мои джентльмены предпочитают блондинок
Итак, берёшь персонажа, желательно, такого, от которого на холодную голову вообще передёргивает. Находишь в каноне пару-тройку намёков на какие-то условно положительные качества у такого персонажа. Догоняешься чужим фаноном - фанфиками, картинками, что вообще найдёшь, даже если это будет всего одна работа или две. Дополняешь образ, отталкиваясь от этого вот скудного доп.материала. И веришь, веришь... Видишь там красоту, любовь, тип по соционике и по психософии, внутренний мир, потенциал и подоплёку поведения. Флэшбэки начинаешь видеть, это можно уже совсем самостоятельно, без чужой помощи. И хочешь вмешаться в мир и что-нибудь сделать. То ли по головке эту прелесть погладить, то ли по башке эту пакость потрепать.)) Пристроить, блин, как котёночка в добрые руки!))) И... злишься на тех, кто с ним как-то нехорошо обошёлся, что внутри мира, что в фандоме. И тоже хочешь по этому поводу что-то сделать. Типа отомстить.
Вот для чего природой такое задумано? Чтобы что? Если на эту нервотрёпку уходят все силы, значит, подразумевается в итоге какой-то результат. И что-то не видно...
Вот для чего природой такое задумано? Чтобы что? Если на эту нервотрёпку уходят все силы, значит, подразумевается в итоге какой-то результат. И что-то не видно...
А результат ты имеешь в вижу творческий?
KeySi, Мдам.... понимаю про страсть к героям и в частности типа отрицательным персонажам.
Мне интересно, что заставляет меня практически из пальца высасывать глубокий внутренний мир и раскрывать иных персонажей. А также - как у других похожее устроено, я подозреваю, что у других оно тоже бывает. Дорабатывают малораскрытых персонажей.
А результат ты имеешь в вижу творческий?
Ну да. Хотя бы один полностью завершённый фанонный проект (там... фанфик, цикл ли фанфиков, иллюстрации, стихи, песни, такой себе комплекс). Беспокоит, что у меня оно всё начинается, а не заканчивается. Любовь живёт три года, за три года успеть же надо, по идее.))) А я не успеваю.
Я пытаюсь понять, что заставляет увлекаться именно теми персонажами, которые плохо раскрыты, зачем хочется их дорабатывать и раскручивать.
Когда у меня было много сил, я могла увлекаться и более популярными героями. Хотя всё равно, поначалу желательно не знать о популярности и думать, что ты одна этим увлекаешься. Это, как я поняла, стремление показать: люди, эй, смотрите, между прочим, там вон кто есть, и у него вон чего такое! Когда заранее знаю, что все сами уже давно видели, и куда надо посмотрели, и всем, чем стоит, прониклись - мне показывать незачем, я не увлекаюсь и не занимаюсь творчеством на тему, в лучшем случае, чужое читаю и смотрю.
Может потому что авторы вольно или невольно вложили в этих героев что-то большее? Но в формате текста или видео сложно было раскрыть..
Типа обидно за недораскрытый потенциал? За затронутую, но недостаточно показанную идею?
Меня ещё озадачивает, почему мне в последние годы нравятся такие персонажи, от которых ещё несколько лет назад бы воротило, что от внешнего вида, что от поведения. А в детстве (лет в 10, 11) вообще бы возмутила сама идея уделять повышенное внимание всяким плохим дядькам. Мол, разве так можно делать?!
У меня, похоже, раздвоение личности, и у них противоположны вкусы, убеждения и набор ценностных функций по соционике. Поэтому отношение к некоторым персонажам резко различается.
Так... вообще, я потихоньку начинаю нащупывать, что именно у меня вызывает повышенный интерес к некоторым персонажам, которые мне на холодную голову бы не понравились. Я не буду тут это говорить, всё равно я в фиках и картинках на этом то и дело акцент делаю, думаю, этого достаточно.
Недавно где-то натыкалась на рассуждения о хорошем и плохом вкусе. Там долго и нудно, но мне запомнилось, что "хороший" вкус противоположен "естественному". Ну, грубо говоря, "естественный" вкус - это когда нравится сладкое и яркое, а "хороший" - когда горькое и тёмное. То есть, отрастает способность извлекать приятное и очаровательное из ужасного и отвратительного. А вот зачем это делается, я так и не поняла. От сильного голода и нехватки, что ли?.. Нет, в той статье точно не так объяснялось, но мне этот вариант кажется тоже возможным. Во тьме каждый проблеск света начинает иметь значение. Папа меня в детстве не любил, короче. Наверное, дело в этом. Типа мне теперь нравятся персонажи, которые чуть-чуть, совсем чуть-чуть, но лучше, чем мой папа. И по которым это видно либо с чужой подсказки, либо на не очень здоровую голову. Осеннее и весеннее обострение там всякое, дезориентация перед грядущими праздниками или после пережитых неприятностей, вот это как-то способствует ковырянию во всяких поганцах... Мне ещё один нравился так, уже прилично лет назад, но я не могу нормально это вспомнить, это пересматривать надо, чтобы понять, что я там нашла такое. Но я точно знаю, что вот в этом году - категорически нельзя этого делать. Зайдёт так, что всё, после этого только в психушку. Блин, чего я вспомнила?.. Короче, я о том, что у меня как-то в не самом стабильном состоянии было невнятное увлечение одним нехорошим персонажем, и это тоже было как высосано из пальца, за какие-то мелочи понравился, за такое обычно не любят вроде. Чё-то щас страшно...
Извиняюсь, я тут походу уже чепуху городить начала. У меня нынче так и не проснулись мозги, но, по-видимому, проснулся встроенный бредогенератор.
Ой, да ладно))))))
Не важно сколько длится страсть и увлечение, главное что оно есть и делает жизнь интереснее))
и периодами сложнее... Особенно если хочется помимо просто увлечения что-то выдать в мир обратно, вроде творчества. С другой стороны - увлечение и стимулирует к творчеству.
Мне кажется понятие "хорошего вкуса" это еще и разнообразие, и умение нетревиально судить о разных вещах))
Это не сложнее. Увлечение и побуждает к творчеству, без этого мне вообще ничего не хочется. Сложнее всего, когда ничего не хочется. Мне больше жить всё равно незачем, неинтересно ничего больше. Так что не сложнее, а наоборот. Сложно, когда хочется этого творчества, но уже здоровье не позволяет. Само наличие увлечения же делает жизнь осмысленнее. Проще найти ответ на вопрос "зачем конкретно сегодня вставать, если никуда силой не гонят", проще определиться с любимым цветом и стилем, появляются причины любить ту или иную песню, вообще определённость какая-то появляется, во всём. Сама по себе, без увлечения персонажами я никакая, мне насрать на всё, кроме разной вредной фигни и глупостей, погугли акцентуацию характера "неустойчивый тип", вот типа этого. Потому-то и жалею, что пораньше на начала это. Могла бы тогда уже в детсаду быть приличным человеком.))
Мне кажется понятие "хорошего вкуса" это еще и разнообразие, и умение нетревиально судить о разных вещах))
Это тебе. А я про какую-то увиденную трактовку. Умение нетривиально судить там, скорее, реально в том плане, что ощущать что-то хорошее в том, в чём с первого наивного взгляда не видно. Там в пример приводился зелёный чай без сахара, который детям не понравится, а какая-то элита находит его вкусным. И ещё про музыку и про яркие цвета что-то такое же. Мол, хороший вкус - это умение разглядеть что-то не там, где оно сразу видно. В плане персонажей - это какие-то положительные качества. То есть, любить только главных героев, по которым сразу понятно, что они хорошие - это плохой или "естественный" вкус, а разглядывать достоинства в отрицательных и неоднозначных - уже хороший. По логике того, что я прочитала. Эх, надо будет найти, где это...
Короче, я думала, у меня вкус к персонажам портится, а судя по той статье - наоборот, рафинируется и становится утончённым.
Прости, но синдром Аспергера - это не умственная отсталость. В подробности вдаваться буду, но по жизни мне с этим заболеванием пришлось иметь дело ближе, чем мне бы того хотелось - поэтому и знаю.
Да я в курсе, что это совсем другое, я не путаю. Просто я читала (два раза в разных местах), что при нём с эмоциональной сферой бывают проблемы, недостаток своих чувств и непонимание чужих. То есть, перекос в логику, а не в эмоции. Я чисто в этом смысле.
Типа у меня как будто сочетание одновременно умственной отсталости и эмоционального недоразвития, такого, как при синдроме Аспергера (ну пусть будет в тяжёлой степени).
Извини, если что-то не так, мне просто одна творческая личность не с этого сайта пару месяцев назад свинью подложила, это вот она в своём... произведении, скажем так, про синдром Аспергера писала как про непонимание эмоций, я и запомнила. Что вроде как человек с этим диагнозом в тяжёлой форме не способен к чувствам и не понимает их у других.
Короче, я сожалею, что у меня в детсадовском возрасте не было, простите, ни мозгов, ни сердца, что у меня очень тяжёлая задержка в развитии и в том, и в другом плане. Не получалось ни проникаться персонажами, ни что-то своё дополнительно про них придумывать. Смысл потерянного куска примерно такой был.
Понимаю. Нет, про неспособность к чувствам и непонимание их у других - это тоже заблуждение. Часто бывает как раз наоборот: окружающие не понимают человека, больного синдромом Аспергера, а ему не удаётся сделать так, чтобы его поняли. То есть проблема именно с коммуникацией, а не с неумением чувствовать или сопереживать кому-то.
Короче, мне тогда для переносного смысла нужен другой диагноз, сопровождающийся недоразвитием именно эмоциональной сферы. Раньше я социопатией в этом смысле обзывалась. Тоже не знаю, правильно или нет.
Короче, ко мне понимание, что у кого-то есть чувства, а также то, что у меня они тоже могут быть, и как ещё это всё устроено, пришло не в самом раннем возрасте, такое осознавалось мной по частям, и это каждый раз было что-то ошеломляющее. Круче этого будет только если у меня обоняние нормальное прорежется.))
Извиняться не за что, это вполне понятная ошибка. Претензий к тебе у меня нет и не было, если что, я просто посчитала нужным внести ясность.
А медицинские диагнозы, ИМХО, в переносном смысле лучше не употреблять, тем более если ты не специалист. А то мало ли кто это может прочитать и какие выводы о людях с этим диагнозом сделать. Был, например, в начале 2000-х случай, когда киношного персонажа режиссёр фильма назвал шизофреником - а психиатры всего мира устроили протест, поскольку шизофрения в реальности проявляется совсем не так. В твоём случае, ИМХО, лучше было бы просто написать "недоразвитие эмоциональной сферы", чтобы избежать двусмысленностей и неправильного понимания.
Я, блин, долгое время вообще не могла понять, как можно в принципе расстроиться и переживать из-за чего угодно, кроме наказания. Вот как такое может быть, что меня мама не наказала, а я всё равно чем-то расстроена или взволнована? Но это очень круто, что такое можно!
Когда у меня в первый раз в восемь с половиной лет случилось... ну, то, что я называю "любовь по ящику", внезапный всплеск обеспокоенности судьбой одного персонажа из чего-то, я от волнения потеряла аппетит и интерес к простым физическим радостям (вроде мороженого или купания в речке), приставала с новой темой ко всем подряд и пыталась как-то самовыразиться в творчестве и игре, но получалось слабо. Было очень неспокойно. В последние годы оно проявляется так же, когда начинается. И да, я жалею, что это ещё в детском саду не началось, считаю, что я много потеряла. В детстве оно жить помогало. Ну, там сначала плохо, а потом на волне возникшего увлечения ещё и тянет вести себя приличнее, чем обычно.
А у тебя в детстве были подобные сильные впечатления? В каком возрасте впервые, ты помнишь?
Я в детстве нередко придумывала всякие АУшки, играла в них - но чаще всего не потому, что была именно обеспокоена судьбой придуманного персонажа, а потому, что хотела изменить какую-то несправедливость (т.е. это было именно желание бороться за справедливость, за правое дело, а не расстройство из-за чего-то прочитанного или просмотренного). У меня и сейчас по большей части так, когда я сочиняю АУшки.
А именно расстраиваться из-за судеб героев начала, пожалуй, в подростковом возрасте.
У меня иначе, у меня желание изменить несправедливость само по себе замешано именно на том, что я расстраиваюсь из-за участи персонажа. То, что придумалось только от ума, а не от переживаний, воплощать мотивации не хватает, самое большее - краткий пересказ идеи сделать могу, но работать с ней не буду. На реальное творчество толкает только боль, когда не получается радоваться жизни, помня, что вот кому-то из какого-то сериала плохо. Когда не получается простить тех, кто живёт и радуется, в то время, как такое... Ну, когда либо все не знают, либо им наплевать. Трудно сформулировать. Но там ощущение того, что меня оставили в одиночестве с этими переживаниями (как обычно и персонажа, из-за которого) и мир делает вид, что ничего не случилось (и от меня тоже ещё почему-то требуют делать вид, что ничего не случилось), а хочется кричать, что неправда, случилось, что нельзя спокойно оставлять так, как есть, надо что-то сделать. Примерно это. Чувство несмирения.
Понимаю. Не могу сказать, что у меня "только от ума" - у меня в таком случае возникает страстное желание сражаться за справедливость, исправить то, что в каноне неправильно, и это желание тоже может не давать покоя, пока я его каким-то образом не реализую. Однако у меня это не столько расстройство (под расстройством я понимаю чувство грусти, печали и т.п.), сколько возмущение (наконец-то сформулировала).
Ну, я понимаю. У меня тоже возмущение бывает и то, о чём ты говоришь.
У меня чувства примерно такого плана, как у моей Тинны. Я её в этом плане с себя списывала. Помнишь Тинну? То плачет, то возмущается, то чего... Теперь у меня моя персонификация представляет собой что-то вроде неё. И за справедливость тоже может бороться, просто это не всегда сразу так выглядит.