Я уже как-то писала о таких персонажах с подвохом, которые вроде милые, но рядом с по-настоящему хорошими ощущаются как химический подсластитель рядом с натуральным фруктом, без естественных горьковатостей и шероховатостей, слишком идеально сделанные, чтобы быть искренне хорошими. Теперь у меня новая формулировка вот этого вот. Ну и не только этого, тут выходит схема из четырёх типажей.
Вот положительный протагонист, герой без всяких "анти-", искренне добрый человек. От таких обычно есть ощущение
мягкости и
теплоты. Мягкость - это типаж внешности, форма глаз, бровей, отсутствие резких и острых черт, вызывающего макияжа, цветовая гамма в одежде, тембр голоса. То есть, по облику и первому впечатлению со злодеем не перепутаешь. Теплота - это уже больше про манеру себя вести, взгляд, интонации голоса, это проявления, показывающие наличие добрых чувств, привязанностей, любви, сочувствия. В заострённой форме бывает ещё горячность. Страстность, праведный гнев, готовность активно отстаивать то, что герою дорого и важно. Чем горячее, тем меньше именно мягкости. Но положительный герой "с характером" всё ещё мягче выглядит, чем злодей с таким же темпераментом.
А вот однозначный злодей. Жестокий, коварный, бессердечный, циничный, расчётливый, вот это всё. Именно сразу заявленный как злодей. Его типаж будет жёстким и холодным, соответственно. Заострённые черты лица, заметный макияж (если это женщина, хотя иногда и у мужчин бывает), резкость, плюс такая манера себя вести, такая мимика и интонации, что возникает ощущение, будто этого персонажа интересует только выгода, исполнение чисто эгоистических желаний (быть главным, быть сильным, быть богатым, жениться/выйти замуж по расчёту, избавиться от тех, кто хочет жить и тем самым как-то мешает ему...). Если у такого злодея потом вдруг обнаружатся мотивы, связанные не чисто с выгодой, а с любовью, привязанностью, спасением кого-то - то этот запросто может стать для меня жёстким и болезненным разрывом шаблона, после которого я не оправлюсь несколько месяцев или лет. Чтобы я так упоролась, он должен сначала ничем не выдавать в себе подобного! Именно разрыв шаблона, это очень важно.
Тот типаж, что я разбирала ранее, "химически сладкий, ненатуральный", он же общепринято "волк в овечьей шкуре", получается следующим образом: мягкость внешности и поведения примерно как у положительного персонажа, но... явный недостаток подобной же теплоты. Кажется, будто это человек в принципе хороший, но, как персонаж второстепенный, не будет толком раскрыт, кого он там любит, о ком переживает, заботится, беспокоится, страдает и всё такое. А потом оказывается, что ни о ком он и не переживает, кроме себя. Холодный, не потому что второстепенный персонаж, а потому что бездушная сволочь под мягко-невинной личиной. Этот типаж я назову "мягким, но холодным". Именно они оказываются злодеями неожиданно для героев и для зрителя.
И, наконец, есть четвёртый типаж, походу мой самый любимый и ненавистный, я вот таких то в гробу видеть хотела, то жизнь за них отдать готова, смотря кто это.
Жёсткий, но тёплый (горячий). Резкость внешности у них сочетается с вполне явной, живой эмоциональностью, там есть место страсти, привязанности к кому-то. Эти часто начинают как нормальные люди, но впоследствии переходят на тёмную сторону - из-за трагической любви, ревности, ради мести за убитых близких, от одиночества и отчаяния, вот это всё. С самого начала таких невозможно перепутать с положительным протагонистом, потому что вид более жёсткий, более строгий. Скажем, если протагонист у нас девочка-подросток, то она будет выглядеть моложе своих лет, как ещё ребёнок. А вот антизлодейка такого типажа, даже если она ровесница протагонистки, выглядит однозначно взрослее, серьёзнее, на свой возраст или старше. Их характер серьёзнее, строже или тяжелее, чем у главных добреньких, и это заметно.
Помимо этих типажей есть, естественно, те, по кому сразу точно не скажешь, неярко выраженные и те, с кем я поначалу ошибаюсь по признаку тёплый/холодный или жёсткий/мягкий. Разрыв шаблона впоследствии происходит, отчего возникает либо сильное разочарование, либо сильное очарование. На поверку они чаще всего относятся к последнему типажу, жёсткому, но тёплому. Просто это не сразу мне понятно. Те, кто казались теплее, чем есть, мне всё-таки реже попадаются, наверное.
С этим вариантом обманчивого впечатления я как-то чаще в жизни сталкивалась, чем на экране. Принять кого-то мягкого за жёсткого... мм, вряд ли. Только наоборот. Если кто-то умеет правдоподобно корчить из себя более жёсткого человека, чем есть, значит, он сам по себе не полностью мягкий. Или ничего не выйдет, будет заметно, что что-то в образе не сходится. Будут выдавать глаза, голос...
Я не обо всех примерах сейчас готова говорить. Но
покажу некоторых сначала из "Ледибаг", а потом и из своих историй.парочку разберу. В "Miraculous Ladybug" с этим было особенно хорошо, прямо удобно рассматривать. Допустим, Хлоя, явная пакостница - жёсткий и холодный типаж. Во втором сезоне кое-где немного теплеет. Потом обратно... Мадам Бюстье и Эмили - явный мягко-тёплый типаж. Адриан - тоже. Натали выглядит однозначно жёсткой, поначалу кажется скорее холодной, потом оказывается теплее и раскрывается как человек, искренне заботящийся об Адриане. Но её теплота не сразу заметна. Или вот Феликс... Он жёсткий и холодный, в отличие от Адриана, и мне трудно их спутать. Адриан в облике Феликса был мягче и теплее, чем надо, и с этим ничего не получилось бы сделать (ну, это короткий эпизод был, но там прям видно). Феликс, когда выдал себя за Адриана в конце четвёртого сезона, где Ледибаг дала ему талисман Собаки - вот там он смог сымитировать мягкость как у Адриана, но... его теплоты или горячности там прям заметно, что нифига нет. Нет геройских порывов, желания кому-то помочь, а есть как бы малодушие, типа он не годится быть супергероем, вот такое что-то он затирал поначалу. Раньше Ледибаг не путала Феликса с Адрианом, а здесь - да. Это можно толковать так, что она уже научилась распознавать его мягкость и отличать от всяких грубиянов, но ещё не научилась распознавать в нём горячность (отвагу, самоотверженность, готовность что-то делать ради любви или справедливости, вот эту сторону характера), которую обычно сильнее видно именно в ипостаси Кота Нуара (кстати, в этом виде он ещё и жёстче). В обычной жизни Адриан это был вынужден сдерживать. Так что на мягкого, но холодноватого Феликса Ледибаг таки повелась. И потом сама говорила, что значит, плохо она Адриана знает, раз смогла перепутать. Далее, кстати, Феликс становится менее холодным, хотя всё ещё жёстким. На таком он пока и останавливается. Также к жёсткому, но тёплому типажу принадлежит Кагами, с самого начала и до конца. Но... Маринетт же, как я уже поняла, не умеет быстро распознавать признак тёплый/холодный, плюс собственные эмоции не способствуют объективному восприятию. Так что с Кагами она сперва ошиблась, посчитав её холодной - уверенной в себе удачливой соперницей, которая враг и угроза её мечте быть с Адрианом, которую не жалко (и совесть не мучает ей немного пакостить). Дальше был вотэтоповорот, и отношение Маринетт к Кагами несколько изменилось. Она тёплая, горячая, а не холодная, как кажется. Она умеет любить и страдать от одиночества. С ней можно дружить. Холодность Кагами обманчива, на самом деле она хорошая.
Ещё сейчас идут споры об Эмили или Амели в финале. Типа их можно перепутать. Можно, потому что в финале сама сцена тёплая, как эмоционально, так и физически - солнышко, пляж, все счастливые там.))) Или потому что Амели стала менее холодной. Она ведь была именно что холодной, да и жёстче, чем Эмили - тёмные глаза, холодный оттенок волос, чёрная одежда, громкий, резкий, насмешливый голос, а если где и мягкость, то... такая же обманчивая, как у Лилы. Но всё равно она выглядит "темнее и острее", чем Эмили, при всём их сходстве. Я их не путаю, хоть и хотела бы.
Можно много кого ещё там разобрать, конечно. Про разрыв шаблона на долгие годы я уже сказала, и это относится к Габриэлю. В виде Бражника он был очень жёстким и холодным, в обычном виде - немного теплее, а во втором сезоне есть моменты, о которых я сейчас не буду говорить, а то мне поплохеет, хоть и в хорошем смысле. Короче, перехожу к своим собственным персонажам и привожу примеры, которые получились у меня.
Вот у меня есть Тинна. Она - мягкий и очень тёплый типаж. Это её фишка, это самое главное. Если делать градации, то окажется, что она заметно горячее, чем Тринайя, хотя та тоже не прямо холодная. У меня в этой сказке с совсем холодными типажами вообще как-то не очень, я такое не особо люблю, наверное. Хисстэйрил жёсткая и тянет на холодную и бездушную, но... она на такую тянет в основном для Ксемондро и для Хондарка, а так там не всё просто. Тинна распознаёт её как втайне хорошую, но одновременно не заслуживающую доверия. Я сама сильно не сразу поняла, кем Хисстэйрил оказывается. У неё три слоя. Сначала оказывается опаснее, чем кажется, а потом... А потом.)) А вот у Хондарка типаж именно что тёплый и довольно мягкий (хотя жёстче, чем у Тинны), поэтому он не смог убедить Тинну, что он злодей. Она у меня эти вещи лучше меня чует. Как бы ещё не удивила меня чем-нибудь... Короче, Хондарк настолько тёплый и горячий, что он скорее успешно и эффектно вытянет себя из водяного в огненные маги, чем убедит Тинну в том, что он злодей, которого нельзя считать человеком. Он может стать жёстким, но не холодным. У Хисстэйрил заморозка получше будет. Поэтому шаблон рвать у меня будет именно она, а не Хондарк. И пусть ему потом будет стыдно! Хондарк страдает недооценкой чужой теплоты, судя по всему. Так что - кисы, вперёд, жгите нипадеццки! Не всё ж только ему жечь...
Если взять такую же теплоту и горячность, как у Тинны, но добавить больше жёсткости - получится уже Ксюша, причём именно маленькая, двенадцатилетняя, вот та, что подобрала Ляпуса с помойки и оживила. У меня на паре аватарок это есть. В "Выиграть в куклы" и "Страшной силе" моя уже сравнительно хладнокровнее и мягче, хотя именно сравнительно с собой (тот же Ляпус холоднее её, та же Тилли мягче). Насчёт Тасси я пока не поняла, она у меня будет несколько раз меняться. Самый мягкий и тёплый её образ я уже нарисовала в начале этого года. Но она не очень мягкая в целом. Не в маму. Теплее, конечно, чем Ляпусу хотелось бы, но в моём фаноне он и сам немного теплее, чем ему хотелось бы.)) (И я, как главный носитель сгустка внутреннего огня, его в эту сторону подталкиваю, как могу.))) Когда могу.) А вот есть ещё две кошечки, и они будут подчёркнуто отличаться - одна мягкая, другая жёсткая, по характеру, по мордочке и на ощупь. Я пыталась их нарисовать, чтобы показать различия, но мне не понравилось, как, хочу в другом стиле. Фаина в "Последней надежде" должна выйти самым мягким и тёплым персонажем из всех. И мне её очень жалко. Тасси же ломается в холодную и жестокую, так что будет... ну, как в "Страшной силе" между Ляпусом и Тилли, только сначала ещё хуже. И тогда вторая кошка, Наина, врежет крылом или хвостом Тасси по физиономии, как минимум. Дальше, наверное, её как-то обездвижат, лишат свободы, а то она ведь за сестру отомстить захочет. Вот она, разница в жёсткости.
Оставляя их в покое и возвращаясь к совсем своему миру. Есть у меня один сложный персонаж, осознанно и намеренно строящий из себя... вот такую картинку, где смотришь под разным углом, вертишь, и изображение меняется. Это Эмириэль. Она строит из себя что-то более мягкое и одновременно более прохладное (хладнокровное), чем есть. Она постоянно не совсем такая, какой кажется. Могла бы быть трагической антизлодейкой, с её-то данными, но вот взяла на себя роль доброй феи - ну, может, кроме неё больше некому, так что роль как у Хондарка, только наоборот.))) И если как следует подумать, что там планируется во второй части, то у меня плохие новости. Тема "близкий и дорогой мне человек творит/собирается творить страшные вещи, мне обидно за жертв, но я не могу как следует пойти против" будет раскрыта ещё и с Эмириэль! Есть там кое-кто рядом с ней... Он очень мягкий, он с переменным успехом пытается смягчить нрав и методы Эмириэль. Но кое-где не выйдет.