Оно отталкивается от так вовремя подвернувшихся размышлений небезызвестной Княжны "Про шоколад и этикетку", с которыми теперь можно ознакомиться
здесь. Я использую её терминологию, но разовью мысль и добавлю кое-что от себя. Иносказание. Шоколад - это секс, сладости и "кчайности" вообще - виды приятного времяпрепровождения, по условию это всё надо разделить с другим человеком, то есть, совместно угощаться чем-то - значит, как-то приятно проводить время вместе.
Вместо вступления:
– Держи шоколад.
– Не хочу.
– Нет, хочешь, здоровый человек не может не хотеть, и для здоровья полезно. Без шоколада как без руки или ноги, ты не можешь не хотеть. И есть слово надо! Для здоровья
– А все равно не хочу. Да, больна
– А вот я все равно так покормлю. Или с ложечки, или в кофе, уж от кофе ты не можешь отказаться
– Не буду, не хочу
– …
– Не хочу, и вычеркни меня из своих друзей / живых людей (нужное подчеркнуть)
– Ну я ж не зверь какой-то(с)Так вот. Я тот человек, который именно в данном конкретном случае может и согласиться. И распробовать, и даже получить от этого удовольствие. Но только в этом конкретном примере, и нигде больше. А дальше я попробую объяснить, почему.
Текста много, все совпадения (зло)намеренны, в конце прикол.))Согласно исследованиям Княжны, вокруг шоколада в обществе постоянный ажиотаж. Мол, сладкое не шоколадом не бывает, шоколад - это единственное, чего на самом деле хочется, это главное, ради чего всё на самом деле затевается... А ещё за него приходится платить, и порой очень дорого. Шоколад - это важно, остальные сладости все не в счёт, их даже не принимают во внимание. То есть, шоколад стоит особняком среди остальных видов сладостей. Вокруг него всё сложно.
А теперь представьте человека, для которого вот ту самую роль, которую для большинства играет шоколад (единственное, что может быть сладким и важным, главное, что хочется разделить с кем-то), играет такой себе продукт, который и лакомством-то не каждый додумается считать. Он даже сладким-то бывает не всегда. Нет, бывает, конечно. И любители и ценители этого вполне существуют. Но в один ряд с шоколадом и даже другими сладостями это, как правило, не ставят. На один стол, однако, ставят. Это можно употреблять вместе со сладостями, так же, как и чай. И с шоколадом, как вариант, и с какими-нибудь пирожными. И вообще с другими продуктами, не обязательно со сладостями. Это можно употребить с шоколадом, в это можно добавить шоколад, а ещё это может входить в состав некоторых разновидностей шоколада. А может и не. Это можно купить если не там же, где шоколад и другие сладости, то часто - в соседнем отделе. Это - кофе, конечно же. От которого в примере выше героиня не может отказаться.
Ещё раз. Да, кофе можно пить вприкуску со сладостями, в том числе, с шоколадом. Кому-то нравится именно так. Это может даже выглядеть не слишком странно, а вполне в рамках культурной нормы. Никто не заподозрит подвоха...
Подвох заключается в том, что когда такой человек приглашает другого "на чашечку кофе со сладостями" или принимает от него такое предложение, то делает это в первую очередь ради кофе, в то время как другой запросто может и ради сладостей (не обязательно шоколада, пусть будут другие сладости). То, что для одной стороны является приятным дополнением, для другой - самоцель. И наоборот.
Проблемы начинаются там, где вторая сторона, считающая первостепенным именно сладкое, недооценивает роль кофе для первой стороны. Например, она может предложить той к пироженкам чай, а не кофе. Или, что хуже - без предупреждения заменить кофе каким-нибудь суррогатом, цикорием, например. И когда первая сторона обнаружит подвох и начнёт выражать недовольство - искренне обижаться и недоумевать: "ты чего? я же поделилась с тобой сладостями, за что ты на меня в обиде?! или тебе просто вообще не нравятся наши посиделки? ну так и скажи, я уйду!" И первой стороне, увы, не всегда удаётся донести до второй стороны тот факт, что без кофе и без её желания разделить именно этот напиток - не нужны никакие прочие сладости. С кофе - пожалуйста, пусть будут, это вполне вкусно и будет нелишним (да, иногда даже шоколад!). С кофе вообще что угодно пойдёт на ура, почти любая еда. Без кофе - спасибо, но не надо. Совсем не надо. Не приятно, не придаёт сил и не бодрит, а приторно, пересушивает горло и утомляет.
И вот, измучившись от невозможности разделить чашечку кофе с друзьями и приятелями, наша кофезависимая наркоманка идёт в... кофейню. Кофейня вообще может быть как традиционного типа, так и нового демократичного формата, с самообслуживанием. Последнее - это такое место, куда каждый желающий приносит свои напитки и угощение к ним, всё, чем готов поделиться, ну, а другие могут подсесть и угоститься. Или организовать собственный столик для желающих. Итак, в этом заведении тусуется много народу с самыми разными вкусами, так что имеется богатый выбор - разнообразные сорта кофе, иногда ещё чай, сладости, часто как раз шоколад, порой необычных сортов (с солью, с перцем и с коньяком, например). Ходишь и выбираешь, за чей бы столик подсесть. Или, если не хочется чувствовать себя паразитом, то всё-таки принести своё угощение. Или угостить сладким тех, к кому присядешь, чтобы разделить кофе, именно того сорта, которого в данный момент очень хочется. Тех, кто подсаживается к твоему столику, тоже можно угостить зефирками и мармеладками... Беда приходит, однако, именно оттуда, откуда её привыкли ожидать не в этом месте. Один, другой, уже третий присоединившийся к столику кофезависимой особы угощает её своими пироженками и угощается её мармеладками, но... вместо того самого кофе почему-то пьёт суррогат из цикория. И в её опустевающую чашку пытается подлить его же. Ну вот зачем так делать?! После такой подставы становится как-то жалко отданных своих мармеладок и появляется чувство уязвлённой гордости за то, что так охотно угостилась чужими пироженками, вовремя не заметив, чем именно их придётся запивать. Ведь будут угощать ещё. С цикорием, а не с кофе. Потому что на кофе (вообще или на этот конкретный сорт) у них, допустим, аллергия, либо просто не любят. Что же мешало этим людям присесть за другой столик, к тому, с кем можно было бы честно разделить другой напиток?..
Да, в этой кофейне тоже не всё гладко. Хотя шансов разделить с кем-то свой сорт кофе всё же больше, чем вне её. Вот только добираться далековато и не очень удобно, потому что с некоторых пор в сторону этой кофейни ходит не весь транспорт. Поэтому хочется разделить с кем-то кофе, со сладостями или без, у себя дома. Или у соседа дома. И этого не хватает.
Раньше, до переезда в элитный район с каким-никаким доступом ко всяким кофейням и кафешкам, было хуже. Кофе любимого сорта было мало, а товарищей, которые любят именно этот сорт кофе и которые готовы им иногда угостить - и того меньше. Слово "наркоманка" выше - не случайно: в отсутствие кофе наблюдалась такая ломка, какой у нормальных людей и по шоколаду-то не всегда бывает. Хронический упадок сил, когда еле-еле ползёшь, зато при малейшей надежде на любимый кофе на другом конце города мигом появляется готовность доползти туда хотя бы по самой трудной и неудобной дороге. Но на то, чтобы хоть как-то ползти, тоже нужны силы. И тогда приходится готовить эрзац. Нет, не цикорий. Чифирь или очень-очень крепкий чай. Конечно, не кофе, но кофеин содержит и может хоть как-то бодрить. Правда, с шоколадом этот напиток вообще не сочетается. С другими сладостями - выборочно, с некоторыми лучше, чем с другими, а с какими-то, увы, вызывает тошноту. И разделить с другими - очень на любителя. Вкусно оказывается не всем. Слишком крепко, слишком горько. Но если сделать свой чай таким, чтобы он был вкусным для большинства, то он не сможет заменять отсутствующий кофе. И встаёт задача о пересмотре рецепта приготовления, дабы чай остался достаточно крепким, чтобы заменить кофе, но стал достаточно вкусным, чтобы кто-то захотел им угоститься. Учитывая, что для других первостепенны сладости, а как раз с ними этот эрзац не всегда удачно сочетается... В общем, внести изменения в рецепт совершенно точно надо. На случай, когда все любимые сорта кофе (и их любители заодно) пропадут из доступа, а жить будет ещё на чём-то надо.
О том, как порой может повезти встретить "Того Самого" (ну или "Ту Самую", пол тут не важен) - ещё одного кофемана, предпочитающего твои любимые сорта кофе, а заодно и готового угощаться твоим крепким чаем, перемешав его с аналогичным напитком собственного приготовления (о, там был намешан чай, какао, кофе и ещё несколько экзотических ингредиентов!), и как от этого ядрёного зелья может штырить настолько, что о некогда любимом сорте кофе вспоминаешь даже реже, чем всегда - я говорить подробно не буду. Увы, предпочтения в сортах кофе и чая тоже могут со временем меняться, причём у обеих сторон. Но! Некоторые из бывших совместно предпочитаемых видов кофе внезапно очень, очень хорошо сочетались с шоколадкой. И это оказалось настолько вкусно, что наконец-то удалось поверить, понять и прочувствовать, что люди вообще в этом шоколаде находят. Что не отменяет того, что без кофе он по-прежнему не стал чем-то нужным. Только в сочетании.
Кофезависимая героиня этого малосвязного повествования - это я. Что именно подразумевается под кофе, я пока предлагаю попробовать угадать самостоятельно. Особенно если вы посещали ту самую кофейню. Это многолюдное и демократичное место с кучей сортов кофе трудно с чем-то спутать. А ещё там где-то подают один мой любимый сорт кофе, но вприкуску с шоколадными конфетами с коньяком! Есть один такой алкаш нет, правда, алкаш, он сам так себя позиционирует человек со специфическими вкусами, который выставил на свой столик именно такое вот.)) И я собираюсь когда-нибудь попробовать, но до сих пор не решилась, потому что боюсь, что от такого сочетания мне сильно поплохеет и будет тяжёлое похмелье. Это для опытных мазохистов...
Могу потом пояснить для непонимающих, что за кофе, чай, цикорий и прочее зелье. И да, у меня оно вместо шоколада. Вместо. Со всеми вытекающими из этого личными и отношенческими трудностями.
Возможно, я напишу кое-что ещё с этой кофейно-шоколадной терминологией. Например, о вечеринках с кока-колой, о собственном опыте в духе тех примеров, что по ссылкам у Княжны, насчёт шоколада и альтернативных предпочтений, и даже, извините, об отравленных шоколадных конфетах. это примерно вот так:("Ты видела, чтобы я свои конфетки гадостью какой-нибудь поливал? А вот я поливал! И продолжаю поливать! Прошу к столу, не стесняйся, угощайся, всё равно больше ничего нет, куда ты денешься!"
) А ещё там будут такие вещи, как витамины и, допустим, перец. Сладкий.)) Потому что я всё ещё очень добрая после того, как сначала побывала на вечеринке с кока-колой, а потом ещё угостилась отравленными конфетами.
@темы:
исследования,
позиция,
обдумываю