мои джентльмены предпочитают блондинок
Фандом: "Вдоль по радуге или приключения Печенюшкина"
Размер: планируется макси
Персонажи: Лиза, Алёна, ОЖП-типа-Мэри-Сью, Ляпус, Печенюшкин, множество оригинальных второстепенных персонажей
Категория: джен с элементами гета
Жанры: драма, юмор, детектив, магический реализм
Рейтинг: предположительно от G до PG-13
Саммари: сёстры Зайкины давно выросли, но не забыли свои приключения в Фантазилье и не утратили любовь к сказкам и волшебству. Они организовали свой театральный кружок для детей. Кое-кто из прошлого преследует Лизу с Алёной и имеет определённые планы на их новую знакомую из кружка. Но это ещё не самое страшное!
Постканон и предыстория к "Страшной силе".
1. Волшебные планы неволшебника

читать дальшеТёмно-красные занавески на окне были задёрнуты - очевидно, чтобы скрыть от глаз случайных прохожих то, что происходит внутри. На улице уже смеркалось. В полутёмном кабинете, освещаемом лишь настольной лампой да ещё одной лампочкой, висящей на манер новогоднего огонька на проводе, раздавались приглушённые голоса:
- Мы нашли их, нашли! Наших Лизу и Алёнушку!
На столе перед человеком в чёрной рубашке стояла прелюбопытная компания - кукла Барби в розовом платьице, стеклянная змея в золотистой короне, розовая пушистая обезьянка без хвоста, плюшевые медвежонок и пёсик, гномик в красном колпаке и ещё несколько игрушек.
- Тише, тише, вас не должны услышать за дверью, - мягко успокоил их хозяин кабинета. - Значит, нашли? И как?? - на лице его отразилась заинтересованность.
- Девочки теперь такие взрослые! - с уважением и в то же время некоторым огорчением ответил гномик. - Мы не стали им показываться, чтобы не напугать их. Мы наблюдали за Лизой и Алёнкой исподтишка.
- Понимаю. А вы можете сказать, где вы нашли девочек? На какой улице они живут?
- Мы не знаем, где их дом, мы лишь нашли место, где девочки игр-рают, - ответил пёсик.
- Играют?
- Игр-рают спектакли! У них теперь есть театр-ральный клуб под названием "Р-радуга"! - с гордостью пояснил он. - Лиза там самая главная, Алёнка - самая кр-расивая, а остальные ребята ещё не взр-рослые. Сейчас они р-репетируют сказку про Бур-ратино и золотой ключик. Только Лиза р-расстр-роена, что никого не нашли, чтобы сыгр-рать Кар-рабаса-Бар-р-рабаса. Она напечатала объявления, чтобы откликнулся какой-нибудь ар-р-ртист!
Хозяин буквально расцвёл сладкой улыбкой и с признательностью потрепал игрушек по макушкам.
- Милые мои! Золотые, драгоценные, замечательные! На этот раз вы принесли мне отличную новость! Артист, значит, на роль Карабаса-Барабаса... - задумчиво повторил он. - А мне нравится эта идея! Я помогу девочкам. Мне лишь нужно раздобыть объявление. И адрес клуба "Радуга".
- А мы пр-ринесли! - тявкнул пёсик, забрав бумажку из рук пары черноволосых кукол и пододвинув ближе к хозяину. - Вот, смотр-рите, тут всё написано, и адр-рес тоже есть!
- Отлично, чудесно, молодцы, ребятки! Вы поработали на славу! - снова рассыпался он в благодарностях.
Вдруг вперёд выступила кукла Барби.
- Петя... А когда нам будет можно вернуться к нашим девочкам? - тихо и несмело поинтересовалась она. - Ты нам обещал!
Тот, кого назвали Петей, тут же нахмурился. Убрал сползающую на глаза давно не стриженную кудрявую чёлку и принялся нервно теребить разноцветные кнопки переключателя на проводе с висящей лампочкой.
- А вот с этим, дорогие мои, придётся подождать, - покачал он головой. Тёмные кудри снова упали ему на лицо. - Видите ли... - замялся он ненадолго, но вдруг оживился. - Я хочу приготовить им сюрприз!
- Ты каждый раз так говориш-шь. Уже очень-очень долго, - стеклянная змейка принялась раскачиваться из стороны в сторону. - Ч-что это за с-сюрприз? Он до с-сих пор не готов? Чего-то не хватает? Мы вс-сё время нос-сим тебе вещ-щ-щи и материалы из Фантазильи, рис-скуем с-собой! Поч-чему?
- Милые мои, ненаглядные... - Петя грустно вздохнул. - Ну вы посмотрите на себя - и на меня. Вы такие... необыкновенные, волшебные. Даже, я бы сказал, единственные в своём роде, по крайней мере, в пределах этого города. Путь в Фантазилью открыт для вас! Для тех, кто сделан в мире людей, это огромная удача! А вот мне, в отличие от вас, так не повезло - я человек, видите? Взрослый, занятой, усталый человек, а взрослым людям, увы, нет возможности попасть в Фантазилью, - снова вздохнул он. - Впрочем, я собираюсь когда-нибудь исправить это досадное недоразумение. А пока у меня лишь одна надежда - на вас, мои дорогие!
- Мы и так всё время помогаем тебе, - заметил медвежонок.
- Разве мы когда-нибудь подводили тебя, а, Петя? - поинтересовалась обезьянка.
- Нет, что вы, что вы... Вы не подводите меня, вы стараетесь, вы просто молодцы... - попытался успокоить их хозяин.
- Мы стараемся. И ждём, что в ответ ты выполнишь обещание со своей стороны, - жёстко продолжила обезьянка. - Мы искали Лизу и Алёнку, чтобы вернуться к ним! Когда?
- Потерпите ещё немножечко. Скоро, уже скоро. Я хочу сотворить настоящее волшебное представление! - оживился Петя. - И вы тоже примете в нём участие! Девочки будут потрясены до глубины души!
- Хор-рошо. Только смотр-ри! - оскалился пёс, недоверчиво глядя на своего хозяина. - Если ты нас обманешь...
Петя снова занервничал, и на этот раз вместо воодушевления и благодарности в его тоне звучало плохо прикрытое раздражение.
- Ребятки, слушайте. Я подбирал вас по грязным помойкам, вытаскивал из лап бродячих собак, рисковал собой, чтобы чужие капризные дети не взяли кое-кого из вас в плен навечно и не оторвали лапы ради развлечения. Я отмыл вас, отогрел, подлатал ваши раны и ссадины. Я дал вам крышу над головой и окружил заботой! - теряя терпение, заявил он. - Так что давайте вы не будете обижать меня подозрениями? Давайте вы будете меня слушаться?
- Угу. Мы слушаемся...
- Я отблагодарю вас за это как следует! Настанет час, когда это случится. А пока... - Петя прислушался, - кажется, кто-то идёт сюда, - пальцы его переместились на синюю кнопку переключателя лампочки. - Скорее засните! - шёпотом приказал он, нажав на кнопку. Лампочка сменила свой цвет с обычного желтоватого на неяркий голубой, а игрушки тут же сделались неподвижными, и некоторые из них упали на стол. Теперь никто не заподозрил бы, что они только что были живыми. В тот же момент кто-то постучал в дверь.
- Кто там? - Петя подошёл к двери и отпер её . - А, Данила, это ты! Ну заходи, что случилось?
Мальчик вошёл, с любопытством оглядевшись в кабинете.
- Пётр Иванович, простите... А что это вы такое репетируете? А то я слышал...
- А это пока тайна! - хитро улыбнулся тот. - Что ты хотел-то?
- Да так, новость одна. Может быть, вам интересно будет? Я на днях видел на улице девочку, она клеила на столб объявление. Театральный кружок "Радуга" приглашает актёра поиграть в их спектакле.
Пётр Иванович тут же оживился:
- Буратино, Карабас-Барабас? Да? У меня тоже есть это объявление. А ты вообще знаешь, где находится эта "Радуга"?
- Знаю, - ответил Данила. - Это напротив сто шестьдесят девятой школы, у меня там тётя работает.
- Тогда у меня к тебе поручение. Сходи в "Радугу" и скажи, что... - он сделал паузу, будто задумавшись, - я готов сыграть у них Карабаса-Барабаса!
- Вы, Пётр Иванович?! Правда?!
- Именно я! Вы-то ведь все маленькие... Наверное, в "Радуге" тоже нет ни одного взрослого дяди, чтобы подходил. А вот я похож на Карабаса-Барабаса! - Пётр Иванович выпрямился во весь рост и принял нарочито грозный вид. - Похож ведь?
- Ну, немножко, - согласился Данила. - Только у вас бороды нет.
- Велика проблема - будет борода! У меня всё найдётся. А вот в "Радуге", похоже, дела идут не очень. Придётся мне им помочь, раз такое дело. Ну так что, сходишь, скажешь?
- Ага. Завтра, когда мимо проходить буду. А нам потом можно будет посмотреть это представление?
- Ну конечно, я вас приглашу. И вашу группу, и малышей, и всех, кто захочет. Сначала только узнаю, где вообще выступать придётся, в каком театре или дворце культуры. Мы нашу сказку потом тоже там поставим. Как раз Новый Год скоро, пора и нам уже что-то такое устроить.
- Ой, а что?? - заинтересовался мальчик. - Какую мы с вами сказку играть будем?
Пётр Иванович улыбнулся, и улыбка эта была предвкушающей и коварной.
- Оо, слушай! Это будет... сказка о страшной, злой и коварной ведьме, которая похитила и заколдовала прекрасную принцессу! Ну, или не принцессу, но всё равно красавицу. А ты можешь играть помощника ведьмы или героя, который будет выручать эту красавицу! Ну, там посмотрим.
- Пётр Иванович, а вы что, сами эту сказку придумали? - с сомнением поинтересовался Данила.
- Ну... не совсем. Её ещё только предстоит придумать. Это будет что-то совершенно новое! А новое - это, как известно, хорошо забытое старое. Это будет старая сказка на новый лад. А придумывать мы будем все вместе, можно даже прямо завтра. У нас же завтра урок фантазии?
- Ага.
"Уроками фантазии" в школе Петра Ивановича назывались занятия, посвящённые сочинению различных историй, сказок и сценариев для театральных постановок. А сама школа так и называлась - "Фантазия". Это была школа творчества для детей, и Пётр Иванович по фамилии Громославский был в ней единственным руководителем. Он был на всю школу один, а детишек, что там занимались - уже довольно много. И постоянно записывались всё новые, как маленькие, так и постарше, вплоть до пятнадцатилетних. Потому что в "Фантазии" было невероятно интересно. Школа оправдывала своё название - всё в ней было будто пропитано волшебством и духом оживающей сказки. И живые игрушки были здесь будто бы и вовсе ни при чём. По крайней мере, о них пока никто не догадывался.
2. Зловещий и долгожданный
читать дальшеЛиза вышла из костюмерной, неся что-то в руках.
- Вот, Ленка, это для тебя реквизит - платье, парик и бантик. Я считаю, роль Мальвины должна быть именно твоей.
- Я буду Мальвиной?! Здорово! А ты, Лизочкина, кого сыграешь?
- А я... а я, пожалуй, сыграю Дуремара! - заявила Лиза. - Я высокая. Хоть и не очень похожа, но что-нибудь придумаю - грим, костюм и голос попротивнее... Мои дорогие пияявочки! - наморщившись, протянула она перед зеркалом. Нахмурилась, засомневалась. - Или может, лучше пуделя Артемона?
- Вот и давай, лучше Артемона играй! Дуремаром Василия сделаем, он тощий, и у него голос как раз гнусавый, подходящий. Себя любить надо и не отказываться от персонажей посимпатичнее, - назидательно заявила Алёна.
- Да я себя вообще-то люблю, - рассеянно отозвалась Лиза. - Просто что-то подумала, что пока недостаточно проявила себя в отрицательных ролях.
- А что, неужели хочется?
- Нуу... надо же мне когда-то расширять свой репертуар, - задумчиво протянула она. - Но ладно, могу и в другой раз, пусть уж Вася Дуремара играет.
- А вот я что-то вообще не хочу играть злодеев. Трудно вжиться в роль. Удовольствия никакого, - хмыкнула Алёна. - Не буду расширять свой репертуар в эту сторону.
- Да и как хочешь. Могу подбирать тебе только добрых героев, договорились. Так, а Буратино у нас кто будет? - озадачилась Лиза. - Ксения, может быть?
Ксения Белогорская была сравнительно новой участницей театрального кружка Зайкиных, она пришла к ним этой осенью, закончив учиться по специальности "театральное творчество". Это была невысокая и простоватая с виду девушка. Она ещё не освоилась в "Радуге" как следует, но Лизе и Алёне было уже заметно, что Ксении присуще любопытство, незлобное чувство юмора и неистребимая любовь к волшебным сказкам и приключениям. Казалось, ей так и не удалось до конца повзрослеть.
- А кто же ещё? - Алёна пожала плечами. - Ксюша ростом маленькая, подвижная и мордашку весёлую делать умеет, как раз подходит! И ей тоже когда-то надо начинать играть главные роли, а то всё в сторонке да в массовке, - девушка сочувственно вздохнула. - Только вот Карабаса-Барабаса где взять? Никого у нас нет похожих... Он же должен быть таким, ну, солидным, крупнее и выше всех, правильно?
- Правильно. Он ведь большой и страшный человек, а остальные - маленькие куклы, которые его боятся и слушаются, до поры до времени. Контраст должен быть заметен. Ой, а вот, кажется, и Ксения идёт! - заметила Лиза в окне подошедшую девушку.
Дверь скрипнула, колокольчик над ней зазвенел, и на пороге действительно показалась Ксюша в лёгкой, чуть ли не осенней куртке, с хвостиком и без шапки.
- Опять не по погоде оделась! - упрекнула её Алёна. - Морозы же начались, смотри, простудишься ещё. А у нас на тебя, между прочим, особые планы!
Ксюша пропустила мимо ушей это замечание, вытерла ноги об тряпку и, отряхнувшись от припорошившего снега, посмотрела на сестёр Зайкиных сияющими глазами.
- Особые планы! - передразнила она. - А вот у меня, между прочим, для вас отличные новости! Кажется, я нашла нам Карабаса-Барабаса!
- Настоящего?! - изумилась Алёна.
- Самого настоящего! - Ксюша рассмеялась. - Меня тут сейчас по дороге мальчик остановил. Он из театрально-музыкально-художественной школы "Фантазия". Сказал, что их руководитель, Пётр Иванович Громославский, видел наше объявление и согласен помочь нам в постановке. Он сам сыграет эту роль! Вот, - протянула она визитку с серебристыми цифрами на фоне полумрака сцены, обрамлённой пёстрыми, разноцветными занавесками. - Тут есть его телефон, можно будет договориться о встрече и начать репетировать.
- Вот это удача! - изумилась Лиза. - Вовремя! Я уж думала, никто не откликнется на объявление. Спасибо, Ксюша. Кстати, ты у нас с этого дня - Буратино.
- Отлично! С остальными ролями определились уже? - деловито поинтересовалась Ксения, расстёгивая куртку и приглаживая перед зеркалом чёлку.
- Сейчас, все остальные придут - тогда и распределим роли, наконец. Книжка при тебе? Сценарий?
- Да, всё в пакете. Сейчас... - девушка повесила куртку на крючок, достала сценарий, раскрыла его на столе и принялась перечитывать. - Если я Буратино, то нужно разыграть первую сцену с его участием.
- Да. Я пока за шарманщика папу Карло, - предупредила Лиза. - А ты изображай, будто ты сначала как кукла, а потом оживаешь по частям - головой вертишь, руками-ногами шевелить начинаешь, прыгаешь, топаешь, голос подаёшь, осматриваешься и с папой Карло знакомишься.
- Угу, - кивнула Ксюша. - Сейчас, только вспомню, как.
Репетиция шла полным ходом, потихоньку подключались другие участники. Роли кое-как удалось распределить в ходе обсуждения. Оказалось, что Артемона сыграет Саша Кротова, весёлая девочка с громким голосом и заядлая любительница собак. Вася Новиков, тот самый тощий и гнусавый паренёк, не возражал против роли Дуремара. Лизе же пришлось выбрать Пьеро, и теперь она украдкой хихикала, представляя, как будет изображать меланхоличного влюблённого поэта и читать стихи прямо перед своей сестрой. Несмотря на уже приличный опыт в самых разных ролях и сценах, девушку всё ещё забавляли такие моменты. Почему-то мужские роли Лиза выбирала для себя чаще, в отличие от миловидной курносой Алёны, с удовольствием игравшей всевозможных красавиц в нарядных платьях.
- Чур, в следующей сказке ты сыграешь главную героиню! - заявила ей тем же вечером Алёна. - Принцессу, Белоснежку или там Золушку, Русалочку или, может быть, Снегурочку. Или что мы будем ставить?
- А я пока не решила. Новый Год скоро, пора уже что-нибудь тематическое, - задумалась Лиза. - Но не приевшееся. Мне нужен оригинальный сценарий, что-то такое, что дети ещё не видели. Но пока что-то не придумывается.
- А подключи всех наших ребят к придумыванию! - предложила Алёна. - Устроим мозговой штурм, или, например, такую игру, когда один за другим продолжает историю, все по очереди - глядишь, что-то интересное получится. Самое главное - чтобы про Новый Год, и чтобы там героиня была красивая. Ну, красивая... хрупкая, с тоненьким голоском, женственная и нежная, понимаешь?
- Последнее - это обязательно?
- Да, - упрямо заявила Зайкина-младшая. - Я хочу видеть, что ты ещё можешь такую играть. И чтобы все зрители тоже видели.
- Ленка, ну я же актриса, - напомнила Лиза. - Я кого угодно могу сыграть, если надо будет!
"Вот только поздно мне уже всяких... хрупких, женственных и нежных, - грустно подумала она. - Как-то не хватает на такое вдохновения. Отчего бы это? Внешность вроде бы вполне позволяет, и нос у меня давным-давно нормальный, на него тоже не свалишь. А вот не вижу себя почему-то ни Золушкой, ни Русалочкой, ни Белоснежкой..."
- Найти бы ещё принца подходящего, - вздохнула она. - А то Дуремаров-то хватает, а вот на роль принца совсем взять некого. Вот и приходится всё самой да самой.
После занятий, пока все понемногу собирались домой, Лиза позвонила по номеру с визитки и договорилась о встрече с руководителем "Фантазии".
- Ждите прямо завтра, в любое время! - сказал он. - Костюм у меня свой будет, с вас только сценарий. Строго по книге играете или, так сказать, с переосмыслением?
- По мотивам музыкального фильма из нашего детства, но кое-что будет и по-новому. У нас сценарий пока в процессе активной доработки, - ответила Лиза. - И да, наш спектакль планируется тоже музыкальным. Будут песни из фильма и наши собственные.
- И спою! - обрадовался Пётр Иванович. - А дуэт с Дуремаром у вас в сценарии подразумевается?
- Подразумевается! Это должна быть самая противная и... антиподражательная сцена в спектакле! - засмеялась Лиза. - И первая песня Карабаса тоже будет как есть. Так что вспоминайте всё - не ошибётесь. В общем, ждём вас на репетицию. У нас завтра вторая смена, с трёх часов дня и до семи. Приходите, звоните в дверь, если не услышим - стучите.
- Я приду ещё до репетиции, так что услышите, - ответил Пётр. - Готовьтесь!
"Как-то зловеще это прозвучало, - подумалось Лизе, когда она уже положила трубку. - Чувствуется, что к отрицательным ролям вкус имеется. Посмотрим, какой из него получится Карабас-Барабас..."
- Ну что? - спросила на следующий день Ксюша, пришедшая в "Радугу" практически одновременно с сёстрами Зайкиными. - Мне уже готовиться к встрече Буратино и Карабаса-Барабаса? - она начала искать соответствующие куски сценария.
- Да-да, как раз можешь начинать готовиться, - кивнула Алёна. - Лиза вчера договорилась, он сегодня придёт. Скоро уже должен.
- А я знаю! - улыбнулась она. - Я, пока обувалась, слышала, как вы договаривались.
- Да у нашей Ксюшки прямо ушки на макушке! - рассмеялась Лиза. - Теперь понятно, почему ты сегодня так рано - хочешь, значит, встретить Петра Ивановича вместе с нами. Что ж, тогда ждём его... Карабас-Барабас-пообедаем-сейчас! - весело пропела она. - Ксюшка, мне прямо-таки не терпится увидеть, как у тебя получится сыграть... ну, хотя бы ту сцену, где Буратино узнаёт у Карабаса про потайную дверцу и камин.
- "Он добрый, пока чихает!" - вспомнила Ксения момент из старой экранизации сказки. - Мне нравится, что в нашем сценарии тоже так говорится. Надеюсь, я отыграю всё убедительно. Мне такое знакомо. В смысле, иногда вот так приходится ловить момент, пока человек готов говорить, а в остальное время его боишься. Это бывает интересно, так что я и сама хочу скорее начать играть ту сцену. Главное, чтобы и Карабас-Барабас тоже был... ну, таким, в какого веришь. Грозным, внушительным, страшным... и добрым, пока чихает, - улыбнулась девушка.
- Ксюша, а ты его вообще уже видела? Ну, Петра Громославского? - поинтересовалась Лиза.
- Нет ещё. Сегодня как раз и познакомимся.
Короткий отрывистый звонок прервал их.
- Ой, это, наверное, уже он, - предположила Ксюша.
- Услышал, небось, как вы его тут обсуждаете, - добродушно пошутила Алёна. - Я пойду открою.
Она подошла к двери:
- Да? Кто там?
- Главный злодей в вашей сказке! Прошу любить и не жаловаться, - ответил шутливо-торжественный голос. Алёна с улыбкой открыла дверь. На пороге стоял человек в длинной куртке, темноволосый, едва ли больше тридцати лет на вид. Девушка сразу отметила, что у него пристальный, оценивающий, немного прищуренный взгляд, но при этом довольно симпатичное лицо и приветливая улыбка. И это производило странное впечатление.
- Добрый день, красавица! - поприветствовал он Алёну. - Пётр Иванович Громославский, руководитель "Фантазии". Ваш будущий Карабас-Барабас, - он в шутку состроил страшную рожу.
- А я Алёна... Алёна Зайкина, я за Мальвину буду, - выдохнула она, вдруг растерявшись. Пётр Иванович тем временем снял свою куртку и вместе с сумкой повесил на крючок. - Вы проходите, проходите, - Алёна повела Петра Ивановича за собой. - Лизка, Ксюшка, ээ... поздоровайтесь, – она всё ещё отчего-то нервничала.
- Пётр Иванович, а мы вас ждали! Я Елизавета Сергеевна Зайкина, руководитель "Радуги", - Лиза подошла и уверенно протянула ему ладонь для рукопожатия. - А это Ксения Сергеевна, - так же официально представила она Ксюшу.
- Ваша третья сестра? - удивился Пётр.
- Что? Да нет, просто отчество такое же, - Ксюша смутилась. - Я здесь не очень давно ещё. В общем, Буратино - это будет моя первая серьёзная роль здесь. Так-то я с некоторым опытом, а вот именно в "Радуге"...
- С некоторым опытом... - повторил Пётр Иванович, как-то оценивающе посмотрев на девушку, и тут же бодро улыбнулся. - Вот и хорошо! А я ещё и с реквизитом, - добавил он. - Костюм у меня с собой. И накладная борода есть, длинная-предлинная! Хотите посмотреть?
- Я хочу! - выпалила Ксюша.
- Да, было бы любопытно посмотреть на вас в образе, - поддержала её Лиза.
Алёна же почему-то оставалась настороженной и притихшей. Лиза вопросительно посмотрела на сестру - мол, что такое? Но та лишь пожала плечами. Она не смогла бы сказать, отчего ей вдруг сделалось так не по себе, едва только она увидела этого Петра Громославского. Он оказался каким-то неожиданным и напоминал ей не то фокусника, не то гипнотизёра, не то ещё кого-то. Алёна вдруг подумала, что Ксюша была права насчёт "самого настоящего" - из этого человека и впрямь выйдет убедительный Карабас-Барабас, которого боятся куклы.
Когда Пётр Иванович надел пальто с большими пуговицами, шляпу и накладную бороду - это впечатление только усилилось. А когда он состроил грозную физиономию вида "я здесь главный, мне всё можно" - Алёна аж вздрогнула, почувствовав себя одной из тех кукол, которые по сюжету должны были бояться Карабаса.
- Как бы и дети его не испугались, - обеспокоенно прошептала она на ухо Лизе.
- Ничего, придёт Буратино и прогонит весь страх! - не увидела проблемы более оптимистичная Лиза. - Правильно, Ксюша? Ты ж у нас не растеряешься и уболтаешь страшного-грозного-свирепого Карабаса-Барабаса?
- А как же! - отозвалась та. - Правда, не терпится сперва самой посмотреть и послушать...
- Грозного и свирепого Карабаса-Барабаса? - вдруг закончил за неё Пётр, усмехнувшись. - Ну, отчего же только грозного? Я ведь руковожу театром кукол! Дарю моим дорогим зрителям радость! - он вытянулся во весь рост, самодовольно пригладил бороду и запел, довольно удачно подражая Карабасу-Барабасу из старого фильма:
- Я на спектакль приглашаю,
Там будет множество затей!
Я этих кукол обожаю,
Как будто собственных детей.
Мы вам покажем представленье -
Ах, это просто загляденье,
Эх, это просто наслажденье,
Ух, это просто объеденье!
- То, что надо! - Лиза подняла палец вверх. - Пётр Иванович, ну это прямо правда ваша роль! А ты, Ксюша, что скажешь?
- А я полностью согласна! И считаю, что самому настоящему Карабасу должен противостоять такой же самый настоящий Буратино. И да, где все остальные? Пьеро-то у нас ты, а вот где Арлекин? А массовка? Они там скоро будут-то? А то как мы репетировать будем?
В ответ Лиза рассмеялась, показывая на часы:
- Нетерпеливый ты наш Буратино! У нас занятия-то официально начинаются ещё через пять минут, так что скоро уже ребята подтянутся. Ты ж тут раньше всех сегодня, а не как обычно.
- Аа, ну да, точно... - смутилась Ксения. - Просто так не терпелось посмотреть, какой у нас теперь Карабас-Барабас. Пётр Иванович, вы и правда как настоящий! Особенно с такой бородой. Да здравствует наш Карабас удалой!
- И я никакой не мучитель... - тихо пропел в ответ Пётр Иванович, вспоминая слова из фильма. - А просто их добрый учитель...
Никто, кроме Алёны, не заметил, как зловеще он при этом ухмыльнулся. По-настоящему зловеще.
3. Слишком потрясающий Буратино

читать дальше- Ну что ж, давайте повторим! - скомандовала Лиза, когда ребята собрались для очередной репетиции. - Театр Карабаса приехал в город и собирается давать представления. Народ! Карабас, его куклы... - она присоединилась к "куклам" как Пьеро. - Начали!
- Я на спектакль приглашаю,
Там будет множество затей!
Я этих кукол обожаю,
Как будто собственных детей.
Мы вам покажем представленье -
Ах, это просто загляденье,
Эх, это просто наслажденье,
Ух, это просто объеденье!
Ребята, изображавшие кукол, во главе с Пьеро, грустно затянули припев:
- Да здравствует наш Карабас удалой,
Уютно нам жить под его бородой,
И он никакой не мучитель,
А просто наш добрый учитель...
Ксюша, всё это время ждавшая своего выхода, вдруг подскочила, взволнованная, глаза её возбуждённо блестели, а спустя минуту волнение сменилось задумчивостью, и на губах у неё мелькнула предвкушающая улыбка.
- Слушайте! Я вот что придумала! Мы ведь ещё можем доработать сценарий?
- Да, почему бы и нет, - отозвалась Лиза. - А что?
- А пусть Буратино услышит вот это, как они грустно поют, и пойдёт на представление не совсем просто так, а больше - чтобы проверить, правда ли Карабас мучает своих кукол? Ну, захочет разобраться в этом.
- Значит, ты хочешь сделать Буратино более героическим?
- Да он и так очень даже героический - вступается за Пьеро, называет театр Карабаса плохим и злым. Но... пусть он будет более пытливым, что ли? Более настойчивым в попытках противостоять чему-то плохому и защитить других.
- И что он тогда должен ещё сделать, когда попадёт на представление?
- Ну как, что. Сначала - всё как в фильме: вступает в драку с Арлекином, защищает Пьеро. А потом уже, когда Карабас-Барабас выйдет на сцену, услышав, что его комедия срывается, будет сердиться, угрожать своим куклам - Буратино начнёт с ним спорить, убеждать его не обижать кукол, а их - постоять за себя. В песнях!
- Даже так? А ты что, уже придумала, что петь?
- Уже придумываю! - с гордостью ответила Ксения. - Осталось только подумать, как сильно это дальше повлияет на сюжет. Например, пусть, кроме Пьеро, убегут и несколько других кукол - этакий намёк на то, что случится в финале, там же все перебегут к Карло, а тут пусть уже начинают сбегать. Ну или пусть эти песни придадут решительности хотя бы самому Пьеро, чтобы он сбежал не только к Мальвине, но и просто, потому что пора прекращать терпеть жестокость Карабаса.
- Пьеро отращивает внутренний стержень, вдохновившись речами Буратино? Слушай, да, хорошо бы сделать на этом чуть больший акцент! - Лиза просияла. - В сюжет это вписывается, да и мне самой тоже нравится. Я-то уже приготовилась играть плаксу и нытика, но вообще, мне по душе более решительные герои. Ксюшка, ты молодец! Жду тогда твои песни, будем менять сценарий прямо завтра!
- А Ксения у вас, как я понял, главный генератор идей? - с лёгкой улыбкой поинтересовался Пётр. - У меня в "Фантазии" такое очень ценится, как раз подумываю о том, как можно переиначить давно всем известные сказки.
- А что именно переиначиваете? - Ксении резко стало любопытно.
- Пока только думаю над этим. Видишь ли, скоро Новый Год, и я пытаюсь создать собственную сказку. Мои ребята вовсю ломают голову, вспоминая всё, что сами смотрели и читали. Пока остановились на похожей, как у вас, переделке известного фильма, только это "Новогодние приключения Маши и Вити". Но что именно изменить - пока неясно. Разве что... мне сейчас пришло в голову сыграть там целых две роли. А вот над остальным ещё предстоит подумать.
- Мы могли бы вам помочь, - предложила Лиза. - Я тоже умею придумывать сценарии.
- Благодарю, но я хотел бы, чтобы новый сюжет стал целиком заслугой "Фантазии", - холодно улыбнулся Пётр. - Не отвлекайтесь от собственного, это ведь сейчас важнее, правда?
- Вы правы - нужно внести дополнения скорее, чтобы быстрее приступить к репетиции нового варианта и не запутаться. Итак, поющий Буратино-заступник, решительный Пьеро, что там у нас ещё?
- А пусть Мальвина ответит Пьеро взаимностью! - предложила Алёна.
- Пусть кот Базилио и лиса Алиса в финале будут арестованы! -брякнул кто-то из массовки.
- Ой, это уже не влезет... - засомневалась Лиза. - Может, пусть лучше Карабас-Барабас решит сменить род занятий, раз с театром не задалось?
- Нет, - остановил её Пётр. - Оставьте это как есть, если можно. Или... пусть у Карабаса останется какая-то одна кукла, решившая не сбегать в театр Карло и Буратино. Какая-то довольно злая кукла, если есть такие. Что-то вроде слабой надежды...
У Алёны поползли мурашки по спине от того, как зловеще это прозвучало. Или это ей лишь так показалось?
- Лиза, а у нас что, есть тут злые куклы?
- Хм... Арлекин есть, он вроде как грубый и насмешливый. Пусть остаётся с Карабасом, да? Ну, посмотрим... Когда наш Арлекин вообще появится на занятиях.
Всё это время Ксения записывала в тетрадку текст песни Буратино, что сочинялся у неё на ходу. Но не забывала держать ухо востро, чтобы не пропустить что-то важное.
- Неравнодушный к другим Буратино, решительный Пьеро... - задумчиво произнёс Пётр уже после репетиции. - Ксения, скажи-ка мне, а у тебя всегда идеи вот такие - с героическим уклоном? Или только в этот раз?
- Да по-разному бывает, - пожала она плечами. - Насчёт Пьеро - это вообще похоже на мой собственный сюжет, где один из главных героев, изначально трусливый и плаксивый, в итоге сбегает от злого... ну, начальника, на которого был вынужден работать. Но свою никому особо не известную сказку я ставить в качестве спектакля не предлагаю, а идею где-то развить всё равно хочется.
- Идею о бунте против начальника-злодея? Любопытно! Почему именно так? Где ты такое ещё видела?
- Да много где... В разных сериалах и мультиках. Иногда злодей может думать, будто полностью подчинил чью-то волю, будто никто и ничто не выйдет из-под его контроля - а кто-то оказывается намного сильнее духом, чем злодей рассчитывал. Или даже сильнее, чем сам о себе думал. Другому герою достаточно лишь показать пример, чтобы подтолкнуть. Вот что мне нравится.
- Речь ведь о тех, кто сначала подчинялся по-настоящему? Не о шпионах и двойных агентах? - уточнил Пётр.
- Ну да, когда сначала по-настоящему подчиняются - боятся ли злодея, не подвергают сомнения его цели и авторитет, а потом... оказывается, что по-другому тоже можно. Чья-то песня, чья-то улыбка или просто вдохновенная речь - и всё, рушится власть неправедная, хотя бы над отдельно взятым героем!
- Звучит как угроза, - Пётр нахмурился.
- Почему? Обнадёживает же!
- Да, точно... Я хотел сказать - злодея могло бы очень озадачить и напугать, если бы ему кто-то сказал, что такое может случиться. И ему пришлось бы присматривать за своими подручными лучше, чтобы никакой не в меру дерзкий Буратино не мог на них повлиять!
- Ну, у нас ведь Карабас-Барабас не такой предусмотрительный? - усмехнулась Ксения.
- Да, - согласился Пётр. - Здесь-то, я думаю, ничего менять не будем. Предусмотрительный злодей пусть будет в другой сказке!
- В вашей?
- В моей, - загадочно усмехнулся Пётр. - В моей - и вашей! - он поймал недоумевающие взгляды Ксюши, Алёны и Лизы и с открытой улыбкой пояснил. - Да, у меня к вам есть предложение! Хотите поучаствовать уже в моём спектакле после того, как закончим играть этот?
- Это вот в этих новогодних приключениях, где вы сами сюжет придумаете? - догадалась Лиза. - То есть, на вас весь сюжет, а мы будем играть какие-то роли?
- Ну да! То есть, маленьких главных героев сыграют мои ребята из "Фантазии", а вот пару-тройку других, более взрослых персонажей могли бы и вы. Баба-Яга там, Леший, пленница Кощея! Как вам идея?
- А вы сначала придумайте сюжет целиком, а мы тогда уже подумаем, - ответила Лиза. - Алёна, ты как? Подумаешь?
- Да-да... Я тоже хочу сначала увидеть переделанный сюжет, чтобы решить.
- А вот я точно хочу! - сказала Ксения. - Пётр Иванович, вы мне какую роль дали бы?
- Да пока не уверен, честно говоря... - покачал тот головой. - Ладно, мы ещё вернёмся к этому позже. Сперва посмотрю, какой из тебя Буратино, а там видно будет, - он задумчиво обвёл взглядом всех троих, будто пытаясь что-то понять. - Пока что-то не очень видно...
- Что вам не видно, Пётр Иванович? - Алёна пристально посмотрела ему в глаза, немного озадаченная его последней фразой.
- Да просто не могу с ходу решить, кому какая роль подойдёт, вот что, - невозмутимо ответил он. - Поэтому пока не берите в голову, вернёмся к приключениям Буратино, а там посмотрим. Когда у нас планируется вот это безобразие, где Буратино срывает представление и действует на нервы Карабасу? Ну, с новыми песнями-то.
- Послезавтра, кажется, - Лиза заглянула в журнал с расписанием занятий. - Да, послезавтра во вторую смену, с четырёх часов вечера. Ох, хоть бы Юра, который Арлекин, пришёл, наконец. А то без него же никак. Вася говорил, что он заболел, но вроде уже поправляется. Внимание, Пётр Иванович, Вася - это у нас Дуремар. С ним вам тоже предстоит петь дуэтом.
- Я помню. Это тоже послезавтра репетируем?
- Да, уже можно. В ближайшую неделю мы подправим сценарий и постараемся отрепетировать уже всё от и до. Потом ещё пару раз повторим - и пора будет выступать! Две недели у нас ещё есть. Надеюсь, никто не подведёт, и мы выступим блестяще!
Выздоровевший Юра всё-таки не подвёл и пришёл на следующее занятие, так что сцену "очень весёлой комедии" с задиранием Пьеро и последующим вмешательством Буратино удалось отрепетировать несколько раз до полного запоминания. Дальше начинался выход Карабаса-Барабаса, услышавшего, что спектакль идёт как-то неправильно.
- Так, это что такое?! Это кто?! - рассерженный бородач увидел Буратино. - Так это ты помешал представлению моей прекрасной комедии?! Ну всё! Сейчас как дам больно! - он сердито ударил по полу плёткой. Куклы испуганно отскочили в разные стороны, Пьеро захныкал, закрывшись руками, и только Буратино, не растерявшись, подскочил ближе к к Карабасу, направил на него указательный палец и, твёрдо глядя прямо в глаза, дерзко и громко пропел:
- Послушай меня, Карабас-Барабас:
Ну кому ж понравится, если тебя бьют?
Сбежала Мальвина от тебя в недобрый час -
Потом и остальные все сбегут!
Ты, грозный, страшный Карбас-Барабас!
Сколько будут куклы терпеть твой беспредел?!
Смотри - настанет день тот, настанет тот час,
Останешься ты не у дел!
- Что-о-о?! - взревел Карабас-Барабас. - Да я вам всем сбегу! Да я вас сейчас... - он снова взмахнул плёткой.
Куклы отрицательно замотали головами:
- Мы не виноваты! Не бей нас, Карабас! Мы никуда не собираемся бежать! Мы будем вас слушаться, нам у вас хорошо!
- Ну то-то же! - одобрительно усмехнулся Карабас, самодовольно поглаживая бороду. - Смотрите у меня тут.
Буратино обвёл кукол взглядом, неодобрительно качая головой:
- Так-так-так! Послушайте, друзья!
Сколько это может продолжаться?!
Как же вы не видите, что ТАК НЕЛЬЗЯ!
Вам нельзя тут дальше оставаться!
Страшный, грозный, злобный Карабас
Запугал, измучил вконец всех вас!
Бедных кукол страхом ты хочешь удержать!
Разве много чести - слабых обижать?!
Ксения-"Буратино", с головой войдя в роль, вновь направила свой палец на Петра-"Карабаса", а он как будто оцепенел. Этот непреклонный взгляд зелёных глаз. Этот высокий, звонкий голос, полный праведного негодования. Это пронзительное "ТАК НЕЛЬЗЯ!" Он помотал головой, отгоняя непрошенные ассоциации, перевёл дух и с некоторой задержкой продолжил:
- Никто... никогда... не посмеет сорвать моё представление! Дерзкий, негодный мальчишка! Ты теперь тоже от меня никуда не сбежишь! - с этими словами Карабас схватил Буратино, встряхнул и повесил его на гвоздь в кладовой. - За то, что ты вносишь сумятицу среди моих кукол, я растоплю тобой камин!
- Не совсем правильные слова вначале, - заметила Лиза. - Но знаете - так даже лучше! Карабас-Барабас в шоке и ярости от смелости Буратино, это то, что нужно!
- Должен признать, что Ксюша у вас - просто потрясающий Буратино! - слегка натянуто улыбнулся Пётр. - Я и сам в шоке. Что ж, повторим и продолжим?
- Ага, продолжим, - Ксения перевела дух, не отходя от "гвоздя" в "кладовой". Дальше у нас... - она приняла вид хитрый и задумчивый, - какая-то страшная тайна ужасного Карабаса-Барабаса, который может проговориться, пока чихает!
- Да-да, твоя любимая часть, - улыбнулась Лиза. - Но сперва - выход Дуремара и Тортиллы. Вася, Ульяна, вы готовы? Первое появление того самого золотого ключика! Потом решим, будет как в фильме или чуть другой порядок сцен. А вы, - Лиза кивнула Петру и Ксении, - пока готовьтесь тоже.
- Готовься меня бояться, Буратино! - Пётр попытался напустить на себя грозный вид. - Ну хоть чуть-чуть, для приличия-то надо побояться! Или у нас тут Буратино самый страшный, вот он никого и не боится? - поймав улыбку Ксении, Пётр приблизился к ней и заметил, понизив голос. - Что-то мне кажется, не случайно из тебя такой Буратино выходит...
- Конечно, не случайно, - пожала плечами Ксения. - Я артист, я так вижу.
4. Не отступить из трусости
читать дальшеСцену о нарисованном очаге и тайне Карабаса-Барабаса решили играть совсем как в музыкальном фильме, без отсебятины. Однако Пётр и Ксения так вжились в свои роли, что Лизе их игра очень понравилась.
- Ну прямо как живые! - сказала она. - Вот настоящий Буратино и настоящий Карабас! Даже убедительнее, чем в фильме было! И это ещё только репетиция - а что же тогда будет на сцене? Вам же зрители точно поверят, честное слово!! Ксюша, Пётр Иванович, слушайте, вот играйте вы кое-что другое - кто-нибудь сказал бы, что между вами есть химия!
- Это же... когда актёры убедительно играют влюблённых, так говорят? - Ксения была знакома с этим выражением, и ей стало неловко. - Когда живо и правдоподобно получается, как по-настоящему.
- Вот именно! - подтвердила Лиза. - И у вас так же убедительно и живо получилось, продолжайте в том же духе!
Пётр же, услышав о "химии", сперва подобрался, будто они затронули нечто важное для него, а потом выдохнул и покачал головой. Роль Карабаса-Барабаса, с его раздражительностью, вспыльчивостью и показным добродушием, и впрямь была близка Петру, но вот от твёрдого взгляда и пронзительного голоса Ксении-Буратино ему делалось очень сильно не по себе. Возможно, именно попытки скрыть этот страх и делали его игру более убедительной. Карабас в глубине души опасался Буратино, а сам Пётр испытывал очень схожие чувства к юной исполнительнице этой роли. Как будто она действительно вот-вот докопается до какой-то его тайны и громко, прямо при всех, разоблачит его. Ещё и в перерывах между репетициями эта девчонка то и дело говорила ему что-нибудь озадачивающее. Пётр держал себя в руках, как мог. Он пришёл в "Радугу" с прицелом присмотреться к Лизе и Алёне, выдавая себя не целиком, а лишь там, где это поможет грамотно их спровоцировать. До провокации ему нужно было аккуратно влиться в их коллектив, сработаться, а затем, под прикрытием нового спектакля, выяснить, каков расклад. Пока что картина вырисовывалась следующая: Алёна нервничала в присутствии Петра, а самого его заставляла нервничать Ксюша. Лиза не нервничала - ей всё нравилось, она охотно приветствовала идеи и Петра, и Ксюши, пыталась успокоить Алёну, когда ту что-то тревожило...Такая беспечность в сочетании с тем, что Лиза была старше всех, наводило Петра на определённые мысли насчёт её памяти. Но он напоминал себе, что Лиза вообще-то актриса и вполне могла бы с годами научиться изображать большую беспечность, чем есть, а сам он когда-то уже позволил себе излишнюю самонадеянность...
Все сцены с Карабасом-Барабасом и Буратино они репетировали ещё несколько дней, и за это время Пётр успел привыкнуть. Он уже сомневался, а не почудилось ли ему, будто Ксения нарочно действует ему на нервы – может быть, Пётр просто накрутил себя после случайного совпадения, а эта девчонка вообще ни сном ни духом о том, о чём он успел подумать? Ни по ней, ни по Лизе с Алёной пока не получалось сказать наверняка - водят ли они его за нос, или беспокоиться абсолютно не о чем. Подтянулись исполнители ролей кота Базилио, лисы Алисы, Арлекина и остальных, так что все были полностью поглощены репетицией спектакля. Петру становилось уже откровенно скучно, но он этого не показывал, терпеливо дожидаясь момента. Ведь вслед за их спектаклем про Буратино они вместе должны были сыграть уже в его собственном, о пленнице Кощея - и вот там-то ему, наконец, станет понятно, помнят ли выросшие девочки о том, что случилось много лет назад, или их можно спокойно сбросить со счетов. Пётр хотел знать это наверняка, не ошибиться в этот раз, не просчитаться. В его кладовой уже ждали своего часа прекрасные, необыкновенные ткани для пошива сценических костюмов, шкаф в столовой был полон угощений для чаепитий после спектаклей, а в подземной мастерской, вход в которую располагался неподалёку от школы, рядом с многолетним дубом, юных дарований поджидал ещё один сюрприз... Недоверчивая Алёна и сообразительная Лиза, с годами наверняка ставшая хорошей актрисой, не должны были сорвать его замысел на этот раз!
Озадаченный своими планами и опасениями, Пётр и не заметил, как в дуэте с Дуремаром-Василием у него вдруг вырвались совсем не те слова, что были в оригинале:
- Зовите меня гнусным -
Да, я готов на гнусности,
Ых, я готов на гнусности,
Эх, я готов на гнусности,
Но лишь бы пред угрозой
Не отступить из трусости,
Но лишь бы пред угрозой
Не отступить из трусости,
Не отступить из трусости,
Не отступить из трусости.
- Не знала, что Карабас-Барабас такой трус, - заметила Алёна. - А вы, Пётр Иванович?
- А я? - под пристальным взглядом её карих глаз ему показалось, будто Алёна обозвала трусом лично его, но он вовремя спохватился. - А я просто подумал, что Карабас, хоть и грозный, а в глубине души всё равно может бояться, что Буратино обведёт его вокруг пальца. И, похоже, так крепко об этом подумал, что случайно аж спел!
Все рассмеялись, а потом Алёна притихла и совершенно серьёзно предложила:
- А давайте так и оставим. Пускай Карабас боится, так он живее получается, убедительнее. Такого страшного Буратино, как у Ксюши получился, как же не бояться? Есть же предчувствие, что победит, да?
- Есть... опасение, предчувствие, хоть как назови, - согласился Пётр. - Но Карабас тоже не собирается сдаваться! Даже в самом конце он мог бы только изобразить, будто он бессилен, позволить Буратино и сбежавшим куклам думать, будто они оставили его в дураках, а сам... - он хитро и зловеще ухмыльнулся, затянув новый куплет:
- Плевать на поражения -
Да, я готов подставиться,
Эх, я готов подставиться,
Ух, я готов подставиться,
Но лишь бы с неприятелем
В недобрый час расправиться,
Но лишь бы с неприятелем
В недобрый час расправиться,
В недобрый час расправиться,
В недобрый час расправиться!
- С помощью злого Арлекина, да? - вспомнила Алёна.
- Точно! - подхватила идею Лиза. - Арлекин, ты как, согласен на такой вот намёк в конце? - обратилась она к Юре. - В финале уже ты с Карабасом будешь вот это петь, а не Дуремар. Ну, не прямо петь, а как-нибудь так злорадно подхихикивать.
- Хе-хе-хе, сказка с намёком на злодейский реванш! - Юре эта идея тоже понравилась. - А круто же, Пётр Иванович! Вот я, типа, такой: "Учитель Карабас, и что мы с вами теперь будем делать, ведь вы потерпели поражение от этого несносного Буратино, а я не могу в одиночку показывать зрителям самую смешную на свете комедию?" - а вы в ответ, такой: "Плевать на поражения..." и далее по тексту. А в конце мы вдвоём, такие: "Мы ещё всем вам покажем! Хе-хе-хе!"
- Это ещё не поздно внести в сценарий? - оживился Пётр. - А то очень уж мне эта идея нравится! Слишком счастливый конец - это же скучно, давайте напоследок детишек немного напугаем, а?
- Да вы, кажется, уже нашу Алёну напугали, - заметила Лиза, как та снова притихла и напряглась. - И не немного, а даже очень сильно!
- Лиза, да всё нормально! - Алёна покачала головой. - Всё правильно, злодей ведь и должен пугать, на то он и злодей. Да и детям так интереснее будет - как будто впереди следующая часть сказки, где Карабас строит новые козни, чтобы вернуть своих кукол, помешать успеху Карло с Буратино, или что он там ещё хочет. Денежки их себе присвоить, может быть. Славу былую вернуть. Но это мы играть уже не будем, пусть ребята сами придумывают продолжение, какое захотят.
- Слушайте, у меня в "Фантазии" занимается одна девочка, Люся, - Пётр усмехнулся. - Ей бы точно понравилось и захотелось придумать продолжение! Я ей, наверное, отдельное приглашение дам на наш с вами спектакль, пусть посмотрит. Такой финал ей придётся по душе. А теперь давайте именно его и репетировать!
- Ну, Арлекин, я смотрю, уже готов! – заметила Лиза. - Так что - давайте.
- Учитель Карабас, грозный Барабас, что же мы с вами теперь будем делать? – начал Юра. - Вы же потерпели поражение от этого несносного Буратино, а я не могу один показывать зрителям нашу очень смешную комедию!
- Поражение, говоришь?! А плевать на поражения – да, я готов подставиться, ух, я готов подставиться… - затянул Пётр.
Алёна с широко распахнутыми глазами наблюдала за тем, как Пётр выкладывается на полную в этом зловещем финале. Она легонько дёрнула Лизу за рукав и тихо спросила?
- Лиза, а это точно всё ещё Карабас-Барабас? По-моему, это какой-то другой злодей. Тебе не кажется?
- Ну, Пётр Иванович же артист, вот он так и видит! - улыбнулась она. – А злодеи в сказках вообще часто похожи один на другого.
- А, ну да. Похожи, - согласилась Алёна. – Просто похожи. Просто Пётр Иванович очень любит таких играть. Конечно же.
Наконец, с нововведениями в сценарий было покончено. Окончательный вариант был отрепетирован ещё несколько раз, и вскоре театральный кружок "Радуга" совместно с Петром Ивановичем Громославским выступил в Детском Доме культуры имени Калинина с "Приключениями Буратино" на новый лад. Спектакль вышел длинным, но большинство зрителей - как среди детей, так и среди ностальгирующих родителей - были в восторге. Всего планировалось восемь выступлений, и уже вскоре о об этом спектакле сделали репортаж в одной городской газете, сопроводив его несколькими фотографиями. Особенно на фото выделялись Лиза-Пьеро с Алёной-Мальвиной и Ксюша-Буратино с Петром-Карабасом - то ли как самые взрослые, то ли как самые известные из артистов. Кроме Ксении, конечно. Её весёлая физиономия в образе Буратино украшала заметку просто по причине главной роли. Естественно, коллектив "Радуги" не оставил без внимания такую новость.
- Тебя, Ксюша, теперь на улице узнавать будут, - сказала Лиза, отложив газету. - Ты в жизни не сильно отличаешься от Буратино, выражение лица совсем такое же. И Алёне тоже так сразу показалось, что ты подходишь.
- Что ж, значит, быть мне заложницей одной роли! - усмехнулась Ксения. - Буду и дальше играть только Буратино, раз так похожа.
- Нет-нет, зачем же?! - возмутилась Лиза. - Ты можешь дальше играть и других главных героев, не таких, как Буратино, а кого захочешь. Просто я хотела сказать, что ты очень хорошо справилась - отлично вжилась в роль, привнесла своё видение героя. Буратино у тебя получился очень весёлым, упрямым и смелым - одним словом, настоящим. Вон как тебе дети хлопали! Думаю, они надолго запомнят такого Буратино в твоём лице. Поздравляю!
- Елизавета Сергеевна права, - Пётр вышел к ним из прихожей, уже оставив там свою куртку. Он пришёл договориться о следующем выступлении и обговорить совместные творческие планы, но успел подслушать последний разговор. - По-моему, ты отличная актриса. И ещё у тебя очень хорошо с воображением. Я бы сказал, что у тебя есть дар.
Он говорил сдержанно, с холодной улыбкой и смотрел на Ксению как-то оценивающе.
- Вы с опытом, вам виднее, - пожала она плечами.
- Ты говорила, что тоже... с каким-то опытом, помнишь? Опыт и талант - это то, что было бы мне очень кстати. Ты могла бы многому научить начинающих артистов. Детям ты нравишься, зажечь своим энтузиазмом умеешь... - деловито перечислял он. - Я это к чему: у меня в "Фантазии" занимается уже много детишек, а из преподавателей - один я. Занятия у нас, конечно, весьма увлекательные, не соскучишься, но, честно говоря, тяжеловато уже становится одному.
- Вы хотите, чтобы я вела занятия у вас в "Фантазии"? - догадалась Ксения.
- Да. Я предлагаю тебе работать у меня. Будешь преподавать, как я, ну и конечно, играть в наших спектаклях, как и здесь. Будет весело! У нас есть уроки фантазии, пение, пошив костюмов и изготовление декораций, тоже вовсю идёт творческое переосмысление героев, всевозможные эксперименты... Тебе должно это понравиться!
- Пётр Иванович, а вы только Ксюшу от нас переманить к себе хотите? Или и мы с Лизой вам тоже для чего-нибудь нужны? - насторожилась Алёна, до этого молча наблюдавшая за ними.
- А как же! - улыбнулся Пётр. - Конечно, вы мне тоже нужны. Только не как преподаватели. Я ведь говорил, что с моей стороны тоже готовится спектакль, и я хотел бы, чтобы вы поучаствовали в нём.
- Что-то по "Новогодним приключениям Маши и Вити", я помню. И там должен быть более предусмотрительный злодей, так вы сказали?
- Надо же, какая у вас хорошая память, Алёна Сергеевна! Я уж думал, не вспомните, - Пётр покачал головой, улыбаясь Алёне. - Да, я там буду очень хитрый и предусмотрительный Кощей Бессмертный. А ещё... - он посмотрел на неё пристальнее, как бы заговорщицки, - у Кощея должна быть приспешница, злая и страшная ведьма! Кто-то вроде Бабы Яги, ну или не совсем она, но точно ведьма. Хитрая такая, зловредная, она будет готовить ловушку главным героям, чтобы они не добрались к Кощею. И вот что... А давайте, её сыграете именно вы, Алёна Сергеевна? - неожиданно предложил Пётр, весело кивнув ей.
Это предложение выглядело совершенно обычным, нормальным и логичным. Пётр был актёром, автором сценария и просто творческим человеком. Ему вполне могла прийти в голову такая идея, тем более, что на роль злодейки как раз нужен был кто-то постарше, почему бы и не Алёна? Однако, несмотря на всю логичность, это вдруг вызвало у Алёны какой-то необъяснимый ужас. Как будто... Пётр имел в виду что-то ещё. Как будто ему нешуточно нравилась идея увидеть злую ведьму именно в ней. Как будто...
- Нет! Не хочу я готовить никаких ловушек героям! - выпалила она, отпрянув и скрестив руки на груди. - Я не буду ведьмой!
5. А ведьма у нас будет...
читать дальше- Алёна, что такое? - Лиза кинулась к сестре. Та сидела вся бледная, сама опешившая от собственных слов. - Почему ты так резко? Что на тебя нашло?
- Ох, простите... - Алёне уже было стыдно за своё поведение - всё-таки не маленькая уже, чтобы так капризничать, когда можно и спокойно ответить. - Мне просто вдруг что-то нехорошо стало, вот и вырвалось. Я хотела сказать... Пётр Иванович, простите, дело в том, что мне больше нравится играть положительных героинь, а не таких, как Баба Яга. Почему вы думаете, что у меня бы она получилась?
- Ну, а разве не любопытно было бы отступить от привычного образа и попробовать что-то новое? Почему бы и не побыть злодейкой для разнообразия? Это же всего только на один спектакль! - он ободряюще улыбнулся ей. - Соглашайся, это будет увлекательно! - Пётр незаметно перешёл с Алёной на "ты", как с маленькой девочкой. - Ведьма будет не совсем как Баба Яга, но два образа, настоящий и для обмана, у неё тоже подразумеваются. А главное - окончательного варианта ещё нет. Ты сможешь сама придумать, какой будет наша ведьма! В шляпе, в ступе или на метле, а может быть, похожая на чёрную ворону? Будет ли она есть детей или питаться только их радостью? Может быть, у неё на службе будут вороны, летучие мыши или пауки? Ты как больше хочешь?
- Да не хочу я! Ну что вы пристали? - не выдержала опять Алёна. Это предложение действовало ей на нервы всё больше и больше. - То есть, извините, пожалуйста, ещё раз, - одёрнула она себя. - Ну вот не люблю я играть кого-то злого. Сильно не люблю. Вот.
- Жаль, жаль... Из тебя могла получиться отличная ведьма! - Алёне показалось, будто Пётр Иванович снова как-то слишком пристально на неё посмотрел. - Ну нет, так нет, разве я могу настаивать?
- А может быть, из меня получится? - вдруг предложила Ксения, выступив вперёд и немного закрыв Алёну от Петра. - Раз уж Алёна не хочет, а по сюжету всё равно ведьма нужна. Мне как-то уже приходилось играть всяких злодеек, ведьм, ту же Бабу Ягу, портящую чужой праздник, и всё такое. В детстве мне такие роли очень нравились. И сейчас было бы кстати, как раз, чтобы отойти от образа Буратино.
- У нас вообще-то ещё шесть выступлений! - напомнила Лиза. - Так что ты пока о Буратино не спеши забывать. Или совмещать хочешь?
- А почему бы и не совмещать? Переключаться между ролями полезно и интересно. А Алёне, может, быть, тогда лучше играть Снегурочку? Или кто там у вас вместо неё, Пётр Иванович? Расскажите уже, как там всё? Вы ведь тоже на свой лад переделали, а мне интересно!
- Да, давайте, вы сначала расскажете сюжет, - поддержала её Лиза, желая отвлечь Алёну от неприятного и разрядить обстановку. - А там мы разберёмся, кто кого готов сыграть.
- Хорошо, слушайте же, - охотно согласился Пётр. - Она не Снегурочка. Но подарить детям радость праздника всегда готова! Юная волшебница Чудоника, обладающая способностью оживлять игрушки, кукол и всё, что выглядит как живое, но сделано руками человека. Благодаря ей на Новый год, на Масленицу, да и на всякие-разные заморские праздники в Соединённом царстве, Центральном государстве проходят представления с живыми куклами. Живые куклы же готовят угощение, ожившие лошадки и кучера возят народ по улицам в эти дни - всё для того, чтобы все люди могли отдохнуть и не работать в праздник. А мастерит кукол отец Чудоники, искусный мастер Игрушечник. Царь держал их при дворе, чтобы творили они и трудились на благо всего царства. Он очень добрый царь и радеет о счастливой жизни своего народа, понимаете? И было всё хорошо, но в глубине Тёмного леса, что отделяет Соединённое царство от диких земель, обитала нечистая сила и творила злые дела на потеху своей чёрной душе. Правда, с годами всё с меньшим успехом, потому что жители Соединённого царства никогда не падали духом, вволю веселились и отдыхали, так что всегда находились у них силы дать отпор нечисти. И в представлениях праздничных, сказочных или шуточных, всегда над злодеями торжествовали, побеждали - когда с весёлым смехом прочь прогоняли, когда силы колдовской лишали, а когда и в прах рассыпали да по ветру развеивали. Дескать, не угроза они нам! И очень это не по нраву было самому Кощею Бессмертному. Кому же понравится, когда играют в то, как тебя побеждают, оставляют в дураках, а то и вовсе насовсем убивают? Вот и ему это, понятное дело, сильно не нравилось. И Лешему, и Кикиморе, и Водяному, и зверям лесным, волкам, котам и медведям. И той самой зловредной ведьме тоже было обидно - за себя отдельно и отдельно за Кощея - он ведь, когда не в духе был, всем в эти дни портил и так не слишком весёлую жизнь. И за то, что народ живёт и радуется, в то время как у них там, в Тёмном лесу, ни игрушек, ни представлений, ни лошадок, чтобы кататься - всё самим делать приходится, из чего под руку подвернётся. Навострились нечистые сами музыку играть да петь, но чистого звучания добиться не смогли, не из чего было - вокруг лишь коряги, пни да палки, да струны из волос русалки, а свои голоса почти у всех противные. Из угощения - мухоморы да шишки, а хочется ведь, чтоб всё как у людей. Да только Печка волшебная, Яблоня, Груша и весь Чудесный сад, что скрывается посреди Тёмного леса, лишь с ожившими куклами своими дарами делятся, а нечистым и подойти близко не дают. В общем, терпели нечистые, терпели, копили злобу, зависть и недовольство, думали-думали - и в один замечательный день, прямо перед самым Новым годом, когда народ Соединённого царства, Центрального государства готовился к весёлому празднику и беды не ждал, заманили Кощей и ведьма его верная добрую и доверчивую Чудонику в ловушку. Поселил Кощей её в своих палатах, уговаривал сделать волшебных зверей, лошадей, поваров, танцоров и певцов для него, а когда не согласилась она - в наказание заколдовал он отца Чудоники, мастера Игрушечника, превратив его самого в игрушку деревянную. Когда царь пошёл посмотреть на новогоднюю ёлку, он обнаружил, что игрушечный Игрушечник висит на ней среди шаров, бумажных снежинок и прочих сосулек да фигурок. Понял он, что заколдовали его придворного мастера, но где же дочка его тогда? Позвал он других чародеев да гадалок, и показали они, что томится Чудоника в Тёмном лесу, в чертогах Кощея Бессмертного. А между тем народ пришёл в недовольство - как же так, их волшебницу украли, мастера заколдовали, кто ж теперь им сказку-то подарит? Неужели всё самим делать придётся? Так ведь Новый год уже наступает, времени-то на подготовку не осталось совсем! А особенно расстроились детишки, что в этот раз весёлых гуляний и представлений с живыми куклами не будет. Но одно дело - просто горевать и хныкать, что без праздника останешься а другое - хотеть вернуть праздник для всех, вернуть Чудонику и расколдовать мастера Игрушечника. Нашлись такие неравнодушные ребята, мальчик и девочка. Видели они игрушечного Игрушечника на ёлке, ещё до того, как царь его обратно повесил. И потом тоже подошли и сказали: "мы знаем, он настоящий!". Ну, то есть, это девочка сказала, а мальчик сначала не поверил. Но девочка на своём настояла, взяла она завороженного мастера в свои руки, встала перед всем собравшимся народом и объявила громко: мы с моим другом сейчас пойдём в Тёмный лес, освободим Чудонику из Кощеева плена и папу её тоже заставим расколдовать обратно! И будет у нас новогодний праздник! Мальчик был очень подкованным по части сборки всякой мелкой техники "на коленке" и выживания в походах, он с девочкой отправился, а то одной-то нелегко ей придётся. Не хотел царь их одних в Тёмный лес отпускать - маленькие, дескать, ещё, а в лесу опасно, на каждом шагу злые создания их поджидают, могут обмануть их, заколдовать или съесть.
- И чащоба, и поляна здесь полны обмана... - затянула Лиза, вспомнив старый фильм про Машу и Витю.
- Вот-вот! А потому отправил царь следом за детишками богатыря Алёшу, чтобы охранял их по пути незаметно, а если случится беда, с которой сами они не справятся - то поспешил им на помощь. Был у богатыря с собой меч, лук со стрелами и пара мешков с водой, чтоб огонь потушить или какому наглому лесному коту в морду плеснуть. И вот наши детки - если хотите, как раз Маша и Витя - а также игрушечный Игрушечник в кармане у Маши и богатырь Алёша, незаметно идущий позади и глядящий по сторонам на предмет засады и угрозы отправляются в Тёмный лес, чтобы добраться до Кощея, уговорить его отпустить Чудонику и снять чары с Игрушечника. Ну, а дальше всё примерно так же, как в приключениях Маши и Вити было. Только в деталях будет по-новому. Кота Матвея оставим, Лешего тоже, добавим ещё Волка и Медведя... Однако, какие мысли насчёт ведьмы? Кто она будет? Какая?
- В шляпе, в ступе, с метлой... - вспоминала Ксения. - Похожая на ворону? Эх, а я чёрных перьев боюсь, и птицы хищные меня нервируют, - вздохнула вдруг она.
- Тогда ворону отбрасываем? - уточнил Пётр.
- Ни в коем случае! - Ксения переменилась в лице и сделалась заметно решительнее. - Такой образ, с чёрными вороньими перьями - для меня верный шанс перестать их бояться и начать смотреть на эти самые перья хоть как-то по-другому. Так что - оставляем ворону, если вы не против. Мою ведьму будут звать... Каркония! Или Карконида? Как лучше? Каргесса и Каргана уже где-то есть, нам надо чуть-чуть иначе.
- А я хотела бы сыграть богатыря Алёшу, который за детьми присматривает, - уверенно заявила Лиза.
- Как раз и хотел вам предложить, Елизавета Сергеевна! - Пётр окинул взглядом её высокую фигуру. - И по росту подойдёте, и вид у вас храбрый, специально для вас такого героя и придумал! А Алёна у нас тогда будет... Чудоника, верно?
- Да, - Алёна уже успела успокоиться, хотя и слушала сюжет новой сказки с весьма взволнованным видом. - Лучше я буду Чудоника, чем злая ведьма. Дарить людям радость, оживлять кукол... Так, а Кощея в конце убьют? - внезапно сменила она тему. - Или как в фильме? Или что с ним будет?
- А ты, Алёна, как сама-то думаешь? - Пётр опять подмигнул ей. - Или нет идей?
- Ну, вы же сказали, что сюжет будет целиком придуман в "Фантазии", а нам над ним думать не надо, - пожала плечами она.
- Ох, и верно! Просто я подумал - вдруг ты случайно догадаешься?
- Не догадываюсь, - покачала Алёна головой.
"И откуда такой повышенный интерес ко мне? - она поняла, что именно это особенно настораживает её. - Ведьму играть - мне предлагает, судьбу Кощея знать - тоже мне. Хорошо, к себе на работу хоть сразу Ксюшу решил взять - я-то от Лизы уходить точно не собираюсь".
- Кощея сбросят в волшебную реку, - ответил Пётр. - Вроде как утопят. Но... он же бессмертный, надо думать, должен впоследствии выплыть. И затаиться где-нибудь.
- Что, опять злодейский реванш? - засмеялась Лиза.
- Злодейский реванш - обязательная часть моей программы! - гордо, со сверкающим взглядом объявил Пётр. - Правда, здесь он опять оказывается за пределами повествования. Сказка ведь должна кончаться хорошо, не правда ли?! - он широко улыбнулся, и эта улыбка могла бы одним показаться радостной, а другим - похожей на оскал.
- Хорошо, но с заделом на продолжение... - Ксюша чему-то улыбнулась и задумалась. - Так, Кощея играете вы, Пётр Иванович. Лиза будет богатырём Алёшей, Алёна - волшебницей Чудоникой. Дети будут из вашей "Фантазии", кто-то из нечистой силы - тоже, наверное?.. А кто же сыграет царя?? Это ведь тоже должен быть взрослый!
- А царём в этой сказке тоже буду я! - Пётр улыбнулся и выпрямился во весь рост. - Да-да, у меня тут обе роли - сначала царь, потом Кощей. И в конце опять царь.
- Вы, Пётр Иванович, прямо как в "Питере Пэне"! - заметила Лиза. - Там мистера Дарлинга и капитана Крюка один актёр обычно играет, вот и вы так же. Но я читала, что капитан Крюк и мистер Дарлинг оба олицетворяют несчастных и серьёзных взрослых, то есть, роли между собой как бы связаны. А у вас неужели так? Царь и Кощей тоже связаны? Кощей выплывает из реки, устраняет царя, принимает его облик и занимает его место, да?! Замысел ведь в этом, правильно? - Лиза вся горела вдохновением, увлёкшись своей теорией. - Или всё не так страшно?
- А вот это... я предлагаю каждому считать на своё усмотрение, - Пётр отчего-то напрягся и занервничал. - Можно думать так, а можно верить в честный счастливый конец. Время покажет, каким лучше сделать продолжение... Если оно будет. Да.
- Продолжение о возвращении Кощея? - вдруг спросила Алёна.
- Не знаю... Не совсем, наверное, - уклончиво ответил Пётр, чувствуя, как уже Алёна с Лизой пугают его. - Может, про месть ведьмы за Кощея или про новых врагов... Это потом, пока не стоит об этом думать.
"Кажется, всё-таки они что-то помнят! - вертелась в его голове тревожная мысль. - Ну, или могут вспомнить, если их к этому подтолкнуть, если им что-то напомнит. Алёна помнит, что не хочет быть ведьмой, Лиза настроена видеть искусный обман... Они не усталые, напрочь всё забывшие взрослые, они же сделали связь со сказкой и волшебством своей работой, чтобы не всё забыть, а значит, их по-прежнему можно и нужно воспринимать всерьёз! А вот Ксения... Что ж, посмотрим, какая из неё теперь ведьма получится. Она очень смелая! Смелая ведьма, готовая преодолевать свой страх и умеющая воспользоваться удачным случаем! То ли очень полезная, то ли очень опасная... - в голове у Петра вдруг одновременно в тему и некстати всплыли слова из услышанной как-то по телевизору рекламы: "- Вот за это я и не люблю кошек. - Ты просто не умеешь их готовить!" - Да, полезная или опасная - смотря кто и как её подготовит. Ксения будет работать на меня, а не на этих выросших девчонок! Уж её-то уговорить стать ведьмой гораздо, гораздо проще! Ксюша ведь... с некоторым опытом!.."
- Да, это можно и на следующий год, если ещё будет желание и идеи, - согласилась Лиза, приняв нервозность Петра за попытку отмахнуться и пока не углубляться в эту историю слишком сильно. - А так - нам ваша сказка нравится, так что давайте договоримся, когда начинаем её репетировать? И заодно такой вопрос: у нас или у вас? Ваши детки главных героев и другие роли играть будут, а заодно и Ксюше стоит освоиться на новом месте. Ты же пойдёшь в "Фантазию"? - уточнила она. - Или с нами остаёшься?
- Я... - замялась Ксения. - Наверное, правда сперва осмотрюсь, как там всё. С детишками хоть немного познакомлюсь, пока будем репетировать. А там уже и решу. Всё-таки ещё один преподаватель им не помешает. Вы вот с Алёной вдвоём, так и мы с Петром Ивановичем будем вдвоём работать. Так же легче, правда?
- Разумно. Что ж, значит, у тебя с нами это будет последний совместный спектакль, - грустно улыбнулась Лиза. - И нам пора к нему готовиться!
- Завтра утром у нас нет выступлений? - нахмурился Пётр, вспоминая их график. - Тогда жду вас троих у себя в "Фантазии" в одиннадцать утра. Адрес знаете?
- Не совсем, - Лиза нахмурилась. - Точнее, я знаю, что это где-то на улице Невского, но я там не была, не уверена, что найду.
- Я, я, кажется, там была! - пришла на помощь Ксения, вспомнив. - Ну, просто гуляла по городу и проходила мимо. Там такое здание, его трудно с чем-то перепутать. Светлое, с воротами, с вывеской, вокруг такие ёлочки растут... А через дорогу - кажется, детский сад. Нужно будет пересечь там улицу Театральную, а дальше прямо - и придём в "Фантазию".
- Везёт же тебе, Ксюша - находишь ещё время, чтобы по городу гулять да по сторонам смотреть, - вздохнула Лиза. - Ладно, я вроде поняла, как добраться. Тогда завтра идём. Костюмы у вас, Пётр Иванович?
- У меня. Вам ничего с собой брать не нужно, всё и так будет. И богатырский меч, и наряд в чёрных перьях, и платье для прекрасной волшебницы, и, конечно же, ёлка. Декорации, костюмы, вся нужная бутафория уже имеется, а чего вдруг ещё нет, то быстро подберём. Всё очень красивое! Сами с детишками делаем, стараемся. Чтобы в нашей сказке всё смотрелось как настоящее, чтобы маленькие зрители верили и хотели попасть в такую сказку сами...
- Вот поэтому я и не хочу играть какую-то там злобноковарную ведьму, - нашла, наконец, подходящее объяснение Алёна. - Зрители не поверят, я же совсем не похожа.
- Да понял я, понял, - добродушно улыбнулся Пётр. - Действительно, о чём я только думал, когда предложил? Нам же настоящая злодейка нужна, а не притворная, по которой сразу видно, что она не злая! Верно, Ксения? Какая ведьма должна обитать в зловещем Тёмном лесу?
Ксения задумалась, приняв вдохновенный и одновременно почему-то грустный вид.
- Ведьма Каркония, чёрная птица, принявшая человеческий облик, - мрачно представила она всем свою героиню. - Ей придаёт сил детский страх, а вот от детского смеха ей делается очень плохо. Такая подойдёт? Можно нам именно такую ведьму?
- Нужно! - Пётр полностью одобрил её идею. - Каркония в чёрных перьях и Кощей в чёрно-серебряном облачении, две грозные тёмные фигуры, выходящие из самой густой темноты - то, что надо, чтобы напугать маленьких детишек и заставить зрителей постарше оценить злодейскую мощь! Спектакль обещает быть не скучным!
- Герои тоже не должны потеряться на таком фоне, - с намёком улыбнулась Лиза сестре. - Иначе дети пойдут на спектакль только ради вот этой вот злодейской парочки, а разве хорошо, когда так получается? Сказка должна придавать зрителям веры в добро, несмотря ни на что. Так что отважный богатырь Алёша и непокорная Чудоника не дадут спуску силам зла! - торжественно объявила она. Алёна согласно кивнула, Пётр постарался сохранять спокойствие, а Ксения снова задумалась о чём-то мрачном, затеребив чёрную прядь волос.
- А ты чего притихла? - Алёна заметила её состояние. - Не согласна, что ли? Хочешь, чтобы победило зло?
Ксения в ответ потупилась, скрывая хитрую усмешку, а затем выразительно произнесла:
- Скрючио! Отрава для кадавра! И перья! Чёрные-чёрные перья, вихрь столбом, не видать ни зги кругом!
- Ну вот, и заклинания уже готовы! - Пётр одобрительно всплеснул рукой. - Я же говорил - чего ещё нет, то быстро подберём. Теперь я абсолютно уверен в успехе, ведь у нас в сказке будет отличная ведьма, а у меня - отличная помощница. В общем, завтра в одиннадцать собираемся в Фантазии. Жду с нетерпением! Да, пусть Каркония лично проводит наших несгибаемых героев в чертоги Кощея, чтобы точно не заблудились, - засмеялся он, вспомнив, что Ксения лучше знает дорогу. - А теперь мне пора, пойду готовиться к завтрашней репетиции, порядок там наведу, всё лишнее уберу, всё нужное достану... - Пётр торопливо засобирался. Впереди у него был целый вечер и ночь, чтобы переварить услышанное, спрятать всё, что он не собирался показывать бывшим противницам, и определиться с дальнейшей линией поведения. Провокация помогла понять, чего можно ждать от девушек, и Пётр решил, что на этом стоит пока остановиться и просто поработать над сказочным спектаклем, как это делали бы все нормальные артисты. Пусть сестрички расслабятся, а Ксения, напротив, втянется, а там уже видно будет.
Пётр подготовил всё к будущей репетиции, и теперь перед ним стояла ещё одна очень важная задача - не допустить встречи оживших игрушек и их бывших хозяек. Его маленькие подручные не должны услышать даже голосов Лизы и Алёны, не должны снова пристать с вопросом, почему он не даёт им увидеться. Не должны сорваться с крючка, пока Пётр не будет целиком и полностью уверен, что нашёл им подходящую замену...
6. Психушка, вновь психушка - и злодейская ловушка
читать дальше- Петя, что с тобой?
- Тебе гр-рустно?
- Что ссслучилосссь?
Ожившие игрушки наперебой закидывали своего хозяина вопросами, беспокоясь о нём. Пётр выглядел весьма мрачным и подавленным, таким они его раньше никогда не видели.
- Да, мои хорошие, мне очень грустно, - вздохнул он. - Да, кое-что случилось... Не так давно я встретил девушку с тёплыми зелёными глазами и звонким голосом...
- И ты влюбился в неё? - тут же поспешила озвучить свою догадку кукла Барби.
- Ох, если бы всё было так просто! - Пётр покачал головой. - Нет, в неё я, конечно, не влюбился - Ксюша для меня слишком маленькая, почти как те детки, которые у меня занимаются. Но она напомнила мне о том... о той, в кого я когда-то был влюблён! Там, в Фантазилье. Как вы знаете, путь туда мне закрыт. Я же человек, да к тому же, взрослый. Я никогда не скрывал, что скучаю по Фантазилье. Но теперь эта тоска стала ещё сильнее, потому что мне так не хватает моей возлюбленной феи! Она была очень милой и прелестной, с такими же зелёными глазами и звонким голосом, похожим на звон хрустальных колокольчиков... - Пётр снова вздохнул, грустно и мечтательно улыбнувшись. - Я понимаю, что никогда больше не смогу увидеть её! - голос его стал совсем взволнованным. - Но от этого мне не легче, - с тихим всхлипом Пётр опустил голову, и по щекам его покатились слёзы. Игрушки потрясённо молчали, тронутые горем своего хозяина. Он же вскоре постарался взять себя в руки. - Простите, мои маленькие, совсем я что-то расклеился, вот как больно вспоминать уже стало, - он утёр слёзы. - Я хотел бы забыть её! Или помнить, но перестать так тосковать! Вот только сам я не смогу. Сердцу ведь не прикажешь, знаете?
- Знаем, - розовая обезьянка сочувственно погладила Петра своей плюшевой лапкой. - Петя, нам тебя очень жалко, правда, но только как мы можем помочь тебе?
- Вот вы-то как раз и можете... - с задумчивым видом ответил Пётр. - Как известно, волшебство Фантазильи на взрослых людей не действует. Но я узнал, что и здесь существуют снадобья, позволяющие перестать страдать, волноваться, думать и мечтать о несбыточном. Вот только хранятся они в таком месте, куда меня не пустят. Поэтому я как никогда надеюсь на вас, мои друзья! Прошу вас, достаньте мне средство, позволяющее ни о чём больше не переживать. Такое средство должно храниться в больнице для тех, чей разум не вынес горя, страданий и потрясений. Вам предстоит отправиться в эту больницу и незаметно достать для меня то, что я назвал бы "зельем безразличия". Вас там не заметят. А если и заметят, то не поверят своим глазам.
- Адр-рес! - деловито потребовал пёсик. - Куда мы должны отпр-равиться за чудо-ср-редством?
- Тут тоже не всё так просто, - покачал головой Пётр. - Давайте поступим так: я напишу вам сразу несколько адресов больниц и названия волшебных снадобий. Вы разделитесь и поищете во всех. Чтобы наверняка.
Когда он написал списки, адреса больниц и нарисовал две приблизительные карты, игрушки с интересом склонились изучить их.
- Психиат-рическая больница номер-р тр-ри, - пёсик с недоумением переводил взгляд с одной пометки на карте на другую. - Ср-разу в двух р-разных местах? Так р-разве бывает?
- Здесь и не такое бывает, - ответил Пётр. - Сам в местных адресах и порядках долго путался. Понял только, что не во все места мне безопасно заходить самому. Ещё отправят на принудлечение - и как наша "Фантазия" без меня будет? - развёл он руками. - Поэтому, дорогие мои, вся надежда на вас. Вы маленькие. Если попадётесь людям невовремя на глаза - легко можете притвориться неживыми. А если вдруг не сможете, так в тех больницах все сами сделают всё для того, чтобы перестать верить своим глазам. Берегитесь только тех, кто захочет вас порвать или сломать, а больше опасностей, я думаю, не будет. Пройдёте в ногах у какого-нибудь врача или медсестры в то помещение, где хранятся лекарства. Спрячетесь. Найдёте нужное - ждите момента, когда снова откроется дверь и можно будет выйти. И по стеночке, по стеночке, потихонечку назад. Если попытка окончится неудачей, и кто-то заберёт у вас добытое - не сдавайтесь, попытайтесь снова! Вас не будут всерьёз подозревать.
- Меня так точно, - улыбнулся маленький гномик. - Но я и не унесу слишком много. Если мы разделимся на две группы, то в каждой должен быть кто-то побольше и посильнее.
- Я сильнее и выносливее всех, - заявил розовый обезьян. - Я пойду в ту больницу, которая находится дальше, и принесу оттуда полный мешок пузырьков... или как они называются, такие, стеклянные?
- К ним нужен ещё шпр-риц, - подсказал пёсик. - С иглой. Чтобы сделать укол. Но шпр-рицы на себя возьму я. Я тоже сильный! И быстр-рый! Я отпр-равлюсь в ту больницу, что ближе, а ты, Бесхвостый - в ту, что дальше. Р-ребята, кто идёт со мной, а кто с Бесхвостым? - пёс оценивающе поглядел на товарищей. Пока они совещались, как лучше разделиться, Пётр успел достать из шкафа тканевые мешки с завязками, чтобы им было, в чём нести лекарства и шприцы. Он мысленно прикинул, насколько долгой может быть дорога для маленьких игрушек, если только им не повезёт заскочить в автобус, троллейбус или прицепиться к любом другому транспорту, который поедет в нужном направлении. А хотя бы и к машине "скорой помощи". Всё равно их попытка добыть лекарства и, главное, незаметно и успешно вынести их с собой должна занять несколько дней. Как и обратная дорога. Его маленьким подручным не может всё время везти, когда они не в Фантазилье, а в большом людском городе, где всё вокруг крупнее, быстрее и сильнее их. Поэтому сначала Пётр добьётся того, что игрушки так и не успеют встретиться с повзрослевшими Лизой и Алёной, пока те репетируют новый спектакль у него в "Фантазии", а затем получит средство, что позволит сделать из неопасными для себя. Равнодушные люди, лишённые воображения и изобретательности, для Петра практически ничем не отличались от обычного мусора. Мусор не опасен, а со временем он истлеет, разложится и исчезнет, освободив мир для кого-то более одарённого, прекрасного и великого. Осталось лишь сравнять с мусором своих былых врагов.
В одной группе с пёсиком в итоге оказалась вся семья Барби, а гном, медвежонок и змея решили идти вместе с Бесхвостым, розовым обезьяном. Пётр порадовался, что именно они уйдут подальше и вернутся попозже - уж больно не нравилось ему сходство этой компании со старыми недобрыми знакомыми из Фантазильи. Впрочем, не в меру башковитый пёс его тоже нервировал. Стараясь не показывать своих чувств, Пётр поспешил снабдить обе группы мешками, списками и картами города, а потом бережно проводил их к выходу, высаживая по одному за порог. На улице уже стемнело, хотя фонари неплохо освещали дорогу. Людей поблизости, к счастью, не наблюдалось. Пётр открыл ворота, выпуская толпу игрушек в огромный холодный город.
- Ну что ж, удачи вам, друзья мои! - Пётр помахал им рукой на прощание. - Жду вас обратно целыми, невредимыми и не с пустыми руками. И не наступайте на круглые люки по дороге! - добавил он, невесело усмехнувшись своим воспоминаниям и подумав, что эти люки могли бы ещё пригодиться для водяных. Кое-кто из детей не так давно даже рисовал на одном занятии такую картину: вот типичный городской тротуар, по которому идут чьи-то ноги, вот самый обыкновенный круглый канализационный люк на тротуаре, да только наверх из него лезет, придерживая крышку над головой, зелёное мокрое существо - самый обыкновенный водяной из Фантазильи, в былые времена Петру постоянно приходилось их видеть. Сейчас, живя и работая среди людей, Пётр надеялся, что ему хватит терпения дожить до тех времён, когда водяные, использующие городскую канализацию как метро, станут чем-то обычным.
Развернувшись, Пётр пошёл обратно в здание - проверить, точно ли всё готово к приходу сестёр Зайкиных и будущей ведьмы Ксюши. Уходить домой ему не хотелось - там его ждала тусклая лампочка, скрипящая железная кровать и пустые, неуютные стены в выцветших обоях. А здесь можно было полюбоваться хотя бы на вид из окна или на расставленные декорации, включить магнитофон или радио, достать недочитанную книгу из ящика стола, даже выпить чаю с конфетами. Несколько конфет уже загодя лежали в хрустальной вазочке, чтобы девушки после репетиции смогли ими угоститься. Пётр забрал пакетик с оставшимися на кухню и принялся не спеша готовить себе чай.
- У беды глаза зелёные... - напевал он себе под нос, пока чайник закипал на плитке. - Не простят, не пощадят... - как бы Петру ни хотелось видеть себя на сто процентов расчётливым и хладнокровным, а всё же он волновался и нуждался сейчас в успокаивающем тёплом напитке. Та легенда, что он подготовил для лучшего убеждения наивных игрушек, не была чистым притворством с его стороны - Пётр на самом деле всё чаще вспоминал свою былую любовь, когда видел Ксению. Хоть она не была полностью на неё похожа, но напоминать это не мешало. И теперь к планам Петра, к его потаённым мечтам добавилась ещё одна - что как только он, наконец, попадёт в Фантазилью, так первым делом поспешит увидеть её, показаться ей, узнать, помнит ли она его до сих пор, горевала ли о нём... На холодную голову Пётр понимал, что едва ли кто-то в Фантазилье вообще может горевать о нём, даже если и помнит, но мечтать и представлять себе на досуге сцены неправдоподобно-трогательной встречи это не мешало. И его недавняя печаль, вроде бы призванная разжалобить маленьких помощников, была во многом искренней. Вот только "зелье безразличия" Пётр хотел приобрести для совсем иной цели... А для успокоения нервов и отвлечения от неуместных сантиментов у него с собой был чай с мелиссой и целая стопка книг: о фокусах и поделках, об организации развлекательных мероприятий, о психологических уловках, о влиянии растительных и синтетических ядов на человеческий организм... Пётр был завсегдатаем сразу нескольких окрестных библиотек и часто не успевал даже вовремя возвращать книги. Вот и теперь он погрузился в очередное популярное пособие по тому, как уберечься от грабителя, мошенника или маньяка...
***
- Ну, вот мы и пришли! - объявила Лиза, когда, после долгой дороги по морозному городу, около одиннадцати часов утра они вместе с Алёной и Ксенией оказались перед светлым жёлтым зданием, с забором вокруг, с ёлочками по обеим сторонам от входа. - Кажется, это и есть "Фантазия".
- А вы знаете, что здесь раньше психушка была? - вдруг заявила Алёна.
- Чего?! Ленка, ты-то откуда знаешь?
- Да не психушка, а этот... интернат для детей с отклонениями, - Ксюша знала чуть больше и поспешила просветить их. - Когда я была маленькой, мама меня пугала, что если я буду плохо себя вести - она меня туда отдаст. Говорила, что там игрушек не будет, книжек не будет, нянечки злые... А я, хоть и боялась, а всё равно плохо себя вела! Хорошо, что теперь здесь больше не интернат, а "Фантазия". Хотя решётки на первом этаже по-прежнему стоят.
- Да, точно, интернат психический! - Алёна начала вспоминать. - Вроде в две тысячи первом или втором году его перенесли куда-то ещё. Жуть какая, Ксюшка... - её передёрнуло. - За что тебя мама так?
- Ну как тебе сказать... - хитро протянула та. - Примерно за то, за что Пётр Иванович меня как раз похвалит! За то, что была ведьмой, в общем.
- Ладно, девочки, пойдёмте уже, - поторопила их Лиза. - Он нас ждёт. Интересно, тут крутые декорации? Вот бы ещё и костюмы как следует рассмотреть... А лучше померить!
- У меня будет самый красивый, я прекрасная волшебница Чудоника! - с гордостью заявила Алёна. - А вот вы, дорогие мои, сами напросились!
Пряча улыбку, Лиза подошла к дверям и нажала на кнопку звонка. Внутри тут же раздалась громкая и зловещая органная мелодия. Девушки отшатнулись.
- Жуть! - пробормотала Алёна.
- Обалдеть! Давно такого не слышала! - Ксения, напротив, была в восторге.
- Да, Пётр Иванович умеет удивить, - хмыкнула Лиза. - И как только дети не пугаются?
Двери открылись, и перед ними предстал улыбающийся Пётр.
- А они уже привыкли. Кому страшно, те у меня надолго и не задерживаются! Ну что ж, красные девицы, добро пожаловать в царство Кощеево! - он жестом пригласил их пройти внутрь. - Чай, кофе, конфетки - или сразу к делу?
Ксения с любопытством оглядела прихожую, раздевалку, стены, увешанные рисунками и поделками, видневшиеся дальше коридоры с кабинетами, столик с несколькими стульями рядом с входом - и вазочку на этом самом столике.
- Ух ты, мятные карамельки! - потянулась она прежде, чем опомнилась. - А можно мне парочку с собой?
- Ну конечно, а для чего ж они тут, по-твоему? - радушно улыбнулся Пётр.
- Ну, тогда я возьму, а теперь - к делу! - Ксения положила пару конфет в карман, расстегнула куртку и ещё раз прошлась в поисках того помещения, где, как ей казалось, было удобно репетировать. - Что там у нас со сценарием? Вы переделали что-то под мою ведьму Карконию?
- Уже, - Пётр помог девушкам повесить верхнюю одежду и показал им дорогу в просторный кабинет для репетиций, а там уже достал из стопки тетрадки со сценарием и пробежался глазами по тексту, проверяя, всё ли как надо. - Трудился над этим всю ночь, не покладая рук.
- Да ладно?! - замотали головами все трое.
- Да, представьте себе, так здесь и провёл всю ночь над нашей сказкой, - тихо вздохнул Пётр. - Внёс изменения в сценарий в последний момент, конечно, но ведь к вашему-то приходу успел! Ночи нынче длинные, времени на всё хватает.
- Пётр Иванович, но как же... - Алёна посмотрела на него с явным сочувствием и недоумением. - Отдыхать тоже ведь надо? А ужинать? А душ, а ванна? Сегодня-то вы хоть пойдёте потом домой?
- Какая забота! Честно говоря, я тронут, - улыбнулся ей Пётр, театрально приложив руку к сердцу. - Но это всё подождёт до сегодняшнего вечера, а пока у нас есть дела поважнее! - его глаза загорелись энтузиазмом. - Итак, в Соединённом царстве, в Центральном государстве жил да был гениальный мастер Игрушечник и его дочь, прелестная Чудоника, оживлявшая все игрушки, что он делал. И.о. твоего отца-молодца скоро должен появиться, как и живые игрушки и все-все все, - Пётр посмотрел на настенные часы, показывавшие половину двенадцатого. - Ждём самое большее полчаса, всё равно все быстрее придут. Ребятам нравятся мои занятия, так что они не особенно опаздывают. А пока, - она протянул Лизе, Алёне и Ксении по тетрадке с текстом, - можно как раз почитать сценарий, вот вам копии. Втягивайтесь, давайте, сказка обещает быть увлекательной!
Пока троица читала сценарий, в "Фантазию" уже успели подтянуться дети. Пётр начал повторять с ними те сцены, которые уже репетировали ранее. В роли мастера Игрушечника должен был выступить тринадцатилетний Коля. Он уже наряжался в костюм эксцентричного старичка и вживался в роль, щёлкая бутафорскими инструментами. Алёна же делала пассы руками, "оживляя творения отца". Это была экспозиция. Кукла в виде игрушечного Игрушечника уже висела на ёлке, дожидаясь своей очереди. Костюм с париком и маской придавал Коле полное, просто поразительное сходство с висящей куклой, что не могла не отметить Алёна.
- Как настоящий...
- Да, это мы сами делаем, - ответил Коля. - Сначала кукол, а потом костюм по образцу, чтобы правдоподобно выглядело. А вы когда будете свой наряд мерить?
- Когда Пётр Иванович скажет, что пора. Я очень хочу примерить платье Чудоники, но нужно же быть терпеливее.
- У неё ещё и волшебная палочка будет! Правда, потом Кощей с Карконией её отберут.
- Хитростью! - подключилась Ксюша. - Милая девочка, помоги подняться бедной старушке! - дребезжащим голосом произнесла она. - Слаба я совсем стала, кости не держат, дай опереться на посох твой, чтоб смогла побрести я домой! Ты, такая, протянешь мне палку, а я хвать - и бежать. А потом добрый и галантный путник протянет уже тебе свою руку помощи! - Ксюша злорадно усмехнулась.
- Кому-то уже не терпится начать этот момент? - Пётр подошёл к ним так незаметно, что Алёна и Ксюша вздрогнули. - А давайте! И чтобы верить в то, что делаем - можно сразу и в костюмах. Я же знаю, что вам любопытно, девочки! Сейчас, Алёна, ты и увидишь, от чего отказалась, какой эффектной ведьмой теперь тебе не стать! - засмеялся он. Ксюша взяла Алёну за руку, чтобы та не нервничала.
- Какой эффектной ведьмой стать мне! - с предвкушением ответила она. - Слушайте, а это же не будет слишком похоже на Чуму из "Сказки странствий"? Типа несчастная старушка, для добреньких ловушка, руку ей протяни - и всё, ты в беде.
- Ну, может быть, чуть-чуть и будет похоже, - согласился Пётр. - Но ты будешь сперва замотана в шаль, а потом встанешь и развернёшься вся такая в чёрном и в перьях!
- Угу. Полудохлая птичка, валяющаяся на дороге! - усмехнулась Ксюша. - Это уже не Чума, это кто-то другой, не к ночи будь помянут... Кхм, так, ладно, - она сделала глубокий вдох, стараясь сосредоточиться и взять себя в руки. - Где мой страшный костюм в чёрных перьях? Пора надевать?
- Да, - Пётр открыл шкаф и вытащил оттуда всё для неё. Ксения напряглась и попыталась увидеть в этих чёрных перьях на балахоне и венке для головы что-то красивое. Также в комплект шёл длинный крючковатый нос, чтобы сделать образ ведьмы более устрашающим и придать ещё больше сходства с вороной. Собравшись с духом, Ксения принялась одеваться.
"Они аккуратные! - убеждала она себя. - Перья аккуратные и ни за что не зацепятся. А если вдруг да, то я потом попрошу кого-то их убрать. Или сама как-нибудь. Это всё неважно. Главное, что я буду такой эффектной злодейкой в этой сказке!"
Обмотавшись под конец серой шалью, Ксения подошла к зеркалу. Предвкушение своей роли будоражило её, вызывало желание подурачиться. Так что, рассмотрев свой новый образ, Ксения громко и весело продекламировала:
- Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех страшнее,
Всех чернее и вреднее?
Пётр, уже успев облачиться с свой чёрный с серебром костюм, бесшумно подошёл сзади, поддерживая её настрой:
- Молвит зеркальце в ответ:
"Ты - злодейка, спору нет!",
Только всё ж тебя сильней
Я, бессмертный, я - Кощей!
- Какие вы оба страшные! - покачала головой Алёна. - Красота прямо, какие страшные! - засмеялась она. - Будь я маленькой, я бы испугалась.
Через пару минут Алёна и Лиза тоже облачились в свои костюмы. У волшебницы Чудоники было свободное нежно-сиреневое платье, украшенное перламутровыми бабочками, венок из фиалок на голове и посох с блестящим кристаллом. У богатыря Алёши - картонные доспехи, обклеенные фольгой, деревянный меч, тоже обклеенный фольгой, и походная сумка. Вволю налюбовавшись собой в зеркале, сёстры приготовились играть свои роли. Девочка и мальчик, что играли местных Машу и Витю, исполнители ролей Кота, Лешего и прочих персонажей были давно уже готовы. Теперь предстояло репетировать сперва отдельные сцены, а под конец - весь сюжет целиком.
Всё это затянулось до почти позднего вечера, так все были увлечены процессом. Алёна успела привыкнуть и расслабиться, несмотря на страшного Кощея, Лиза с Ксенией так и вовсе чувствовали себя в этом спектакле как рыбы в воде. Детям тоже было весело: в перерывах они шутили про супергероя Человека-Кота, какого-то другого мастера или игрушечника, о котором один из ребят слышал от своего старшего брата, а одна девочка, явно отхлебнувшая слишком крепкого чаю, даже принялась фантазировать о любовном треугольнике между Кощеем, Чудоникой и Карконией. Ксения поняла, что ей здесь уже нравится, так что помогать Петру Ивановичу с занятиями она совершенно точно согласна. И мятные конфетки, употреблённые с чаем, тоже оказались на редкость вкусными... Ради них одних только стоило остаться в "Фантазии"!
Спустя пару часов после того, как все разошлись по домам, в совсем другой части города в одной из психиатрических больниц у больных, и даже кое у кого из медработников, отчего-то вдруг случилось массовое обострение с галлюцинациями. А на следующий день из хранилища пропала часть шприцов и ампул с сильнодействующим препаратом. Группа Барби и пёсика успешно справилась с поручением.
Продолжение следует...
Размер: планируется макси
Персонажи: Лиза, Алёна, ОЖП-типа-Мэри-Сью, Ляпус, Печенюшкин, множество оригинальных второстепенных персонажей
Категория: джен с элементами гета
Жанры: драма, юмор, детектив, магический реализм
Рейтинг: предположительно от G до PG-13
Саммари: сёстры Зайкины давно выросли, но не забыли свои приключения в Фантазилье и не утратили любовь к сказкам и волшебству. Они организовали свой театральный кружок для детей. Кое-кто из прошлого преследует Лизу с Алёной и имеет определённые планы на их новую знакомую из кружка. Но это ещё не самое страшное!
Постканон и предыстория к "Страшной силе".
1. Волшебные планы неволшебника

читать дальшеТёмно-красные занавески на окне были задёрнуты - очевидно, чтобы скрыть от глаз случайных прохожих то, что происходит внутри. На улице уже смеркалось. В полутёмном кабинете, освещаемом лишь настольной лампой да ещё одной лампочкой, висящей на манер новогоднего огонька на проводе, раздавались приглушённые голоса:
- Мы нашли их, нашли! Наших Лизу и Алёнушку!
На столе перед человеком в чёрной рубашке стояла прелюбопытная компания - кукла Барби в розовом платьице, стеклянная змея в золотистой короне, розовая пушистая обезьянка без хвоста, плюшевые медвежонок и пёсик, гномик в красном колпаке и ещё несколько игрушек.
- Тише, тише, вас не должны услышать за дверью, - мягко успокоил их хозяин кабинета. - Значит, нашли? И как?? - на лице его отразилась заинтересованность.
- Девочки теперь такие взрослые! - с уважением и в то же время некоторым огорчением ответил гномик. - Мы не стали им показываться, чтобы не напугать их. Мы наблюдали за Лизой и Алёнкой исподтишка.
- Понимаю. А вы можете сказать, где вы нашли девочек? На какой улице они живут?
- Мы не знаем, где их дом, мы лишь нашли место, где девочки игр-рают, - ответил пёсик.
- Играют?
- Игр-рают спектакли! У них теперь есть театр-ральный клуб под названием "Р-радуга"! - с гордостью пояснил он. - Лиза там самая главная, Алёнка - самая кр-расивая, а остальные ребята ещё не взр-рослые. Сейчас они р-репетируют сказку про Бур-ратино и золотой ключик. Только Лиза р-расстр-роена, что никого не нашли, чтобы сыгр-рать Кар-рабаса-Бар-р-рабаса. Она напечатала объявления, чтобы откликнулся какой-нибудь ар-р-ртист!
Хозяин буквально расцвёл сладкой улыбкой и с признательностью потрепал игрушек по макушкам.
- Милые мои! Золотые, драгоценные, замечательные! На этот раз вы принесли мне отличную новость! Артист, значит, на роль Карабаса-Барабаса... - задумчиво повторил он. - А мне нравится эта идея! Я помогу девочкам. Мне лишь нужно раздобыть объявление. И адрес клуба "Радуга".
- А мы пр-ринесли! - тявкнул пёсик, забрав бумажку из рук пары черноволосых кукол и пододвинув ближе к хозяину. - Вот, смотр-рите, тут всё написано, и адр-рес тоже есть!
- Отлично, чудесно, молодцы, ребятки! Вы поработали на славу! - снова рассыпался он в благодарностях.
Вдруг вперёд выступила кукла Барби.
- Петя... А когда нам будет можно вернуться к нашим девочкам? - тихо и несмело поинтересовалась она. - Ты нам обещал!
Тот, кого назвали Петей, тут же нахмурился. Убрал сползающую на глаза давно не стриженную кудрявую чёлку и принялся нервно теребить разноцветные кнопки переключателя на проводе с висящей лампочкой.
- А вот с этим, дорогие мои, придётся подождать, - покачал он головой. Тёмные кудри снова упали ему на лицо. - Видите ли... - замялся он ненадолго, но вдруг оживился. - Я хочу приготовить им сюрприз!
- Ты каждый раз так говориш-шь. Уже очень-очень долго, - стеклянная змейка принялась раскачиваться из стороны в сторону. - Ч-что это за с-сюрприз? Он до с-сих пор не готов? Чего-то не хватает? Мы вс-сё время нос-сим тебе вещ-щ-щи и материалы из Фантазильи, рис-скуем с-собой! Поч-чему?
- Милые мои, ненаглядные... - Петя грустно вздохнул. - Ну вы посмотрите на себя - и на меня. Вы такие... необыкновенные, волшебные. Даже, я бы сказал, единственные в своём роде, по крайней мере, в пределах этого города. Путь в Фантазилью открыт для вас! Для тех, кто сделан в мире людей, это огромная удача! А вот мне, в отличие от вас, так не повезло - я человек, видите? Взрослый, занятой, усталый человек, а взрослым людям, увы, нет возможности попасть в Фантазилью, - снова вздохнул он. - Впрочем, я собираюсь когда-нибудь исправить это досадное недоразумение. А пока у меня лишь одна надежда - на вас, мои дорогие!
- Мы и так всё время помогаем тебе, - заметил медвежонок.
- Разве мы когда-нибудь подводили тебя, а, Петя? - поинтересовалась обезьянка.
- Нет, что вы, что вы... Вы не подводите меня, вы стараетесь, вы просто молодцы... - попытался успокоить их хозяин.
- Мы стараемся. И ждём, что в ответ ты выполнишь обещание со своей стороны, - жёстко продолжила обезьянка. - Мы искали Лизу и Алёнку, чтобы вернуться к ним! Когда?
- Потерпите ещё немножечко. Скоро, уже скоро. Я хочу сотворить настоящее волшебное представление! - оживился Петя. - И вы тоже примете в нём участие! Девочки будут потрясены до глубины души!
- Хор-рошо. Только смотр-ри! - оскалился пёс, недоверчиво глядя на своего хозяина. - Если ты нас обманешь...
Петя снова занервничал, и на этот раз вместо воодушевления и благодарности в его тоне звучало плохо прикрытое раздражение.
- Ребятки, слушайте. Я подбирал вас по грязным помойкам, вытаскивал из лап бродячих собак, рисковал собой, чтобы чужие капризные дети не взяли кое-кого из вас в плен навечно и не оторвали лапы ради развлечения. Я отмыл вас, отогрел, подлатал ваши раны и ссадины. Я дал вам крышу над головой и окружил заботой! - теряя терпение, заявил он. - Так что давайте вы не будете обижать меня подозрениями? Давайте вы будете меня слушаться?
- Угу. Мы слушаемся...
- Я отблагодарю вас за это как следует! Настанет час, когда это случится. А пока... - Петя прислушался, - кажется, кто-то идёт сюда, - пальцы его переместились на синюю кнопку переключателя лампочки. - Скорее засните! - шёпотом приказал он, нажав на кнопку. Лампочка сменила свой цвет с обычного желтоватого на неяркий голубой, а игрушки тут же сделались неподвижными, и некоторые из них упали на стол. Теперь никто не заподозрил бы, что они только что были живыми. В тот же момент кто-то постучал в дверь.
- Кто там? - Петя подошёл к двери и отпер её . - А, Данила, это ты! Ну заходи, что случилось?
Мальчик вошёл, с любопытством оглядевшись в кабинете.
- Пётр Иванович, простите... А что это вы такое репетируете? А то я слышал...
- А это пока тайна! - хитро улыбнулся тот. - Что ты хотел-то?
- Да так, новость одна. Может быть, вам интересно будет? Я на днях видел на улице девочку, она клеила на столб объявление. Театральный кружок "Радуга" приглашает актёра поиграть в их спектакле.
Пётр Иванович тут же оживился:
- Буратино, Карабас-Барабас? Да? У меня тоже есть это объявление. А ты вообще знаешь, где находится эта "Радуга"?
- Знаю, - ответил Данила. - Это напротив сто шестьдесят девятой школы, у меня там тётя работает.
- Тогда у меня к тебе поручение. Сходи в "Радугу" и скажи, что... - он сделал паузу, будто задумавшись, - я готов сыграть у них Карабаса-Барабаса!
- Вы, Пётр Иванович?! Правда?!
- Именно я! Вы-то ведь все маленькие... Наверное, в "Радуге" тоже нет ни одного взрослого дяди, чтобы подходил. А вот я похож на Карабаса-Барабаса! - Пётр Иванович выпрямился во весь рост и принял нарочито грозный вид. - Похож ведь?
- Ну, немножко, - согласился Данила. - Только у вас бороды нет.
- Велика проблема - будет борода! У меня всё найдётся. А вот в "Радуге", похоже, дела идут не очень. Придётся мне им помочь, раз такое дело. Ну так что, сходишь, скажешь?
- Ага. Завтра, когда мимо проходить буду. А нам потом можно будет посмотреть это представление?
- Ну конечно, я вас приглашу. И вашу группу, и малышей, и всех, кто захочет. Сначала только узнаю, где вообще выступать придётся, в каком театре или дворце культуры. Мы нашу сказку потом тоже там поставим. Как раз Новый Год скоро, пора и нам уже что-то такое устроить.
- Ой, а что?? - заинтересовался мальчик. - Какую мы с вами сказку играть будем?
Пётр Иванович улыбнулся, и улыбка эта была предвкушающей и коварной.
- Оо, слушай! Это будет... сказка о страшной, злой и коварной ведьме, которая похитила и заколдовала прекрасную принцессу! Ну, или не принцессу, но всё равно красавицу. А ты можешь играть помощника ведьмы или героя, который будет выручать эту красавицу! Ну, там посмотрим.
- Пётр Иванович, а вы что, сами эту сказку придумали? - с сомнением поинтересовался Данила.
- Ну... не совсем. Её ещё только предстоит придумать. Это будет что-то совершенно новое! А новое - это, как известно, хорошо забытое старое. Это будет старая сказка на новый лад. А придумывать мы будем все вместе, можно даже прямо завтра. У нас же завтра урок фантазии?
- Ага.
"Уроками фантазии" в школе Петра Ивановича назывались занятия, посвящённые сочинению различных историй, сказок и сценариев для театральных постановок. А сама школа так и называлась - "Фантазия". Это была школа творчества для детей, и Пётр Иванович по фамилии Громославский был в ней единственным руководителем. Он был на всю школу один, а детишек, что там занимались - уже довольно много. И постоянно записывались всё новые, как маленькие, так и постарше, вплоть до пятнадцатилетних. Потому что в "Фантазии" было невероятно интересно. Школа оправдывала своё название - всё в ней было будто пропитано волшебством и духом оживающей сказки. И живые игрушки были здесь будто бы и вовсе ни при чём. По крайней мере, о них пока никто не догадывался.
2. Зловещий и долгожданный
читать дальшеЛиза вышла из костюмерной, неся что-то в руках.
- Вот, Ленка, это для тебя реквизит - платье, парик и бантик. Я считаю, роль Мальвины должна быть именно твоей.
- Я буду Мальвиной?! Здорово! А ты, Лизочкина, кого сыграешь?
- А я... а я, пожалуй, сыграю Дуремара! - заявила Лиза. - Я высокая. Хоть и не очень похожа, но что-нибудь придумаю - грим, костюм и голос попротивнее... Мои дорогие пияявочки! - наморщившись, протянула она перед зеркалом. Нахмурилась, засомневалась. - Или может, лучше пуделя Артемона?
- Вот и давай, лучше Артемона играй! Дуремаром Василия сделаем, он тощий, и у него голос как раз гнусавый, подходящий. Себя любить надо и не отказываться от персонажей посимпатичнее, - назидательно заявила Алёна.
- Да я себя вообще-то люблю, - рассеянно отозвалась Лиза. - Просто что-то подумала, что пока недостаточно проявила себя в отрицательных ролях.
- А что, неужели хочется?
- Нуу... надо же мне когда-то расширять свой репертуар, - задумчиво протянула она. - Но ладно, могу и в другой раз, пусть уж Вася Дуремара играет.
- А вот я что-то вообще не хочу играть злодеев. Трудно вжиться в роль. Удовольствия никакого, - хмыкнула Алёна. - Не буду расширять свой репертуар в эту сторону.
- Да и как хочешь. Могу подбирать тебе только добрых героев, договорились. Так, а Буратино у нас кто будет? - озадачилась Лиза. - Ксения, может быть?
Ксения Белогорская была сравнительно новой участницей театрального кружка Зайкиных, она пришла к ним этой осенью, закончив учиться по специальности "театральное творчество". Это была невысокая и простоватая с виду девушка. Она ещё не освоилась в "Радуге" как следует, но Лизе и Алёне было уже заметно, что Ксении присуще любопытство, незлобное чувство юмора и неистребимая любовь к волшебным сказкам и приключениям. Казалось, ей так и не удалось до конца повзрослеть.
- А кто же ещё? - Алёна пожала плечами. - Ксюша ростом маленькая, подвижная и мордашку весёлую делать умеет, как раз подходит! И ей тоже когда-то надо начинать играть главные роли, а то всё в сторонке да в массовке, - девушка сочувственно вздохнула. - Только вот Карабаса-Барабаса где взять? Никого у нас нет похожих... Он же должен быть таким, ну, солидным, крупнее и выше всех, правильно?
- Правильно. Он ведь большой и страшный человек, а остальные - маленькие куклы, которые его боятся и слушаются, до поры до времени. Контраст должен быть заметен. Ой, а вот, кажется, и Ксения идёт! - заметила Лиза в окне подошедшую девушку.
Дверь скрипнула, колокольчик над ней зазвенел, и на пороге действительно показалась Ксюша в лёгкой, чуть ли не осенней куртке, с хвостиком и без шапки.
- Опять не по погоде оделась! - упрекнула её Алёна. - Морозы же начались, смотри, простудишься ещё. А у нас на тебя, между прочим, особые планы!
Ксюша пропустила мимо ушей это замечание, вытерла ноги об тряпку и, отряхнувшись от припорошившего снега, посмотрела на сестёр Зайкиных сияющими глазами.
- Особые планы! - передразнила она. - А вот у меня, между прочим, для вас отличные новости! Кажется, я нашла нам Карабаса-Барабаса!
- Настоящего?! - изумилась Алёна.
- Самого настоящего! - Ксюша рассмеялась. - Меня тут сейчас по дороге мальчик остановил. Он из театрально-музыкально-художественной школы "Фантазия". Сказал, что их руководитель, Пётр Иванович Громославский, видел наше объявление и согласен помочь нам в постановке. Он сам сыграет эту роль! Вот, - протянула она визитку с серебристыми цифрами на фоне полумрака сцены, обрамлённой пёстрыми, разноцветными занавесками. - Тут есть его телефон, можно будет договориться о встрече и начать репетировать.
- Вот это удача! - изумилась Лиза. - Вовремя! Я уж думала, никто не откликнется на объявление. Спасибо, Ксюша. Кстати, ты у нас с этого дня - Буратино.
- Отлично! С остальными ролями определились уже? - деловито поинтересовалась Ксения, расстёгивая куртку и приглаживая перед зеркалом чёлку.
- Сейчас, все остальные придут - тогда и распределим роли, наконец. Книжка при тебе? Сценарий?
- Да, всё в пакете. Сейчас... - девушка повесила куртку на крючок, достала сценарий, раскрыла его на столе и принялась перечитывать. - Если я Буратино, то нужно разыграть первую сцену с его участием.
- Да. Я пока за шарманщика папу Карло, - предупредила Лиза. - А ты изображай, будто ты сначала как кукла, а потом оживаешь по частям - головой вертишь, руками-ногами шевелить начинаешь, прыгаешь, топаешь, голос подаёшь, осматриваешься и с папой Карло знакомишься.
- Угу, - кивнула Ксюша. - Сейчас, только вспомню, как.
Репетиция шла полным ходом, потихоньку подключались другие участники. Роли кое-как удалось распределить в ходе обсуждения. Оказалось, что Артемона сыграет Саша Кротова, весёлая девочка с громким голосом и заядлая любительница собак. Вася Новиков, тот самый тощий и гнусавый паренёк, не возражал против роли Дуремара. Лизе же пришлось выбрать Пьеро, и теперь она украдкой хихикала, представляя, как будет изображать меланхоличного влюблённого поэта и читать стихи прямо перед своей сестрой. Несмотря на уже приличный опыт в самых разных ролях и сценах, девушку всё ещё забавляли такие моменты. Почему-то мужские роли Лиза выбирала для себя чаще, в отличие от миловидной курносой Алёны, с удовольствием игравшей всевозможных красавиц в нарядных платьях.
- Чур, в следующей сказке ты сыграешь главную героиню! - заявила ей тем же вечером Алёна. - Принцессу, Белоснежку или там Золушку, Русалочку или, может быть, Снегурочку. Или что мы будем ставить?
- А я пока не решила. Новый Год скоро, пора уже что-нибудь тематическое, - задумалась Лиза. - Но не приевшееся. Мне нужен оригинальный сценарий, что-то такое, что дети ещё не видели. Но пока что-то не придумывается.
- А подключи всех наших ребят к придумыванию! - предложила Алёна. - Устроим мозговой штурм, или, например, такую игру, когда один за другим продолжает историю, все по очереди - глядишь, что-то интересное получится. Самое главное - чтобы про Новый Год, и чтобы там героиня была красивая. Ну, красивая... хрупкая, с тоненьким голоском, женственная и нежная, понимаешь?
- Последнее - это обязательно?
- Да, - упрямо заявила Зайкина-младшая. - Я хочу видеть, что ты ещё можешь такую играть. И чтобы все зрители тоже видели.
- Ленка, ну я же актриса, - напомнила Лиза. - Я кого угодно могу сыграть, если надо будет!
"Вот только поздно мне уже всяких... хрупких, женственных и нежных, - грустно подумала она. - Как-то не хватает на такое вдохновения. Отчего бы это? Внешность вроде бы вполне позволяет, и нос у меня давным-давно нормальный, на него тоже не свалишь. А вот не вижу себя почему-то ни Золушкой, ни Русалочкой, ни Белоснежкой..."
- Найти бы ещё принца подходящего, - вздохнула она. - А то Дуремаров-то хватает, а вот на роль принца совсем взять некого. Вот и приходится всё самой да самой.
После занятий, пока все понемногу собирались домой, Лиза позвонила по номеру с визитки и договорилась о встрече с руководителем "Фантазии".
- Ждите прямо завтра, в любое время! - сказал он. - Костюм у меня свой будет, с вас только сценарий. Строго по книге играете или, так сказать, с переосмыслением?
- По мотивам музыкального фильма из нашего детства, но кое-что будет и по-новому. У нас сценарий пока в процессе активной доработки, - ответила Лиза. - И да, наш спектакль планируется тоже музыкальным. Будут песни из фильма и наши собственные.
- И спою! - обрадовался Пётр Иванович. - А дуэт с Дуремаром у вас в сценарии подразумевается?
- Подразумевается! Это должна быть самая противная и... антиподражательная сцена в спектакле! - засмеялась Лиза. - И первая песня Карабаса тоже будет как есть. Так что вспоминайте всё - не ошибётесь. В общем, ждём вас на репетицию. У нас завтра вторая смена, с трёх часов дня и до семи. Приходите, звоните в дверь, если не услышим - стучите.
- Я приду ещё до репетиции, так что услышите, - ответил Пётр. - Готовьтесь!
"Как-то зловеще это прозвучало, - подумалось Лизе, когда она уже положила трубку. - Чувствуется, что к отрицательным ролям вкус имеется. Посмотрим, какой из него получится Карабас-Барабас..."
- Ну что? - спросила на следующий день Ксюша, пришедшая в "Радугу" практически одновременно с сёстрами Зайкиными. - Мне уже готовиться к встрече Буратино и Карабаса-Барабаса? - она начала искать соответствующие куски сценария.
- Да-да, как раз можешь начинать готовиться, - кивнула Алёна. - Лиза вчера договорилась, он сегодня придёт. Скоро уже должен.
- А я знаю! - улыбнулась она. - Я, пока обувалась, слышала, как вы договаривались.
- Да у нашей Ксюшки прямо ушки на макушке! - рассмеялась Лиза. - Теперь понятно, почему ты сегодня так рано - хочешь, значит, встретить Петра Ивановича вместе с нами. Что ж, тогда ждём его... Карабас-Барабас-пообедаем-сейчас! - весело пропела она. - Ксюшка, мне прямо-таки не терпится увидеть, как у тебя получится сыграть... ну, хотя бы ту сцену, где Буратино узнаёт у Карабаса про потайную дверцу и камин.
- "Он добрый, пока чихает!" - вспомнила Ксения момент из старой экранизации сказки. - Мне нравится, что в нашем сценарии тоже так говорится. Надеюсь, я отыграю всё убедительно. Мне такое знакомо. В смысле, иногда вот так приходится ловить момент, пока человек готов говорить, а в остальное время его боишься. Это бывает интересно, так что я и сама хочу скорее начать играть ту сцену. Главное, чтобы и Карабас-Барабас тоже был... ну, таким, в какого веришь. Грозным, внушительным, страшным... и добрым, пока чихает, - улыбнулась девушка.
- Ксюша, а ты его вообще уже видела? Ну, Петра Громославского? - поинтересовалась Лиза.
- Нет ещё. Сегодня как раз и познакомимся.
Короткий отрывистый звонок прервал их.
- Ой, это, наверное, уже он, - предположила Ксюша.
- Услышал, небось, как вы его тут обсуждаете, - добродушно пошутила Алёна. - Я пойду открою.
Она подошла к двери:
- Да? Кто там?
- Главный злодей в вашей сказке! Прошу любить и не жаловаться, - ответил шутливо-торжественный голос. Алёна с улыбкой открыла дверь. На пороге стоял человек в длинной куртке, темноволосый, едва ли больше тридцати лет на вид. Девушка сразу отметила, что у него пристальный, оценивающий, немного прищуренный взгляд, но при этом довольно симпатичное лицо и приветливая улыбка. И это производило странное впечатление.
- Добрый день, красавица! - поприветствовал он Алёну. - Пётр Иванович Громославский, руководитель "Фантазии". Ваш будущий Карабас-Барабас, - он в шутку состроил страшную рожу.
- А я Алёна... Алёна Зайкина, я за Мальвину буду, - выдохнула она, вдруг растерявшись. Пётр Иванович тем временем снял свою куртку и вместе с сумкой повесил на крючок. - Вы проходите, проходите, - Алёна повела Петра Ивановича за собой. - Лизка, Ксюшка, ээ... поздоровайтесь, – она всё ещё отчего-то нервничала.
- Пётр Иванович, а мы вас ждали! Я Елизавета Сергеевна Зайкина, руководитель "Радуги", - Лиза подошла и уверенно протянула ему ладонь для рукопожатия. - А это Ксения Сергеевна, - так же официально представила она Ксюшу.
- Ваша третья сестра? - удивился Пётр.
- Что? Да нет, просто отчество такое же, - Ксюша смутилась. - Я здесь не очень давно ещё. В общем, Буратино - это будет моя первая серьёзная роль здесь. Так-то я с некоторым опытом, а вот именно в "Радуге"...
- С некоторым опытом... - повторил Пётр Иванович, как-то оценивающе посмотрев на девушку, и тут же бодро улыбнулся. - Вот и хорошо! А я ещё и с реквизитом, - добавил он. - Костюм у меня с собой. И накладная борода есть, длинная-предлинная! Хотите посмотреть?
- Я хочу! - выпалила Ксюша.
- Да, было бы любопытно посмотреть на вас в образе, - поддержала её Лиза.
Алёна же почему-то оставалась настороженной и притихшей. Лиза вопросительно посмотрела на сестру - мол, что такое? Но та лишь пожала плечами. Она не смогла бы сказать, отчего ей вдруг сделалось так не по себе, едва только она увидела этого Петра Громославского. Он оказался каким-то неожиданным и напоминал ей не то фокусника, не то гипнотизёра, не то ещё кого-то. Алёна вдруг подумала, что Ксюша была права насчёт "самого настоящего" - из этого человека и впрямь выйдет убедительный Карабас-Барабас, которого боятся куклы.
Когда Пётр Иванович надел пальто с большими пуговицами, шляпу и накладную бороду - это впечатление только усилилось. А когда он состроил грозную физиономию вида "я здесь главный, мне всё можно" - Алёна аж вздрогнула, почувствовав себя одной из тех кукол, которые по сюжету должны были бояться Карабаса.
- Как бы и дети его не испугались, - обеспокоенно прошептала она на ухо Лизе.
- Ничего, придёт Буратино и прогонит весь страх! - не увидела проблемы более оптимистичная Лиза. - Правильно, Ксюша? Ты ж у нас не растеряешься и уболтаешь страшного-грозного-свирепого Карабаса-Барабаса?
- А как же! - отозвалась та. - Правда, не терпится сперва самой посмотреть и послушать...
- Грозного и свирепого Карабаса-Барабаса? - вдруг закончил за неё Пётр, усмехнувшись. - Ну, отчего же только грозного? Я ведь руковожу театром кукол! Дарю моим дорогим зрителям радость! - он вытянулся во весь рост, самодовольно пригладил бороду и запел, довольно удачно подражая Карабасу-Барабасу из старого фильма:
- Я на спектакль приглашаю,
Там будет множество затей!
Я этих кукол обожаю,
Как будто собственных детей.
Мы вам покажем представленье -
Ах, это просто загляденье,
Эх, это просто наслажденье,
Ух, это просто объеденье!
- То, что надо! - Лиза подняла палец вверх. - Пётр Иванович, ну это прямо правда ваша роль! А ты, Ксюша, что скажешь?
- А я полностью согласна! И считаю, что самому настоящему Карабасу должен противостоять такой же самый настоящий Буратино. И да, где все остальные? Пьеро-то у нас ты, а вот где Арлекин? А массовка? Они там скоро будут-то? А то как мы репетировать будем?
В ответ Лиза рассмеялась, показывая на часы:
- Нетерпеливый ты наш Буратино! У нас занятия-то официально начинаются ещё через пять минут, так что скоро уже ребята подтянутся. Ты ж тут раньше всех сегодня, а не как обычно.
- Аа, ну да, точно... - смутилась Ксения. - Просто так не терпелось посмотреть, какой у нас теперь Карабас-Барабас. Пётр Иванович, вы и правда как настоящий! Особенно с такой бородой. Да здравствует наш Карабас удалой!
- И я никакой не мучитель... - тихо пропел в ответ Пётр Иванович, вспоминая слова из фильма. - А просто их добрый учитель...
Никто, кроме Алёны, не заметил, как зловеще он при этом ухмыльнулся. По-настоящему зловеще.
3. Слишком потрясающий Буратино

читать дальше- Ну что ж, давайте повторим! - скомандовала Лиза, когда ребята собрались для очередной репетиции. - Театр Карабаса приехал в город и собирается давать представления. Народ! Карабас, его куклы... - она присоединилась к "куклам" как Пьеро. - Начали!
- Я на спектакль приглашаю,
Там будет множество затей!
Я этих кукол обожаю,
Как будто собственных детей.
Мы вам покажем представленье -
Ах, это просто загляденье,
Эх, это просто наслажденье,
Ух, это просто объеденье!
Ребята, изображавшие кукол, во главе с Пьеро, грустно затянули припев:
- Да здравствует наш Карабас удалой,
Уютно нам жить под его бородой,
И он никакой не мучитель,
А просто наш добрый учитель...
Ксюша, всё это время ждавшая своего выхода, вдруг подскочила, взволнованная, глаза её возбуждённо блестели, а спустя минуту волнение сменилось задумчивостью, и на губах у неё мелькнула предвкушающая улыбка.
- Слушайте! Я вот что придумала! Мы ведь ещё можем доработать сценарий?
- Да, почему бы и нет, - отозвалась Лиза. - А что?
- А пусть Буратино услышит вот это, как они грустно поют, и пойдёт на представление не совсем просто так, а больше - чтобы проверить, правда ли Карабас мучает своих кукол? Ну, захочет разобраться в этом.
- Значит, ты хочешь сделать Буратино более героическим?
- Да он и так очень даже героический - вступается за Пьеро, называет театр Карабаса плохим и злым. Но... пусть он будет более пытливым, что ли? Более настойчивым в попытках противостоять чему-то плохому и защитить других.
- И что он тогда должен ещё сделать, когда попадёт на представление?
- Ну как, что. Сначала - всё как в фильме: вступает в драку с Арлекином, защищает Пьеро. А потом уже, когда Карабас-Барабас выйдет на сцену, услышав, что его комедия срывается, будет сердиться, угрожать своим куклам - Буратино начнёт с ним спорить, убеждать его не обижать кукол, а их - постоять за себя. В песнях!
- Даже так? А ты что, уже придумала, что петь?
- Уже придумываю! - с гордостью ответила Ксения. - Осталось только подумать, как сильно это дальше повлияет на сюжет. Например, пусть, кроме Пьеро, убегут и несколько других кукол - этакий намёк на то, что случится в финале, там же все перебегут к Карло, а тут пусть уже начинают сбегать. Ну или пусть эти песни придадут решительности хотя бы самому Пьеро, чтобы он сбежал не только к Мальвине, но и просто, потому что пора прекращать терпеть жестокость Карабаса.
- Пьеро отращивает внутренний стержень, вдохновившись речами Буратино? Слушай, да, хорошо бы сделать на этом чуть больший акцент! - Лиза просияла. - В сюжет это вписывается, да и мне самой тоже нравится. Я-то уже приготовилась играть плаксу и нытика, но вообще, мне по душе более решительные герои. Ксюшка, ты молодец! Жду тогда твои песни, будем менять сценарий прямо завтра!
- А Ксения у вас, как я понял, главный генератор идей? - с лёгкой улыбкой поинтересовался Пётр. - У меня в "Фантазии" такое очень ценится, как раз подумываю о том, как можно переиначить давно всем известные сказки.
- А что именно переиначиваете? - Ксении резко стало любопытно.
- Пока только думаю над этим. Видишь ли, скоро Новый Год, и я пытаюсь создать собственную сказку. Мои ребята вовсю ломают голову, вспоминая всё, что сами смотрели и читали. Пока остановились на похожей, как у вас, переделке известного фильма, только это "Новогодние приключения Маши и Вити". Но что именно изменить - пока неясно. Разве что... мне сейчас пришло в голову сыграть там целых две роли. А вот над остальным ещё предстоит подумать.
- Мы могли бы вам помочь, - предложила Лиза. - Я тоже умею придумывать сценарии.
- Благодарю, но я хотел бы, чтобы новый сюжет стал целиком заслугой "Фантазии", - холодно улыбнулся Пётр. - Не отвлекайтесь от собственного, это ведь сейчас важнее, правда?
- Вы правы - нужно внести дополнения скорее, чтобы быстрее приступить к репетиции нового варианта и не запутаться. Итак, поющий Буратино-заступник, решительный Пьеро, что там у нас ещё?
- А пусть Мальвина ответит Пьеро взаимностью! - предложила Алёна.
- Пусть кот Базилио и лиса Алиса в финале будут арестованы! -брякнул кто-то из массовки.
- Ой, это уже не влезет... - засомневалась Лиза. - Может, пусть лучше Карабас-Барабас решит сменить род занятий, раз с театром не задалось?
- Нет, - остановил её Пётр. - Оставьте это как есть, если можно. Или... пусть у Карабаса останется какая-то одна кукла, решившая не сбегать в театр Карло и Буратино. Какая-то довольно злая кукла, если есть такие. Что-то вроде слабой надежды...
У Алёны поползли мурашки по спине от того, как зловеще это прозвучало. Или это ей лишь так показалось?
- Лиза, а у нас что, есть тут злые куклы?
- Хм... Арлекин есть, он вроде как грубый и насмешливый. Пусть остаётся с Карабасом, да? Ну, посмотрим... Когда наш Арлекин вообще появится на занятиях.
Всё это время Ксения записывала в тетрадку текст песни Буратино, что сочинялся у неё на ходу. Но не забывала держать ухо востро, чтобы не пропустить что-то важное.
- Неравнодушный к другим Буратино, решительный Пьеро... - задумчиво произнёс Пётр уже после репетиции. - Ксения, скажи-ка мне, а у тебя всегда идеи вот такие - с героическим уклоном? Или только в этот раз?
- Да по-разному бывает, - пожала она плечами. - Насчёт Пьеро - это вообще похоже на мой собственный сюжет, где один из главных героев, изначально трусливый и плаксивый, в итоге сбегает от злого... ну, начальника, на которого был вынужден работать. Но свою никому особо не известную сказку я ставить в качестве спектакля не предлагаю, а идею где-то развить всё равно хочется.
- Идею о бунте против начальника-злодея? Любопытно! Почему именно так? Где ты такое ещё видела?
- Да много где... В разных сериалах и мультиках. Иногда злодей может думать, будто полностью подчинил чью-то волю, будто никто и ничто не выйдет из-под его контроля - а кто-то оказывается намного сильнее духом, чем злодей рассчитывал. Или даже сильнее, чем сам о себе думал. Другому герою достаточно лишь показать пример, чтобы подтолкнуть. Вот что мне нравится.
- Речь ведь о тех, кто сначала подчинялся по-настоящему? Не о шпионах и двойных агентах? - уточнил Пётр.
- Ну да, когда сначала по-настоящему подчиняются - боятся ли злодея, не подвергают сомнения его цели и авторитет, а потом... оказывается, что по-другому тоже можно. Чья-то песня, чья-то улыбка или просто вдохновенная речь - и всё, рушится власть неправедная, хотя бы над отдельно взятым героем!
- Звучит как угроза, - Пётр нахмурился.
- Почему? Обнадёживает же!
- Да, точно... Я хотел сказать - злодея могло бы очень озадачить и напугать, если бы ему кто-то сказал, что такое может случиться. И ему пришлось бы присматривать за своими подручными лучше, чтобы никакой не в меру дерзкий Буратино не мог на них повлиять!
- Ну, у нас ведь Карабас-Барабас не такой предусмотрительный? - усмехнулась Ксения.
- Да, - согласился Пётр. - Здесь-то, я думаю, ничего менять не будем. Предусмотрительный злодей пусть будет в другой сказке!
- В вашей?
- В моей, - загадочно усмехнулся Пётр. - В моей - и вашей! - он поймал недоумевающие взгляды Ксюши, Алёны и Лизы и с открытой улыбкой пояснил. - Да, у меня к вам есть предложение! Хотите поучаствовать уже в моём спектакле после того, как закончим играть этот?
- Это вот в этих новогодних приключениях, где вы сами сюжет придумаете? - догадалась Лиза. - То есть, на вас весь сюжет, а мы будем играть какие-то роли?
- Ну да! То есть, маленьких главных героев сыграют мои ребята из "Фантазии", а вот пару-тройку других, более взрослых персонажей могли бы и вы. Баба-Яга там, Леший, пленница Кощея! Как вам идея?
- А вы сначала придумайте сюжет целиком, а мы тогда уже подумаем, - ответила Лиза. - Алёна, ты как? Подумаешь?
- Да-да... Я тоже хочу сначала увидеть переделанный сюжет, чтобы решить.
- А вот я точно хочу! - сказала Ксения. - Пётр Иванович, вы мне какую роль дали бы?
- Да пока не уверен, честно говоря... - покачал тот головой. - Ладно, мы ещё вернёмся к этому позже. Сперва посмотрю, какой из тебя Буратино, а там видно будет, - он задумчиво обвёл взглядом всех троих, будто пытаясь что-то понять. - Пока что-то не очень видно...
- Что вам не видно, Пётр Иванович? - Алёна пристально посмотрела ему в глаза, немного озадаченная его последней фразой.
- Да просто не могу с ходу решить, кому какая роль подойдёт, вот что, - невозмутимо ответил он. - Поэтому пока не берите в голову, вернёмся к приключениям Буратино, а там посмотрим. Когда у нас планируется вот это безобразие, где Буратино срывает представление и действует на нервы Карабасу? Ну, с новыми песнями-то.
- Послезавтра, кажется, - Лиза заглянула в журнал с расписанием занятий. - Да, послезавтра во вторую смену, с четырёх часов вечера. Ох, хоть бы Юра, который Арлекин, пришёл, наконец. А то без него же никак. Вася говорил, что он заболел, но вроде уже поправляется. Внимание, Пётр Иванович, Вася - это у нас Дуремар. С ним вам тоже предстоит петь дуэтом.
- Я помню. Это тоже послезавтра репетируем?
- Да, уже можно. В ближайшую неделю мы подправим сценарий и постараемся отрепетировать уже всё от и до. Потом ещё пару раз повторим - и пора будет выступать! Две недели у нас ещё есть. Надеюсь, никто не подведёт, и мы выступим блестяще!
Выздоровевший Юра всё-таки не подвёл и пришёл на следующее занятие, так что сцену "очень весёлой комедии" с задиранием Пьеро и последующим вмешательством Буратино удалось отрепетировать несколько раз до полного запоминания. Дальше начинался выход Карабаса-Барабаса, услышавшего, что спектакль идёт как-то неправильно.
- Так, это что такое?! Это кто?! - рассерженный бородач увидел Буратино. - Так это ты помешал представлению моей прекрасной комедии?! Ну всё! Сейчас как дам больно! - он сердито ударил по полу плёткой. Куклы испуганно отскочили в разные стороны, Пьеро захныкал, закрывшись руками, и только Буратино, не растерявшись, подскочил ближе к к Карабасу, направил на него указательный палец и, твёрдо глядя прямо в глаза, дерзко и громко пропел:
- Послушай меня, Карабас-Барабас:
Ну кому ж понравится, если тебя бьют?
Сбежала Мальвина от тебя в недобрый час -
Потом и остальные все сбегут!
Ты, грозный, страшный Карбас-Барабас!
Сколько будут куклы терпеть твой беспредел?!
Смотри - настанет день тот, настанет тот час,
Останешься ты не у дел!
- Что-о-о?! - взревел Карабас-Барабас. - Да я вам всем сбегу! Да я вас сейчас... - он снова взмахнул плёткой.
Куклы отрицательно замотали головами:
- Мы не виноваты! Не бей нас, Карабас! Мы никуда не собираемся бежать! Мы будем вас слушаться, нам у вас хорошо!
- Ну то-то же! - одобрительно усмехнулся Карабас, самодовольно поглаживая бороду. - Смотрите у меня тут.
Буратино обвёл кукол взглядом, неодобрительно качая головой:
- Так-так-так! Послушайте, друзья!
Сколько это может продолжаться?!
Как же вы не видите, что ТАК НЕЛЬЗЯ!
Вам нельзя тут дальше оставаться!
Страшный, грозный, злобный Карабас
Запугал, измучил вконец всех вас!
Бедных кукол страхом ты хочешь удержать!
Разве много чести - слабых обижать?!
Ксения-"Буратино", с головой войдя в роль, вновь направила свой палец на Петра-"Карабаса", а он как будто оцепенел. Этот непреклонный взгляд зелёных глаз. Этот высокий, звонкий голос, полный праведного негодования. Это пронзительное "ТАК НЕЛЬЗЯ!" Он помотал головой, отгоняя непрошенные ассоциации, перевёл дух и с некоторой задержкой продолжил:
- Никто... никогда... не посмеет сорвать моё представление! Дерзкий, негодный мальчишка! Ты теперь тоже от меня никуда не сбежишь! - с этими словами Карабас схватил Буратино, встряхнул и повесил его на гвоздь в кладовой. - За то, что ты вносишь сумятицу среди моих кукол, я растоплю тобой камин!
- Не совсем правильные слова вначале, - заметила Лиза. - Но знаете - так даже лучше! Карабас-Барабас в шоке и ярости от смелости Буратино, это то, что нужно!
- Должен признать, что Ксюша у вас - просто потрясающий Буратино! - слегка натянуто улыбнулся Пётр. - Я и сам в шоке. Что ж, повторим и продолжим?
- Ага, продолжим, - Ксения перевела дух, не отходя от "гвоздя" в "кладовой". Дальше у нас... - она приняла вид хитрый и задумчивый, - какая-то страшная тайна ужасного Карабаса-Барабаса, который может проговориться, пока чихает!
- Да-да, твоя любимая часть, - улыбнулась Лиза. - Но сперва - выход Дуремара и Тортиллы. Вася, Ульяна, вы готовы? Первое появление того самого золотого ключика! Потом решим, будет как в фильме или чуть другой порядок сцен. А вы, - Лиза кивнула Петру и Ксении, - пока готовьтесь тоже.
- Готовься меня бояться, Буратино! - Пётр попытался напустить на себя грозный вид. - Ну хоть чуть-чуть, для приличия-то надо побояться! Или у нас тут Буратино самый страшный, вот он никого и не боится? - поймав улыбку Ксении, Пётр приблизился к ней и заметил, понизив голос. - Что-то мне кажется, не случайно из тебя такой Буратино выходит...
- Конечно, не случайно, - пожала плечами Ксения. - Я артист, я так вижу.
4. Не отступить из трусости
читать дальшеСцену о нарисованном очаге и тайне Карабаса-Барабаса решили играть совсем как в музыкальном фильме, без отсебятины. Однако Пётр и Ксения так вжились в свои роли, что Лизе их игра очень понравилась.
- Ну прямо как живые! - сказала она. - Вот настоящий Буратино и настоящий Карабас! Даже убедительнее, чем в фильме было! И это ещё только репетиция - а что же тогда будет на сцене? Вам же зрители точно поверят, честное слово!! Ксюша, Пётр Иванович, слушайте, вот играйте вы кое-что другое - кто-нибудь сказал бы, что между вами есть химия!
- Это же... когда актёры убедительно играют влюблённых, так говорят? - Ксения была знакома с этим выражением, и ей стало неловко. - Когда живо и правдоподобно получается, как по-настоящему.
- Вот именно! - подтвердила Лиза. - И у вас так же убедительно и живо получилось, продолжайте в том же духе!
Пётр же, услышав о "химии", сперва подобрался, будто они затронули нечто важное для него, а потом выдохнул и покачал головой. Роль Карабаса-Барабаса, с его раздражительностью, вспыльчивостью и показным добродушием, и впрямь была близка Петру, но вот от твёрдого взгляда и пронзительного голоса Ксении-Буратино ему делалось очень сильно не по себе. Возможно, именно попытки скрыть этот страх и делали его игру более убедительной. Карабас в глубине души опасался Буратино, а сам Пётр испытывал очень схожие чувства к юной исполнительнице этой роли. Как будто она действительно вот-вот докопается до какой-то его тайны и громко, прямо при всех, разоблачит его. Ещё и в перерывах между репетициями эта девчонка то и дело говорила ему что-нибудь озадачивающее. Пётр держал себя в руках, как мог. Он пришёл в "Радугу" с прицелом присмотреться к Лизе и Алёне, выдавая себя не целиком, а лишь там, где это поможет грамотно их спровоцировать. До провокации ему нужно было аккуратно влиться в их коллектив, сработаться, а затем, под прикрытием нового спектакля, выяснить, каков расклад. Пока что картина вырисовывалась следующая: Алёна нервничала в присутствии Петра, а самого его заставляла нервничать Ксюша. Лиза не нервничала - ей всё нравилось, она охотно приветствовала идеи и Петра, и Ксюши, пыталась успокоить Алёну, когда ту что-то тревожило...Такая беспечность в сочетании с тем, что Лиза была старше всех, наводило Петра на определённые мысли насчёт её памяти. Но он напоминал себе, что Лиза вообще-то актриса и вполне могла бы с годами научиться изображать большую беспечность, чем есть, а сам он когда-то уже позволил себе излишнюю самонадеянность...
Все сцены с Карабасом-Барабасом и Буратино они репетировали ещё несколько дней, и за это время Пётр успел привыкнуть. Он уже сомневался, а не почудилось ли ему, будто Ксения нарочно действует ему на нервы – может быть, Пётр просто накрутил себя после случайного совпадения, а эта девчонка вообще ни сном ни духом о том, о чём он успел подумать? Ни по ней, ни по Лизе с Алёной пока не получалось сказать наверняка - водят ли они его за нос, или беспокоиться абсолютно не о чем. Подтянулись исполнители ролей кота Базилио, лисы Алисы, Арлекина и остальных, так что все были полностью поглощены репетицией спектакля. Петру становилось уже откровенно скучно, но он этого не показывал, терпеливо дожидаясь момента. Ведь вслед за их спектаклем про Буратино они вместе должны были сыграть уже в его собственном, о пленнице Кощея - и вот там-то ему, наконец, станет понятно, помнят ли выросшие девочки о том, что случилось много лет назад, или их можно спокойно сбросить со счетов. Пётр хотел знать это наверняка, не ошибиться в этот раз, не просчитаться. В его кладовой уже ждали своего часа прекрасные, необыкновенные ткани для пошива сценических костюмов, шкаф в столовой был полон угощений для чаепитий после спектаклей, а в подземной мастерской, вход в которую располагался неподалёку от школы, рядом с многолетним дубом, юных дарований поджидал ещё один сюрприз... Недоверчивая Алёна и сообразительная Лиза, с годами наверняка ставшая хорошей актрисой, не должны были сорвать его замысел на этот раз!
Озадаченный своими планами и опасениями, Пётр и не заметил, как в дуэте с Дуремаром-Василием у него вдруг вырвались совсем не те слова, что были в оригинале:
- Зовите меня гнусным -
Да, я готов на гнусности,
Ых, я готов на гнусности,
Эх, я готов на гнусности,
Но лишь бы пред угрозой
Не отступить из трусости,
Но лишь бы пред угрозой
Не отступить из трусости,
Не отступить из трусости,
Не отступить из трусости.
- Не знала, что Карабас-Барабас такой трус, - заметила Алёна. - А вы, Пётр Иванович?
- А я? - под пристальным взглядом её карих глаз ему показалось, будто Алёна обозвала трусом лично его, но он вовремя спохватился. - А я просто подумал, что Карабас, хоть и грозный, а в глубине души всё равно может бояться, что Буратино обведёт его вокруг пальца. И, похоже, так крепко об этом подумал, что случайно аж спел!
Все рассмеялись, а потом Алёна притихла и совершенно серьёзно предложила:
- А давайте так и оставим. Пускай Карабас боится, так он живее получается, убедительнее. Такого страшного Буратино, как у Ксюши получился, как же не бояться? Есть же предчувствие, что победит, да?
- Есть... опасение, предчувствие, хоть как назови, - согласился Пётр. - Но Карабас тоже не собирается сдаваться! Даже в самом конце он мог бы только изобразить, будто он бессилен, позволить Буратино и сбежавшим куклам думать, будто они оставили его в дураках, а сам... - он хитро и зловеще ухмыльнулся, затянув новый куплет:
- Плевать на поражения -
Да, я готов подставиться,
Эх, я готов подставиться,
Ух, я готов подставиться,
Но лишь бы с неприятелем
В недобрый час расправиться,
Но лишь бы с неприятелем
В недобрый час расправиться,
В недобрый час расправиться,
В недобрый час расправиться!
- С помощью злого Арлекина, да? - вспомнила Алёна.
- Точно! - подхватила идею Лиза. - Арлекин, ты как, согласен на такой вот намёк в конце? - обратилась она к Юре. - В финале уже ты с Карабасом будешь вот это петь, а не Дуремар. Ну, не прямо петь, а как-нибудь так злорадно подхихикивать.
- Хе-хе-хе, сказка с намёком на злодейский реванш! - Юре эта идея тоже понравилась. - А круто же, Пётр Иванович! Вот я, типа, такой: "Учитель Карабас, и что мы с вами теперь будем делать, ведь вы потерпели поражение от этого несносного Буратино, а я не могу в одиночку показывать зрителям самую смешную на свете комедию?" - а вы в ответ, такой: "Плевать на поражения..." и далее по тексту. А в конце мы вдвоём, такие: "Мы ещё всем вам покажем! Хе-хе-хе!"
- Это ещё не поздно внести в сценарий? - оживился Пётр. - А то очень уж мне эта идея нравится! Слишком счастливый конец - это же скучно, давайте напоследок детишек немного напугаем, а?
- Да вы, кажется, уже нашу Алёну напугали, - заметила Лиза, как та снова притихла и напряглась. - И не немного, а даже очень сильно!
- Лиза, да всё нормально! - Алёна покачала головой. - Всё правильно, злодей ведь и должен пугать, на то он и злодей. Да и детям так интереснее будет - как будто впереди следующая часть сказки, где Карабас строит новые козни, чтобы вернуть своих кукол, помешать успеху Карло с Буратино, или что он там ещё хочет. Денежки их себе присвоить, может быть. Славу былую вернуть. Но это мы играть уже не будем, пусть ребята сами придумывают продолжение, какое захотят.
- Слушайте, у меня в "Фантазии" занимается одна девочка, Люся, - Пётр усмехнулся. - Ей бы точно понравилось и захотелось придумать продолжение! Я ей, наверное, отдельное приглашение дам на наш с вами спектакль, пусть посмотрит. Такой финал ей придётся по душе. А теперь давайте именно его и репетировать!
- Ну, Арлекин, я смотрю, уже готов! – заметила Лиза. - Так что - давайте.
- Учитель Карабас, грозный Барабас, что же мы с вами теперь будем делать? – начал Юра. - Вы же потерпели поражение от этого несносного Буратино, а я не могу один показывать зрителям нашу очень смешную комедию!
- Поражение, говоришь?! А плевать на поражения – да, я готов подставиться, ух, я готов подставиться… - затянул Пётр.
Алёна с широко распахнутыми глазами наблюдала за тем, как Пётр выкладывается на полную в этом зловещем финале. Она легонько дёрнула Лизу за рукав и тихо спросила?
- Лиза, а это точно всё ещё Карабас-Барабас? По-моему, это какой-то другой злодей. Тебе не кажется?
- Ну, Пётр Иванович же артист, вот он так и видит! - улыбнулась она. – А злодеи в сказках вообще часто похожи один на другого.
- А, ну да. Похожи, - согласилась Алёна. – Просто похожи. Просто Пётр Иванович очень любит таких играть. Конечно же.
Наконец, с нововведениями в сценарий было покончено. Окончательный вариант был отрепетирован ещё несколько раз, и вскоре театральный кружок "Радуга" совместно с Петром Ивановичем Громославским выступил в Детском Доме культуры имени Калинина с "Приключениями Буратино" на новый лад. Спектакль вышел длинным, но большинство зрителей - как среди детей, так и среди ностальгирующих родителей - были в восторге. Всего планировалось восемь выступлений, и уже вскоре о об этом спектакле сделали репортаж в одной городской газете, сопроводив его несколькими фотографиями. Особенно на фото выделялись Лиза-Пьеро с Алёной-Мальвиной и Ксюша-Буратино с Петром-Карабасом - то ли как самые взрослые, то ли как самые известные из артистов. Кроме Ксении, конечно. Её весёлая физиономия в образе Буратино украшала заметку просто по причине главной роли. Естественно, коллектив "Радуги" не оставил без внимания такую новость.
- Тебя, Ксюша, теперь на улице узнавать будут, - сказала Лиза, отложив газету. - Ты в жизни не сильно отличаешься от Буратино, выражение лица совсем такое же. И Алёне тоже так сразу показалось, что ты подходишь.
- Что ж, значит, быть мне заложницей одной роли! - усмехнулась Ксения. - Буду и дальше играть только Буратино, раз так похожа.
- Нет-нет, зачем же?! - возмутилась Лиза. - Ты можешь дальше играть и других главных героев, не таких, как Буратино, а кого захочешь. Просто я хотела сказать, что ты очень хорошо справилась - отлично вжилась в роль, привнесла своё видение героя. Буратино у тебя получился очень весёлым, упрямым и смелым - одним словом, настоящим. Вон как тебе дети хлопали! Думаю, они надолго запомнят такого Буратино в твоём лице. Поздравляю!
- Елизавета Сергеевна права, - Пётр вышел к ним из прихожей, уже оставив там свою куртку. Он пришёл договориться о следующем выступлении и обговорить совместные творческие планы, но успел подслушать последний разговор. - По-моему, ты отличная актриса. И ещё у тебя очень хорошо с воображением. Я бы сказал, что у тебя есть дар.
Он говорил сдержанно, с холодной улыбкой и смотрел на Ксению как-то оценивающе.
- Вы с опытом, вам виднее, - пожала она плечами.
- Ты говорила, что тоже... с каким-то опытом, помнишь? Опыт и талант - это то, что было бы мне очень кстати. Ты могла бы многому научить начинающих артистов. Детям ты нравишься, зажечь своим энтузиазмом умеешь... - деловито перечислял он. - Я это к чему: у меня в "Фантазии" занимается уже много детишек, а из преподавателей - один я. Занятия у нас, конечно, весьма увлекательные, не соскучишься, но, честно говоря, тяжеловато уже становится одному.
- Вы хотите, чтобы я вела занятия у вас в "Фантазии"? - догадалась Ксения.
- Да. Я предлагаю тебе работать у меня. Будешь преподавать, как я, ну и конечно, играть в наших спектаклях, как и здесь. Будет весело! У нас есть уроки фантазии, пение, пошив костюмов и изготовление декораций, тоже вовсю идёт творческое переосмысление героев, всевозможные эксперименты... Тебе должно это понравиться!
- Пётр Иванович, а вы только Ксюшу от нас переманить к себе хотите? Или и мы с Лизой вам тоже для чего-нибудь нужны? - насторожилась Алёна, до этого молча наблюдавшая за ними.
- А как же! - улыбнулся Пётр. - Конечно, вы мне тоже нужны. Только не как преподаватели. Я ведь говорил, что с моей стороны тоже готовится спектакль, и я хотел бы, чтобы вы поучаствовали в нём.
- Что-то по "Новогодним приключениям Маши и Вити", я помню. И там должен быть более предусмотрительный злодей, так вы сказали?
- Надо же, какая у вас хорошая память, Алёна Сергеевна! Я уж думал, не вспомните, - Пётр покачал головой, улыбаясь Алёне. - Да, я там буду очень хитрый и предусмотрительный Кощей Бессмертный. А ещё... - он посмотрел на неё пристальнее, как бы заговорщицки, - у Кощея должна быть приспешница, злая и страшная ведьма! Кто-то вроде Бабы Яги, ну или не совсем она, но точно ведьма. Хитрая такая, зловредная, она будет готовить ловушку главным героям, чтобы они не добрались к Кощею. И вот что... А давайте, её сыграете именно вы, Алёна Сергеевна? - неожиданно предложил Пётр, весело кивнув ей.
Это предложение выглядело совершенно обычным, нормальным и логичным. Пётр был актёром, автором сценария и просто творческим человеком. Ему вполне могла прийти в голову такая идея, тем более, что на роль злодейки как раз нужен был кто-то постарше, почему бы и не Алёна? Однако, несмотря на всю логичность, это вдруг вызвало у Алёны какой-то необъяснимый ужас. Как будто... Пётр имел в виду что-то ещё. Как будто ему нешуточно нравилась идея увидеть злую ведьму именно в ней. Как будто...
- Нет! Не хочу я готовить никаких ловушек героям! - выпалила она, отпрянув и скрестив руки на груди. - Я не буду ведьмой!
5. А ведьма у нас будет...
читать дальше- Алёна, что такое? - Лиза кинулась к сестре. Та сидела вся бледная, сама опешившая от собственных слов. - Почему ты так резко? Что на тебя нашло?
- Ох, простите... - Алёне уже было стыдно за своё поведение - всё-таки не маленькая уже, чтобы так капризничать, когда можно и спокойно ответить. - Мне просто вдруг что-то нехорошо стало, вот и вырвалось. Я хотела сказать... Пётр Иванович, простите, дело в том, что мне больше нравится играть положительных героинь, а не таких, как Баба Яга. Почему вы думаете, что у меня бы она получилась?
- Ну, а разве не любопытно было бы отступить от привычного образа и попробовать что-то новое? Почему бы и не побыть злодейкой для разнообразия? Это же всего только на один спектакль! - он ободряюще улыбнулся ей. - Соглашайся, это будет увлекательно! - Пётр незаметно перешёл с Алёной на "ты", как с маленькой девочкой. - Ведьма будет не совсем как Баба Яга, но два образа, настоящий и для обмана, у неё тоже подразумеваются. А главное - окончательного варианта ещё нет. Ты сможешь сама придумать, какой будет наша ведьма! В шляпе, в ступе или на метле, а может быть, похожая на чёрную ворону? Будет ли она есть детей или питаться только их радостью? Может быть, у неё на службе будут вороны, летучие мыши или пауки? Ты как больше хочешь?
- Да не хочу я! Ну что вы пристали? - не выдержала опять Алёна. Это предложение действовало ей на нервы всё больше и больше. - То есть, извините, пожалуйста, ещё раз, - одёрнула она себя. - Ну вот не люблю я играть кого-то злого. Сильно не люблю. Вот.
- Жаль, жаль... Из тебя могла получиться отличная ведьма! - Алёне показалось, будто Пётр Иванович снова как-то слишком пристально на неё посмотрел. - Ну нет, так нет, разве я могу настаивать?
- А может быть, из меня получится? - вдруг предложила Ксения, выступив вперёд и немного закрыв Алёну от Петра. - Раз уж Алёна не хочет, а по сюжету всё равно ведьма нужна. Мне как-то уже приходилось играть всяких злодеек, ведьм, ту же Бабу Ягу, портящую чужой праздник, и всё такое. В детстве мне такие роли очень нравились. И сейчас было бы кстати, как раз, чтобы отойти от образа Буратино.
- У нас вообще-то ещё шесть выступлений! - напомнила Лиза. - Так что ты пока о Буратино не спеши забывать. Или совмещать хочешь?
- А почему бы и не совмещать? Переключаться между ролями полезно и интересно. А Алёне, может, быть, тогда лучше играть Снегурочку? Или кто там у вас вместо неё, Пётр Иванович? Расскажите уже, как там всё? Вы ведь тоже на свой лад переделали, а мне интересно!
- Да, давайте, вы сначала расскажете сюжет, - поддержала её Лиза, желая отвлечь Алёну от неприятного и разрядить обстановку. - А там мы разберёмся, кто кого готов сыграть.
- Хорошо, слушайте же, - охотно согласился Пётр. - Она не Снегурочка. Но подарить детям радость праздника всегда готова! Юная волшебница Чудоника, обладающая способностью оживлять игрушки, кукол и всё, что выглядит как живое, но сделано руками человека. Благодаря ей на Новый год, на Масленицу, да и на всякие-разные заморские праздники в Соединённом царстве, Центральном государстве проходят представления с живыми куклами. Живые куклы же готовят угощение, ожившие лошадки и кучера возят народ по улицам в эти дни - всё для того, чтобы все люди могли отдохнуть и не работать в праздник. А мастерит кукол отец Чудоники, искусный мастер Игрушечник. Царь держал их при дворе, чтобы творили они и трудились на благо всего царства. Он очень добрый царь и радеет о счастливой жизни своего народа, понимаете? И было всё хорошо, но в глубине Тёмного леса, что отделяет Соединённое царство от диких земель, обитала нечистая сила и творила злые дела на потеху своей чёрной душе. Правда, с годами всё с меньшим успехом, потому что жители Соединённого царства никогда не падали духом, вволю веселились и отдыхали, так что всегда находились у них силы дать отпор нечисти. И в представлениях праздничных, сказочных или шуточных, всегда над злодеями торжествовали, побеждали - когда с весёлым смехом прочь прогоняли, когда силы колдовской лишали, а когда и в прах рассыпали да по ветру развеивали. Дескать, не угроза они нам! И очень это не по нраву было самому Кощею Бессмертному. Кому же понравится, когда играют в то, как тебя побеждают, оставляют в дураках, а то и вовсе насовсем убивают? Вот и ему это, понятное дело, сильно не нравилось. И Лешему, и Кикиморе, и Водяному, и зверям лесным, волкам, котам и медведям. И той самой зловредной ведьме тоже было обидно - за себя отдельно и отдельно за Кощея - он ведь, когда не в духе был, всем в эти дни портил и так не слишком весёлую жизнь. И за то, что народ живёт и радуется, в то время как у них там, в Тёмном лесу, ни игрушек, ни представлений, ни лошадок, чтобы кататься - всё самим делать приходится, из чего под руку подвернётся. Навострились нечистые сами музыку играть да петь, но чистого звучания добиться не смогли, не из чего было - вокруг лишь коряги, пни да палки, да струны из волос русалки, а свои голоса почти у всех противные. Из угощения - мухоморы да шишки, а хочется ведь, чтоб всё как у людей. Да только Печка волшебная, Яблоня, Груша и весь Чудесный сад, что скрывается посреди Тёмного леса, лишь с ожившими куклами своими дарами делятся, а нечистым и подойти близко не дают. В общем, терпели нечистые, терпели, копили злобу, зависть и недовольство, думали-думали - и в один замечательный день, прямо перед самым Новым годом, когда народ Соединённого царства, Центрального государства готовился к весёлому празднику и беды не ждал, заманили Кощей и ведьма его верная добрую и доверчивую Чудонику в ловушку. Поселил Кощей её в своих палатах, уговаривал сделать волшебных зверей, лошадей, поваров, танцоров и певцов для него, а когда не согласилась она - в наказание заколдовал он отца Чудоники, мастера Игрушечника, превратив его самого в игрушку деревянную. Когда царь пошёл посмотреть на новогоднюю ёлку, он обнаружил, что игрушечный Игрушечник висит на ней среди шаров, бумажных снежинок и прочих сосулек да фигурок. Понял он, что заколдовали его придворного мастера, но где же дочка его тогда? Позвал он других чародеев да гадалок, и показали они, что томится Чудоника в Тёмном лесу, в чертогах Кощея Бессмертного. А между тем народ пришёл в недовольство - как же так, их волшебницу украли, мастера заколдовали, кто ж теперь им сказку-то подарит? Неужели всё самим делать придётся? Так ведь Новый год уже наступает, времени-то на подготовку не осталось совсем! А особенно расстроились детишки, что в этот раз весёлых гуляний и представлений с живыми куклами не будет. Но одно дело - просто горевать и хныкать, что без праздника останешься а другое - хотеть вернуть праздник для всех, вернуть Чудонику и расколдовать мастера Игрушечника. Нашлись такие неравнодушные ребята, мальчик и девочка. Видели они игрушечного Игрушечника на ёлке, ещё до того, как царь его обратно повесил. И потом тоже подошли и сказали: "мы знаем, он настоящий!". Ну, то есть, это девочка сказала, а мальчик сначала не поверил. Но девочка на своём настояла, взяла она завороженного мастера в свои руки, встала перед всем собравшимся народом и объявила громко: мы с моим другом сейчас пойдём в Тёмный лес, освободим Чудонику из Кощеева плена и папу её тоже заставим расколдовать обратно! И будет у нас новогодний праздник! Мальчик был очень подкованным по части сборки всякой мелкой техники "на коленке" и выживания в походах, он с девочкой отправился, а то одной-то нелегко ей придётся. Не хотел царь их одних в Тёмный лес отпускать - маленькие, дескать, ещё, а в лесу опасно, на каждом шагу злые создания их поджидают, могут обмануть их, заколдовать или съесть.
- И чащоба, и поляна здесь полны обмана... - затянула Лиза, вспомнив старый фильм про Машу и Витю.
- Вот-вот! А потому отправил царь следом за детишками богатыря Алёшу, чтобы охранял их по пути незаметно, а если случится беда, с которой сами они не справятся - то поспешил им на помощь. Был у богатыря с собой меч, лук со стрелами и пара мешков с водой, чтоб огонь потушить или какому наглому лесному коту в морду плеснуть. И вот наши детки - если хотите, как раз Маша и Витя - а также игрушечный Игрушечник в кармане у Маши и богатырь Алёша, незаметно идущий позади и глядящий по сторонам на предмет засады и угрозы отправляются в Тёмный лес, чтобы добраться до Кощея, уговорить его отпустить Чудонику и снять чары с Игрушечника. Ну, а дальше всё примерно так же, как в приключениях Маши и Вити было. Только в деталях будет по-новому. Кота Матвея оставим, Лешего тоже, добавим ещё Волка и Медведя... Однако, какие мысли насчёт ведьмы? Кто она будет? Какая?
- В шляпе, в ступе, с метлой... - вспоминала Ксения. - Похожая на ворону? Эх, а я чёрных перьев боюсь, и птицы хищные меня нервируют, - вздохнула вдруг она.
- Тогда ворону отбрасываем? - уточнил Пётр.
- Ни в коем случае! - Ксения переменилась в лице и сделалась заметно решительнее. - Такой образ, с чёрными вороньими перьями - для меня верный шанс перестать их бояться и начать смотреть на эти самые перья хоть как-то по-другому. Так что - оставляем ворону, если вы не против. Мою ведьму будут звать... Каркония! Или Карконида? Как лучше? Каргесса и Каргана уже где-то есть, нам надо чуть-чуть иначе.
- А я хотела бы сыграть богатыря Алёшу, который за детьми присматривает, - уверенно заявила Лиза.
- Как раз и хотел вам предложить, Елизавета Сергеевна! - Пётр окинул взглядом её высокую фигуру. - И по росту подойдёте, и вид у вас храбрый, специально для вас такого героя и придумал! А Алёна у нас тогда будет... Чудоника, верно?
- Да, - Алёна уже успела успокоиться, хотя и слушала сюжет новой сказки с весьма взволнованным видом. - Лучше я буду Чудоника, чем злая ведьма. Дарить людям радость, оживлять кукол... Так, а Кощея в конце убьют? - внезапно сменила она тему. - Или как в фильме? Или что с ним будет?
- А ты, Алёна, как сама-то думаешь? - Пётр опять подмигнул ей. - Или нет идей?
- Ну, вы же сказали, что сюжет будет целиком придуман в "Фантазии", а нам над ним думать не надо, - пожала плечами она.
- Ох, и верно! Просто я подумал - вдруг ты случайно догадаешься?
- Не догадываюсь, - покачала Алёна головой.
"И откуда такой повышенный интерес ко мне? - она поняла, что именно это особенно настораживает её. - Ведьму играть - мне предлагает, судьбу Кощея знать - тоже мне. Хорошо, к себе на работу хоть сразу Ксюшу решил взять - я-то от Лизы уходить точно не собираюсь".
- Кощея сбросят в волшебную реку, - ответил Пётр. - Вроде как утопят. Но... он же бессмертный, надо думать, должен впоследствии выплыть. И затаиться где-нибудь.
- Что, опять злодейский реванш? - засмеялась Лиза.
- Злодейский реванш - обязательная часть моей программы! - гордо, со сверкающим взглядом объявил Пётр. - Правда, здесь он опять оказывается за пределами повествования. Сказка ведь должна кончаться хорошо, не правда ли?! - он широко улыбнулся, и эта улыбка могла бы одним показаться радостной, а другим - похожей на оскал.
- Хорошо, но с заделом на продолжение... - Ксюша чему-то улыбнулась и задумалась. - Так, Кощея играете вы, Пётр Иванович. Лиза будет богатырём Алёшей, Алёна - волшебницей Чудоникой. Дети будут из вашей "Фантазии", кто-то из нечистой силы - тоже, наверное?.. А кто же сыграет царя?? Это ведь тоже должен быть взрослый!
- А царём в этой сказке тоже буду я! - Пётр улыбнулся и выпрямился во весь рост. - Да-да, у меня тут обе роли - сначала царь, потом Кощей. И в конце опять царь.
- Вы, Пётр Иванович, прямо как в "Питере Пэне"! - заметила Лиза. - Там мистера Дарлинга и капитана Крюка один актёр обычно играет, вот и вы так же. Но я читала, что капитан Крюк и мистер Дарлинг оба олицетворяют несчастных и серьёзных взрослых, то есть, роли между собой как бы связаны. А у вас неужели так? Царь и Кощей тоже связаны? Кощей выплывает из реки, устраняет царя, принимает его облик и занимает его место, да?! Замысел ведь в этом, правильно? - Лиза вся горела вдохновением, увлёкшись своей теорией. - Или всё не так страшно?
- А вот это... я предлагаю каждому считать на своё усмотрение, - Пётр отчего-то напрягся и занервничал. - Можно думать так, а можно верить в честный счастливый конец. Время покажет, каким лучше сделать продолжение... Если оно будет. Да.
- Продолжение о возвращении Кощея? - вдруг спросила Алёна.
- Не знаю... Не совсем, наверное, - уклончиво ответил Пётр, чувствуя, как уже Алёна с Лизой пугают его. - Может, про месть ведьмы за Кощея или про новых врагов... Это потом, пока не стоит об этом думать.
"Кажется, всё-таки они что-то помнят! - вертелась в его голове тревожная мысль. - Ну, или могут вспомнить, если их к этому подтолкнуть, если им что-то напомнит. Алёна помнит, что не хочет быть ведьмой, Лиза настроена видеть искусный обман... Они не усталые, напрочь всё забывшие взрослые, они же сделали связь со сказкой и волшебством своей работой, чтобы не всё забыть, а значит, их по-прежнему можно и нужно воспринимать всерьёз! А вот Ксения... Что ж, посмотрим, какая из неё теперь ведьма получится. Она очень смелая! Смелая ведьма, готовая преодолевать свой страх и умеющая воспользоваться удачным случаем! То ли очень полезная, то ли очень опасная... - в голове у Петра вдруг одновременно в тему и некстати всплыли слова из услышанной как-то по телевизору рекламы: "- Вот за это я и не люблю кошек. - Ты просто не умеешь их готовить!" - Да, полезная или опасная - смотря кто и как её подготовит. Ксения будет работать на меня, а не на этих выросших девчонок! Уж её-то уговорить стать ведьмой гораздо, гораздо проще! Ксюша ведь... с некоторым опытом!.."
- Да, это можно и на следующий год, если ещё будет желание и идеи, - согласилась Лиза, приняв нервозность Петра за попытку отмахнуться и пока не углубляться в эту историю слишком сильно. - А так - нам ваша сказка нравится, так что давайте договоримся, когда начинаем её репетировать? И заодно такой вопрос: у нас или у вас? Ваши детки главных героев и другие роли играть будут, а заодно и Ксюше стоит освоиться на новом месте. Ты же пойдёшь в "Фантазию"? - уточнила она. - Или с нами остаёшься?
- Я... - замялась Ксения. - Наверное, правда сперва осмотрюсь, как там всё. С детишками хоть немного познакомлюсь, пока будем репетировать. А там уже и решу. Всё-таки ещё один преподаватель им не помешает. Вы вот с Алёной вдвоём, так и мы с Петром Ивановичем будем вдвоём работать. Так же легче, правда?
- Разумно. Что ж, значит, у тебя с нами это будет последний совместный спектакль, - грустно улыбнулась Лиза. - И нам пора к нему готовиться!
- Завтра утром у нас нет выступлений? - нахмурился Пётр, вспоминая их график. - Тогда жду вас троих у себя в "Фантазии" в одиннадцать утра. Адрес знаете?
- Не совсем, - Лиза нахмурилась. - Точнее, я знаю, что это где-то на улице Невского, но я там не была, не уверена, что найду.
- Я, я, кажется, там была! - пришла на помощь Ксения, вспомнив. - Ну, просто гуляла по городу и проходила мимо. Там такое здание, его трудно с чем-то перепутать. Светлое, с воротами, с вывеской, вокруг такие ёлочки растут... А через дорогу - кажется, детский сад. Нужно будет пересечь там улицу Театральную, а дальше прямо - и придём в "Фантазию".
- Везёт же тебе, Ксюша - находишь ещё время, чтобы по городу гулять да по сторонам смотреть, - вздохнула Лиза. - Ладно, я вроде поняла, как добраться. Тогда завтра идём. Костюмы у вас, Пётр Иванович?
- У меня. Вам ничего с собой брать не нужно, всё и так будет. И богатырский меч, и наряд в чёрных перьях, и платье для прекрасной волшебницы, и, конечно же, ёлка. Декорации, костюмы, вся нужная бутафория уже имеется, а чего вдруг ещё нет, то быстро подберём. Всё очень красивое! Сами с детишками делаем, стараемся. Чтобы в нашей сказке всё смотрелось как настоящее, чтобы маленькие зрители верили и хотели попасть в такую сказку сами...
- Вот поэтому я и не хочу играть какую-то там злобноковарную ведьму, - нашла, наконец, подходящее объяснение Алёна. - Зрители не поверят, я же совсем не похожа.
- Да понял я, понял, - добродушно улыбнулся Пётр. - Действительно, о чём я только думал, когда предложил? Нам же настоящая злодейка нужна, а не притворная, по которой сразу видно, что она не злая! Верно, Ксения? Какая ведьма должна обитать в зловещем Тёмном лесу?
Ксения задумалась, приняв вдохновенный и одновременно почему-то грустный вид.
- Ведьма Каркония, чёрная птица, принявшая человеческий облик, - мрачно представила она всем свою героиню. - Ей придаёт сил детский страх, а вот от детского смеха ей делается очень плохо. Такая подойдёт? Можно нам именно такую ведьму?
- Нужно! - Пётр полностью одобрил её идею. - Каркония в чёрных перьях и Кощей в чёрно-серебряном облачении, две грозные тёмные фигуры, выходящие из самой густой темноты - то, что надо, чтобы напугать маленьких детишек и заставить зрителей постарше оценить злодейскую мощь! Спектакль обещает быть не скучным!
- Герои тоже не должны потеряться на таком фоне, - с намёком улыбнулась Лиза сестре. - Иначе дети пойдут на спектакль только ради вот этой вот злодейской парочки, а разве хорошо, когда так получается? Сказка должна придавать зрителям веры в добро, несмотря ни на что. Так что отважный богатырь Алёша и непокорная Чудоника не дадут спуску силам зла! - торжественно объявила она. Алёна согласно кивнула, Пётр постарался сохранять спокойствие, а Ксения снова задумалась о чём-то мрачном, затеребив чёрную прядь волос.
- А ты чего притихла? - Алёна заметила её состояние. - Не согласна, что ли? Хочешь, чтобы победило зло?
Ксения в ответ потупилась, скрывая хитрую усмешку, а затем выразительно произнесла:
- Скрючио! Отрава для кадавра! И перья! Чёрные-чёрные перья, вихрь столбом, не видать ни зги кругом!
- Ну вот, и заклинания уже готовы! - Пётр одобрительно всплеснул рукой. - Я же говорил - чего ещё нет, то быстро подберём. Теперь я абсолютно уверен в успехе, ведь у нас в сказке будет отличная ведьма, а у меня - отличная помощница. В общем, завтра в одиннадцать собираемся в Фантазии. Жду с нетерпением! Да, пусть Каркония лично проводит наших несгибаемых героев в чертоги Кощея, чтобы точно не заблудились, - засмеялся он, вспомнив, что Ксения лучше знает дорогу. - А теперь мне пора, пойду готовиться к завтрашней репетиции, порядок там наведу, всё лишнее уберу, всё нужное достану... - Пётр торопливо засобирался. Впереди у него был целый вечер и ночь, чтобы переварить услышанное, спрятать всё, что он не собирался показывать бывшим противницам, и определиться с дальнейшей линией поведения. Провокация помогла понять, чего можно ждать от девушек, и Пётр решил, что на этом стоит пока остановиться и просто поработать над сказочным спектаклем, как это делали бы все нормальные артисты. Пусть сестрички расслабятся, а Ксения, напротив, втянется, а там уже видно будет.
Пётр подготовил всё к будущей репетиции, и теперь перед ним стояла ещё одна очень важная задача - не допустить встречи оживших игрушек и их бывших хозяек. Его маленькие подручные не должны услышать даже голосов Лизы и Алёны, не должны снова пристать с вопросом, почему он не даёт им увидеться. Не должны сорваться с крючка, пока Пётр не будет целиком и полностью уверен, что нашёл им подходящую замену...
6. Психушка, вновь психушка - и злодейская ловушка
читать дальше- Петя, что с тобой?
- Тебе гр-рустно?
- Что ссслучилосссь?
Ожившие игрушки наперебой закидывали своего хозяина вопросами, беспокоясь о нём. Пётр выглядел весьма мрачным и подавленным, таким они его раньше никогда не видели.
- Да, мои хорошие, мне очень грустно, - вздохнул он. - Да, кое-что случилось... Не так давно я встретил девушку с тёплыми зелёными глазами и звонким голосом...
- И ты влюбился в неё? - тут же поспешила озвучить свою догадку кукла Барби.
- Ох, если бы всё было так просто! - Пётр покачал головой. - Нет, в неё я, конечно, не влюбился - Ксюша для меня слишком маленькая, почти как те детки, которые у меня занимаются. Но она напомнила мне о том... о той, в кого я когда-то был влюблён! Там, в Фантазилье. Как вы знаете, путь туда мне закрыт. Я же человек, да к тому же, взрослый. Я никогда не скрывал, что скучаю по Фантазилье. Но теперь эта тоска стала ещё сильнее, потому что мне так не хватает моей возлюбленной феи! Она была очень милой и прелестной, с такими же зелёными глазами и звонким голосом, похожим на звон хрустальных колокольчиков... - Пётр снова вздохнул, грустно и мечтательно улыбнувшись. - Я понимаю, что никогда больше не смогу увидеть её! - голос его стал совсем взволнованным. - Но от этого мне не легче, - с тихим всхлипом Пётр опустил голову, и по щекам его покатились слёзы. Игрушки потрясённо молчали, тронутые горем своего хозяина. Он же вскоре постарался взять себя в руки. - Простите, мои маленькие, совсем я что-то расклеился, вот как больно вспоминать уже стало, - он утёр слёзы. - Я хотел бы забыть её! Или помнить, но перестать так тосковать! Вот только сам я не смогу. Сердцу ведь не прикажешь, знаете?
- Знаем, - розовая обезьянка сочувственно погладила Петра своей плюшевой лапкой. - Петя, нам тебя очень жалко, правда, но только как мы можем помочь тебе?
- Вот вы-то как раз и можете... - с задумчивым видом ответил Пётр. - Как известно, волшебство Фантазильи на взрослых людей не действует. Но я узнал, что и здесь существуют снадобья, позволяющие перестать страдать, волноваться, думать и мечтать о несбыточном. Вот только хранятся они в таком месте, куда меня не пустят. Поэтому я как никогда надеюсь на вас, мои друзья! Прошу вас, достаньте мне средство, позволяющее ни о чём больше не переживать. Такое средство должно храниться в больнице для тех, чей разум не вынес горя, страданий и потрясений. Вам предстоит отправиться в эту больницу и незаметно достать для меня то, что я назвал бы "зельем безразличия". Вас там не заметят. А если и заметят, то не поверят своим глазам.
- Адр-рес! - деловито потребовал пёсик. - Куда мы должны отпр-равиться за чудо-ср-редством?
- Тут тоже не всё так просто, - покачал головой Пётр. - Давайте поступим так: я напишу вам сразу несколько адресов больниц и названия волшебных снадобий. Вы разделитесь и поищете во всех. Чтобы наверняка.
Когда он написал списки, адреса больниц и нарисовал две приблизительные карты, игрушки с интересом склонились изучить их.
- Психиат-рическая больница номер-р тр-ри, - пёсик с недоумением переводил взгляд с одной пометки на карте на другую. - Ср-разу в двух р-разных местах? Так р-разве бывает?
- Здесь и не такое бывает, - ответил Пётр. - Сам в местных адресах и порядках долго путался. Понял только, что не во все места мне безопасно заходить самому. Ещё отправят на принудлечение - и как наша "Фантазия" без меня будет? - развёл он руками. - Поэтому, дорогие мои, вся надежда на вас. Вы маленькие. Если попадётесь людям невовремя на глаза - легко можете притвориться неживыми. А если вдруг не сможете, так в тех больницах все сами сделают всё для того, чтобы перестать верить своим глазам. Берегитесь только тех, кто захочет вас порвать или сломать, а больше опасностей, я думаю, не будет. Пройдёте в ногах у какого-нибудь врача или медсестры в то помещение, где хранятся лекарства. Спрячетесь. Найдёте нужное - ждите момента, когда снова откроется дверь и можно будет выйти. И по стеночке, по стеночке, потихонечку назад. Если попытка окончится неудачей, и кто-то заберёт у вас добытое - не сдавайтесь, попытайтесь снова! Вас не будут всерьёз подозревать.
- Меня так точно, - улыбнулся маленький гномик. - Но я и не унесу слишком много. Если мы разделимся на две группы, то в каждой должен быть кто-то побольше и посильнее.
- Я сильнее и выносливее всех, - заявил розовый обезьян. - Я пойду в ту больницу, которая находится дальше, и принесу оттуда полный мешок пузырьков... или как они называются, такие, стеклянные?
- К ним нужен ещё шпр-риц, - подсказал пёсик. - С иглой. Чтобы сделать укол. Но шпр-рицы на себя возьму я. Я тоже сильный! И быстр-рый! Я отпр-равлюсь в ту больницу, что ближе, а ты, Бесхвостый - в ту, что дальше. Р-ребята, кто идёт со мной, а кто с Бесхвостым? - пёс оценивающе поглядел на товарищей. Пока они совещались, как лучше разделиться, Пётр успел достать из шкафа тканевые мешки с завязками, чтобы им было, в чём нести лекарства и шприцы. Он мысленно прикинул, насколько долгой может быть дорога для маленьких игрушек, если только им не повезёт заскочить в автобус, троллейбус или прицепиться к любом другому транспорту, который поедет в нужном направлении. А хотя бы и к машине "скорой помощи". Всё равно их попытка добыть лекарства и, главное, незаметно и успешно вынести их с собой должна занять несколько дней. Как и обратная дорога. Его маленьким подручным не может всё время везти, когда они не в Фантазилье, а в большом людском городе, где всё вокруг крупнее, быстрее и сильнее их. Поэтому сначала Пётр добьётся того, что игрушки так и не успеют встретиться с повзрослевшими Лизой и Алёной, пока те репетируют новый спектакль у него в "Фантазии", а затем получит средство, что позволит сделать из неопасными для себя. Равнодушные люди, лишённые воображения и изобретательности, для Петра практически ничем не отличались от обычного мусора. Мусор не опасен, а со временем он истлеет, разложится и исчезнет, освободив мир для кого-то более одарённого, прекрасного и великого. Осталось лишь сравнять с мусором своих былых врагов.
В одной группе с пёсиком в итоге оказалась вся семья Барби, а гном, медвежонок и змея решили идти вместе с Бесхвостым, розовым обезьяном. Пётр порадовался, что именно они уйдут подальше и вернутся попозже - уж больно не нравилось ему сходство этой компании со старыми недобрыми знакомыми из Фантазильи. Впрочем, не в меру башковитый пёс его тоже нервировал. Стараясь не показывать своих чувств, Пётр поспешил снабдить обе группы мешками, списками и картами города, а потом бережно проводил их к выходу, высаживая по одному за порог. На улице уже стемнело, хотя фонари неплохо освещали дорогу. Людей поблизости, к счастью, не наблюдалось. Пётр открыл ворота, выпуская толпу игрушек в огромный холодный город.
- Ну что ж, удачи вам, друзья мои! - Пётр помахал им рукой на прощание. - Жду вас обратно целыми, невредимыми и не с пустыми руками. И не наступайте на круглые люки по дороге! - добавил он, невесело усмехнувшись своим воспоминаниям и подумав, что эти люки могли бы ещё пригодиться для водяных. Кое-кто из детей не так давно даже рисовал на одном занятии такую картину: вот типичный городской тротуар, по которому идут чьи-то ноги, вот самый обыкновенный круглый канализационный люк на тротуаре, да только наверх из него лезет, придерживая крышку над головой, зелёное мокрое существо - самый обыкновенный водяной из Фантазильи, в былые времена Петру постоянно приходилось их видеть. Сейчас, живя и работая среди людей, Пётр надеялся, что ему хватит терпения дожить до тех времён, когда водяные, использующие городскую канализацию как метро, станут чем-то обычным.
Развернувшись, Пётр пошёл обратно в здание - проверить, точно ли всё готово к приходу сестёр Зайкиных и будущей ведьмы Ксюши. Уходить домой ему не хотелось - там его ждала тусклая лампочка, скрипящая железная кровать и пустые, неуютные стены в выцветших обоях. А здесь можно было полюбоваться хотя бы на вид из окна или на расставленные декорации, включить магнитофон или радио, достать недочитанную книгу из ящика стола, даже выпить чаю с конфетами. Несколько конфет уже загодя лежали в хрустальной вазочке, чтобы девушки после репетиции смогли ими угоститься. Пётр забрал пакетик с оставшимися на кухню и принялся не спеша готовить себе чай.
- У беды глаза зелёные... - напевал он себе под нос, пока чайник закипал на плитке. - Не простят, не пощадят... - как бы Петру ни хотелось видеть себя на сто процентов расчётливым и хладнокровным, а всё же он волновался и нуждался сейчас в успокаивающем тёплом напитке. Та легенда, что он подготовил для лучшего убеждения наивных игрушек, не была чистым притворством с его стороны - Пётр на самом деле всё чаще вспоминал свою былую любовь, когда видел Ксению. Хоть она не была полностью на неё похожа, но напоминать это не мешало. И теперь к планам Петра, к его потаённым мечтам добавилась ещё одна - что как только он, наконец, попадёт в Фантазилью, так первым делом поспешит увидеть её, показаться ей, узнать, помнит ли она его до сих пор, горевала ли о нём... На холодную голову Пётр понимал, что едва ли кто-то в Фантазилье вообще может горевать о нём, даже если и помнит, но мечтать и представлять себе на досуге сцены неправдоподобно-трогательной встречи это не мешало. И его недавняя печаль, вроде бы призванная разжалобить маленьких помощников, была во многом искренней. Вот только "зелье безразличия" Пётр хотел приобрести для совсем иной цели... А для успокоения нервов и отвлечения от неуместных сантиментов у него с собой был чай с мелиссой и целая стопка книг: о фокусах и поделках, об организации развлекательных мероприятий, о психологических уловках, о влиянии растительных и синтетических ядов на человеческий организм... Пётр был завсегдатаем сразу нескольких окрестных библиотек и часто не успевал даже вовремя возвращать книги. Вот и теперь он погрузился в очередное популярное пособие по тому, как уберечься от грабителя, мошенника или маньяка...
***
- Ну, вот мы и пришли! - объявила Лиза, когда, после долгой дороги по морозному городу, около одиннадцати часов утра они вместе с Алёной и Ксенией оказались перед светлым жёлтым зданием, с забором вокруг, с ёлочками по обеим сторонам от входа. - Кажется, это и есть "Фантазия".
- А вы знаете, что здесь раньше психушка была? - вдруг заявила Алёна.
- Чего?! Ленка, ты-то откуда знаешь?
- Да не психушка, а этот... интернат для детей с отклонениями, - Ксюша знала чуть больше и поспешила просветить их. - Когда я была маленькой, мама меня пугала, что если я буду плохо себя вести - она меня туда отдаст. Говорила, что там игрушек не будет, книжек не будет, нянечки злые... А я, хоть и боялась, а всё равно плохо себя вела! Хорошо, что теперь здесь больше не интернат, а "Фантазия". Хотя решётки на первом этаже по-прежнему стоят.
- Да, точно, интернат психический! - Алёна начала вспоминать. - Вроде в две тысячи первом или втором году его перенесли куда-то ещё. Жуть какая, Ксюшка... - её передёрнуло. - За что тебя мама так?
- Ну как тебе сказать... - хитро протянула та. - Примерно за то, за что Пётр Иванович меня как раз похвалит! За то, что была ведьмой, в общем.
- Ладно, девочки, пойдёмте уже, - поторопила их Лиза. - Он нас ждёт. Интересно, тут крутые декорации? Вот бы ещё и костюмы как следует рассмотреть... А лучше померить!
- У меня будет самый красивый, я прекрасная волшебница Чудоника! - с гордостью заявила Алёна. - А вот вы, дорогие мои, сами напросились!
Пряча улыбку, Лиза подошла к дверям и нажала на кнопку звонка. Внутри тут же раздалась громкая и зловещая органная мелодия. Девушки отшатнулись.
- Жуть! - пробормотала Алёна.
- Обалдеть! Давно такого не слышала! - Ксения, напротив, была в восторге.
- Да, Пётр Иванович умеет удивить, - хмыкнула Лиза. - И как только дети не пугаются?
Двери открылись, и перед ними предстал улыбающийся Пётр.
- А они уже привыкли. Кому страшно, те у меня надолго и не задерживаются! Ну что ж, красные девицы, добро пожаловать в царство Кощеево! - он жестом пригласил их пройти внутрь. - Чай, кофе, конфетки - или сразу к делу?
Ксения с любопытством оглядела прихожую, раздевалку, стены, увешанные рисунками и поделками, видневшиеся дальше коридоры с кабинетами, столик с несколькими стульями рядом с входом - и вазочку на этом самом столике.
- Ух ты, мятные карамельки! - потянулась она прежде, чем опомнилась. - А можно мне парочку с собой?
- Ну конечно, а для чего ж они тут, по-твоему? - радушно улыбнулся Пётр.
- Ну, тогда я возьму, а теперь - к делу! - Ксения положила пару конфет в карман, расстегнула куртку и ещё раз прошлась в поисках того помещения, где, как ей казалось, было удобно репетировать. - Что там у нас со сценарием? Вы переделали что-то под мою ведьму Карконию?
- Уже, - Пётр помог девушкам повесить верхнюю одежду и показал им дорогу в просторный кабинет для репетиций, а там уже достал из стопки тетрадки со сценарием и пробежался глазами по тексту, проверяя, всё ли как надо. - Трудился над этим всю ночь, не покладая рук.
- Да ладно?! - замотали головами все трое.
- Да, представьте себе, так здесь и провёл всю ночь над нашей сказкой, - тихо вздохнул Пётр. - Внёс изменения в сценарий в последний момент, конечно, но ведь к вашему-то приходу успел! Ночи нынче длинные, времени на всё хватает.
- Пётр Иванович, но как же... - Алёна посмотрела на него с явным сочувствием и недоумением. - Отдыхать тоже ведь надо? А ужинать? А душ, а ванна? Сегодня-то вы хоть пойдёте потом домой?
- Какая забота! Честно говоря, я тронут, - улыбнулся ей Пётр, театрально приложив руку к сердцу. - Но это всё подождёт до сегодняшнего вечера, а пока у нас есть дела поважнее! - его глаза загорелись энтузиазмом. - Итак, в Соединённом царстве, в Центральном государстве жил да был гениальный мастер Игрушечник и его дочь, прелестная Чудоника, оживлявшая все игрушки, что он делал. И.о. твоего отца-молодца скоро должен появиться, как и живые игрушки и все-все все, - Пётр посмотрел на настенные часы, показывавшие половину двенадцатого. - Ждём самое большее полчаса, всё равно все быстрее придут. Ребятам нравятся мои занятия, так что они не особенно опаздывают. А пока, - она протянул Лизе, Алёне и Ксении по тетрадке с текстом, - можно как раз почитать сценарий, вот вам копии. Втягивайтесь, давайте, сказка обещает быть увлекательной!
Пока троица читала сценарий, в "Фантазию" уже успели подтянуться дети. Пётр начал повторять с ними те сцены, которые уже репетировали ранее. В роли мастера Игрушечника должен был выступить тринадцатилетний Коля. Он уже наряжался в костюм эксцентричного старичка и вживался в роль, щёлкая бутафорскими инструментами. Алёна же делала пассы руками, "оживляя творения отца". Это была экспозиция. Кукла в виде игрушечного Игрушечника уже висела на ёлке, дожидаясь своей очереди. Костюм с париком и маской придавал Коле полное, просто поразительное сходство с висящей куклой, что не могла не отметить Алёна.
- Как настоящий...
- Да, это мы сами делаем, - ответил Коля. - Сначала кукол, а потом костюм по образцу, чтобы правдоподобно выглядело. А вы когда будете свой наряд мерить?
- Когда Пётр Иванович скажет, что пора. Я очень хочу примерить платье Чудоники, но нужно же быть терпеливее.
- У неё ещё и волшебная палочка будет! Правда, потом Кощей с Карконией её отберут.
- Хитростью! - подключилась Ксюша. - Милая девочка, помоги подняться бедной старушке! - дребезжащим голосом произнесла она. - Слаба я совсем стала, кости не держат, дай опереться на посох твой, чтоб смогла побрести я домой! Ты, такая, протянешь мне палку, а я хвать - и бежать. А потом добрый и галантный путник протянет уже тебе свою руку помощи! - Ксюша злорадно усмехнулась.
- Кому-то уже не терпится начать этот момент? - Пётр подошёл к ним так незаметно, что Алёна и Ксюша вздрогнули. - А давайте! И чтобы верить в то, что делаем - можно сразу и в костюмах. Я же знаю, что вам любопытно, девочки! Сейчас, Алёна, ты и увидишь, от чего отказалась, какой эффектной ведьмой теперь тебе не стать! - засмеялся он. Ксюша взяла Алёну за руку, чтобы та не нервничала.
- Какой эффектной ведьмой стать мне! - с предвкушением ответила она. - Слушайте, а это же не будет слишком похоже на Чуму из "Сказки странствий"? Типа несчастная старушка, для добреньких ловушка, руку ей протяни - и всё, ты в беде.
- Ну, может быть, чуть-чуть и будет похоже, - согласился Пётр. - Но ты будешь сперва замотана в шаль, а потом встанешь и развернёшься вся такая в чёрном и в перьях!
- Угу. Полудохлая птичка, валяющаяся на дороге! - усмехнулась Ксюша. - Это уже не Чума, это кто-то другой, не к ночи будь помянут... Кхм, так, ладно, - она сделала глубокий вдох, стараясь сосредоточиться и взять себя в руки. - Где мой страшный костюм в чёрных перьях? Пора надевать?
- Да, - Пётр открыл шкаф и вытащил оттуда всё для неё. Ксения напряглась и попыталась увидеть в этих чёрных перьях на балахоне и венке для головы что-то красивое. Также в комплект шёл длинный крючковатый нос, чтобы сделать образ ведьмы более устрашающим и придать ещё больше сходства с вороной. Собравшись с духом, Ксения принялась одеваться.
"Они аккуратные! - убеждала она себя. - Перья аккуратные и ни за что не зацепятся. А если вдруг да, то я потом попрошу кого-то их убрать. Или сама как-нибудь. Это всё неважно. Главное, что я буду такой эффектной злодейкой в этой сказке!"
Обмотавшись под конец серой шалью, Ксения подошла к зеркалу. Предвкушение своей роли будоражило её, вызывало желание подурачиться. Так что, рассмотрев свой новый образ, Ксения громко и весело продекламировала:
- Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех страшнее,
Всех чернее и вреднее?
Пётр, уже успев облачиться с свой чёрный с серебром костюм, бесшумно подошёл сзади, поддерживая её настрой:
- Молвит зеркальце в ответ:
"Ты - злодейка, спору нет!",
Только всё ж тебя сильней
Я, бессмертный, я - Кощей!
- Какие вы оба страшные! - покачала головой Алёна. - Красота прямо, какие страшные! - засмеялась она. - Будь я маленькой, я бы испугалась.
Через пару минут Алёна и Лиза тоже облачились в свои костюмы. У волшебницы Чудоники было свободное нежно-сиреневое платье, украшенное перламутровыми бабочками, венок из фиалок на голове и посох с блестящим кристаллом. У богатыря Алёши - картонные доспехи, обклеенные фольгой, деревянный меч, тоже обклеенный фольгой, и походная сумка. Вволю налюбовавшись собой в зеркале, сёстры приготовились играть свои роли. Девочка и мальчик, что играли местных Машу и Витю, исполнители ролей Кота, Лешего и прочих персонажей были давно уже готовы. Теперь предстояло репетировать сперва отдельные сцены, а под конец - весь сюжет целиком.
Всё это затянулось до почти позднего вечера, так все были увлечены процессом. Алёна успела привыкнуть и расслабиться, несмотря на страшного Кощея, Лиза с Ксенией так и вовсе чувствовали себя в этом спектакле как рыбы в воде. Детям тоже было весело: в перерывах они шутили про супергероя Человека-Кота, какого-то другого мастера или игрушечника, о котором один из ребят слышал от своего старшего брата, а одна девочка, явно отхлебнувшая слишком крепкого чаю, даже принялась фантазировать о любовном треугольнике между Кощеем, Чудоникой и Карконией. Ксения поняла, что ей здесь уже нравится, так что помогать Петру Ивановичу с занятиями она совершенно точно согласна. И мятные конфетки, употреблённые с чаем, тоже оказались на редкость вкусными... Ради них одних только стоило остаться в "Фантазии"!
Спустя пару часов после того, как все разошлись по домам, в совсем другой части города в одной из психиатрических больниц у больных, и даже кое у кого из медработников, отчего-то вдруг случилось массовое обострение с галлюцинациями. А на следующий день из хранилища пропала часть шприцов и ампул с сильнодействующим препаратом. Группа Барби и пёсика успешно справилась с поручением.
Продолжение следует...
@темы: фанфик, Выиграть в куклы
Ох ну да, во всех смыслах... и в прошло и в будущем!
немного не могу понять, сколько ж героям лет...
Лиза как минимум не может быть студенткой, раз руководит студией...
Детской же?
И в какой это период... т.е. примерно брать по годам. Пока что получается безвременье...
Просто мне кажется на идею о ведьме и принцессе любой более-менее современный мальчик (т.е. ребенок после 90х) сказал бы - вы серьезно, ну что за детская фигня!
Ну мне нравятся диалоги Ксюши с Петром. параллели считываются))
Смотрятся гармонично)))
Да тот ещё кукловод.)))
немного не могу понять, сколько ж героям лет...
Лиза как минимум не может быть студенткой, раз руководит студией...
Детской же?
Детской, да. Но Лиза уже, конечно же, взрослая.
И в какой это период... т.е. примерно брать по годам. Пока что получается безвременье...
Период чётко обозначен: зима между 2009 и 2010 годами, пока 2009, декабрь. Если учесть, что Лиза родилась в год Змеи, то... можно вычислить, сколько ей лет. Она там самая старшая.
Но это всё ещё предстоит подсветить в тексте, чтобы было понятно. Я сейчас над этим думаю.
Просто мне кажется на идею о ведьме и принцессе любой более-менее современный мальчик (т.е. ребенок после 90х) сказал бы - вы серьезно, ну что за детская фигня!
Ну, это дело вкуса.))) Но детская, да. Для маленьких.
Ну мне нравятся диалоги Ксюши с Петром. параллели считываются))
Смотрятся гармонично)))
Это хорошо! Дальше их взаимодействия будет больше. Впереди - "история не о хорошем". А потом и всякий криминал.
Надеюсь, в финале Ля... Пётр не сильно пострадает) По старой памяти расположена к этому персонажу.
Кек, вспомнилось, как Алёна предлагала его "просто нашлепать"))))
Мне самой интересна эта идея, но я очень боюсь всё запороть, написать как-то не так. Мне вот эти первые главы кажутся нудноватыми, самой продираться тяжело. Дальше там должны быть моменты пободрее - юмор, некоторый экшен, но вот этого обсуждения всяких сказок всё равно будет полно.
Читается оно совсем как сказка, лично мне видится атмосфера детского спектакля, но с добавлением психологии, мотивации и реально коварных планов, спектакли обычно картонные (и это понятно, для мелких же).
Видится уже в том, что получилось? Или мне над этим поработать надо?
Да, спектакли тут для маленьких детей. Но с переосмыслением, со всякой отсебятиной про персонажей. И кое-кто упорно намекает, что после счастливого финала злодей может затаиться и ждать момента, чтобы попробовать снова.))) А девкам пока непонятно. А когда станет понятно - для него уже поздно будет, ибо противников окажется не два человека, а целых четверо на одного! Трое с половиной, то есть.
Надеюсь, в финале Ля... Пётр не сильно пострадает) По старой памяти расположена к этому персонажу.
Он какое-то время посидит в следственном изоляторе, когда поймают. А потом... А потом было раньше.))) Потому что у Печенюшкина осталась машина времени, а вот эта история - предыстория к "Страшной силе", а не продолжение. Тут нет особой интриги, чем всё закончится, тут главное в том, КАК всё происходит. Интрига, разве что, для тех, кто на это наткнулся бы впервые, не зная про остальное.
Кек, вспомнилось, как Алёна предлагала его "просто нашлепать"))))
Ага.))) Да вот поздно его уже шлёпать-то, пора по голове трепать со всей горячей любовью, чтоб хоть как-то проняло!
Ну, пусть сидит в изоляторе, всё не шпагой в грудь
Шлепать, конечно, во всех случаях поздно. Но меня умилила эта детская доброта Алёны, ну и в целом, Ляпус был таким очаровательным злодеем, что я бы согласилась на любой финал, кроме книжного.
Хорошо, что в фанфиках можно оживлять персонажей)
Хорошо, что так.))
Ну, пусть сидит в изоляторе, всё не шпагой в грудь
Ага. Будет сидеть в изоляторе и думать, что его предали. А нет, не совсем. Впрочем, Ляпус у меня всю историю будет недоверчивым, ну что поделать, такой уж...
Шлепать, конечно, во всех случаях поздно. Но меня умилила эта детская доброта Алёны, ну и в целом, Ляпус был таким очаровательным злодеем, что я бы согласилась на любой финал, кроме книжного.
Понимаю.))
Хорошо, что в фанфиках можно оживлять персонажей)
Да. Вот только... меня постоянно берут сомнения, что оно того стоило. И ещё одного героя тоже берут сомнения. Так-то история в целом о том, что Ляпусу даётся шанс раз за разом, а он... Короче, в финале отберут у него "палочку-выручалочку" (и отправят её в отпуск кое-куда в Европу, с родными), чтоб дальше всё сам, не рассчитывая, что можно зайти как угодно далеко, всех погубить, даже кого не хотел, а его всё равно подстрахуют и вернут всё взад. Не в финале этого фанфика, а уже в "Последней надежде". После неё у меня есть ещё одна задумка сомнительной серьёзности, на которой можно завершить разом и весь цикл, и тот дурацкий вбоквел с Ксюшей, что я подзабросила: там к Ляпусу пока так и не возвращается (ну, почти - на пару минут всего вернётся) волшебная сила, зато у него появляется ручной паук.))) Последний подарочек от Ксюши, с её новоприобретёнными возможностями. Ляпус попросил у неё волшебную силу, но что-то пошло не так, волшебная сила быстро кончилась, её источник тут же сожрал свеженаколдованный паук.))) Так что будет без магии, зато с пауком в качестве питомца, ну, не всем же только кошечек у себя держать-то (кошечка там у другого персонажа будет, которого тоже теперь можно "уползти"). А так в целом... ну, я надеюсь, что в конце всё хорошо будет. У меня было какое-то невнятное озарение, что там типа совсем-совсем дальше, помимо дочки, у Ляпуса ещё сын будет. Но я не факт, что вообще соберусь это писать. Тут вон сколько много ещё...
Короче, Ляпус нашёл помощницу, как он думает, очень полезную, если правильно её обработать. Но с ней не всё так просто, как ему хочется, хоть и не так страшно, как он боится. Что в этой части, что в последней. Совсем не задумываться о своей ответственности за собственную судьбу в итоге всё-таки не прокатит, придётся. Какая-то такая основная мысль. Финал будет полуоткрытым.
Прямо как Румпельштильцхен)))
Тогда, конечно, тяжело. Такого перса либо в тюрьму навсегда упрятать (жалко), либо убить (жалко), либо, я не знаю, стереть память и откатить к версии себя нормального. Сделать ребёнком (Нехеления сразу вспомнилась, или как там её).
Много версий, на самом деле.
Прямо как Румпельштильцхен)))
Ага. А ты вспомни, когда именно у меня вся эта история начала придумываться - в 2013-м, так что какие-то неосознанные совпадения с Румпельштильцхеном совершенно точно могут быть, я ж только что от него - и за Ляпуса взялась. Конечно, с поправкой на отличающийся характер. Но мотивы похожие, это прям да, глупо делать вид, будто нет.
Тогда, конечно, тяжело. Такого перса либо в тюрьму навсегда упрятать (жалко), либо убить (жалко), либо, я не знаю, стереть память и откатить к версии себя нормального. Сделать ребёнком (Нехеления сразу вспомнилась, или как там её).
Много версий, на самом деле.
Не, у меня не так будет. Ребёнком - тоже нет. Там Ксюшу попытаются откатить так, хотя впрок не пойдёт - быстро опять найдёт очередного злодея, чтобы ему помогать, а там уже и память вернётся. А Ляпусу, ещё относительно молодому, объяснят, до чего он может дойти, насколько в таком мире будет плохо, и кого лучше не слушать, строя планы на будущее. В "Последней надежде" помимо Ляпуса ещё один злодей будет, он тоже своё влияние на него и его дочку окажет, а без него ещё есть какой-то шанс вырулить на более мирную жизнь, хоть и тоже не без амбиций (да, желание выпустить волшебный народ Фантазильи наверх никуда не денется, к моей великой радости). И ждать, когда уже волшебную силу вернут. На двести лет же перекрыли. За это время можно и план получше придумать.)) Ляпус хитрый, очень хочет внимания, значительности, быть влиятельным - это не изменишь. Но я пока надеюсь убавить ему враждебности к другим, что ли. Не знаю уж... Ну, типа злодействовать невыгодно и опасно, так либо сам всё испортит, либо его опять остановят, так что надо воплощать свои мечты по-другому.
И всё-таки идея со школой детского творчества куда лучше и потенциально полезнее, чем тот губящий всё живое режим, что будет (местами уже описан) в "Последней надежде". Но тот план возник по вине Ксюши (кисы), подавшей Ляпусу одну идею ранее и не подумавшей, насколько серьёзно он об этом задумается. Так что исправлять навороченное обоим предстоит.
Пусть Ляпус того, в политику идёт, там и влияние, и внимание... Ааа, чёрт, он же был уже диктатором
Ладно. Со злодеями всегда нелегко.
Пусть Ляпус того, в политику идёт, там и влияние, и внимание... Ааа, чёрт, он же был уже диктатором
И пойдёт как раз. И всё это плохо закончится. Я, честно говоря, опасаюсь, как бы там местами не вышло что-нибудь такое... ну, что кому-то покажутся намёки на что-то из нашей реальной истории и политики. Например, Ляпус введёт законы об ограждении детей от кое-какой информации. Под убедительным для взрослых предлогом, во всяком случае, поначалу...
В целом там будет антиутопия, о которой мне думать-то тяжело. Эпоха побеждающего зла... Тут-то ещё лайтовый вариант, сказочный (хотя... не совсем лайтовый, жертвы ещё будут). Ну, тут у Ляпуса просто меньше возможностей.
Всегда нужно пробовать что-то для себя новое в плане творчества, имхо.
Честно, лучше бы на позитивной ноте всё закончилось. Это где Ляпус творит чудеса без волшебства.))
Мне сейчас чего-то хэппи-эндов всё хочется, сказочек добрых...
Как бы всё это коварство для Петеньки плохо не закончилось.
У меня сцен из конца больше, чем из первой половины сюжета. А так-то тут впереди будут и жертвы, и покалеченные, и милиция ещё...
И это ещё не самая жесть, что я пишу. У меня скоро ни одна история без смертей обходиться не будет, блин!