Итак, мне по жизни пофиг на наличие или отсутствие у любимого персонажа сексуальности, с каких-то пор снова, как в детстве, пофиг на возраст, рост и цвет волос (на длину волос обычно не пофиг, слишком короткие стрижки, когда ничего не торчит нигде, не люблю), иногда и на пол тоже пофиг (так что к женским версиям полюбившихся мужских персонажей отношусь очень хорошо, мягко говоря). Вот какого полюбила, такого и буду любить, у меня уже далеко не один типаж. Персонаж, чтобы я им упоролась, должен зацепить эмоционально. И происходит это посредством разрыва шаблона, когда в персонаже вылезает свойство, как бы противоположное тому, с каким у меня было связано первое впечатление. Таких контрастов есть четыре вида.

1. Злой - добрый, или же жёсткий - мягкий. Это может быть злодей или просто кто-то со строгим, жёстким или вредным характером. Такой, кого бы я в детстве боялась или чувствовала себя с ним наедине неуютно. И вот в таком персонаже вдруг (именно внезапно для меня) обнаруживается мягкая сторона, способность к каким-то добрым и нежным чувствам, хотя бы к кому-нибудь. Да хотя бы способность это имитировать. По этой причине мне часто нравятся злодеи, особенно какие-то неоднозначные. По этой же причине мне чаще нравятся именно мужские персонажи, хотя среди женщин вообще-то тоже есть любимицы.

2. Сильный - уязвимый. Персонаж, начинающий как сильный (может сочетаться с жёсткостью и злодейством, но вовсе не обязательно, это может быть и кто-то из категории мудрых наставников или покровителей, например). В детстве с этим было проще, для меня все взрослые по определению были сильными. И женщины, если они взрослые, разумеется, тоже, так что я поначалу была не по мальчикам. Тут так же: у персонажа, который воспринимался как сильный, вдруг оказывается какая-то уязвимость, он или она, оказывается, тоже где-то боится, переживает, страдает. Это меня-ребёнка сперва пугает, а потом из такого рождается нежная привязанность и сочувствие.

3. Весёлый - серьёзный (драматичный, страдающий). То, что называется "прятаться за улыбкой". Кто-то неунывающий, не падающий духом, придурковатый по общему впечатлению, может быть, как бы несерьёзно относящийся ко всему... а, нет, не ко всему, оказывается, что у такого персонажа есть глубокие чувства и сильные привязанности, он кого-то теряет, из-за кого-то страдает, за кого-то беспокоится и всё такое. Таких персонажей много в произведениях и телепередачах для детей, и лет в десять у меня был любимый персонаж такого плана (я сейчас нешуточно боюсь, что следующим буду любить как раз опять его). "Весёлый" может также сочетаться с параметром "сильный" (ну, не падает духом и сам всех подбадривает), а также и со следующим пунктом.

4. Умный - чувствующий. Это когда персонаж, например, учёный, преподаватель, детектив, хитроумный интриган, да хоть ведущий интеллектуального шоу. То есть, его образ поначалу ассоциируется с чем-то интеллектуальным, и смотришь про него именно для этого, для ума. А дальше вылезает у него какая-нибудь драматическая любовная линия или привязанность к близким, переживания за кого-то - и вот всё то же, что выше. Вот этот контраст, наряду с контрастом "весёлый - серьёзный" для меня также относится к произведению в целом. Сначала смотришь/читаешь что-то просто как развлечение, как комедию или как жвачку для ума (ну, надо же чем-то занять голову, пока жрёшь чипсы), а потом там обнаруживаются всякие драмы у кого-то - и всё, дальше это смотрится совсем иначе, теперь я под такое кушать не могу, когда смотрю.

Один персонаж может иметь сразу несколько разновидностей контраста. Например, и весёлый, и умный. Нельзя быть одновременно весёлым, трезвым и умным... а, нет, у одного товарища вполне получается.))) Или одновременно сильный и умный. Или сильный и жёсткий. Или даже сразу умный, весёлый и злой. И дальше там начинааается. Но я не уверена, что сила моих чувств зависит от того, сколько именно разновидностей контраста сразу. Мне и одного достаточно.

Если я соберусь с духом и вытащу, наконец, язык/руки из пятой точки, то следующим постом я могу разобрать это всё на примерах из одного произведения. А если не соберусь с духом - тогда из разных.