Где-то недавно читала, что люди в плане прокачивания навыка (писательского, скорее всего, не помню) делятся на тех, кому важнее пример, как надо - и тех, кому важнее антипримеры, как не надо. Не поняла, из каких я буду сама. И до последнего часа не была уверена. Но творения одного очень юного автора мне помогли определиться.))
Я - из тех, кому нужен пример, как надо или как можно. То есть, мне следует упирать больше не на критику и антипримеры, а на хорошие образцы, начиная с оригинала. Чтобы у меня в сознании был качественный слепок, что ли. Какое-то время он держится, но не слишком долго. Нужно работать, пока держится.
Критику чужих произведений мне читать нельзя. Иначе я потом буду не уверена в каждой букве. И так-то шевелиться не хочется, и страх за каждое микродвижение (что выйдет вот прям совсем так, за как уже кого-то отругали, или от как меня саму уже перекорёжило) готовности что-то делать не прибавляет.
Что мне прибавляет смелости - я не помню. Что вообще может так действовать, чтобы прибавлять смелости? Алкоголь не предлагать, он всё-таки вреден. Мне бы как-то ещё... Чтобы снова вштырило и стало всё можно!