Что получится из человека, которому запрещено думать о себе хорошо, ассоциировать себя с чем-то симпатичным, да даже использовать в отношении себя нейтральную, а не грубую лексику - например, ему нельзя называть своё лицо "лицом", а только "рожей" или харей", нельзя "есть" а только "жрать"?

Что получится из человека, каждому поступку которого другие назначают как можно более неблаговидный или эгоистический смысл - например, он кому-то помог, а взрослые говорят: "правильно, теперь ты сможешь потребовать ответной услуги"; переживает из-за потери близких - а ему: "ну да, ну да, теперь же с тобой некому нянчиться!", отказывается от незаслуженной награды - "ты чего себе цену набиваешь?" и всё такое?

Что получится из человека, которому внушают (либо ему самому так видится), будто в его исполнении любое движение, любое действие, любое проявление (хоть смена имиджа, хоть выражение каких-либо эмоций, хоть процесс употребления пищи, хоть что ещё) выглядит намного хуже и уродливее, чем аналогичные проявления у других людей? От "другие танцуют и поют, а ты дрыгаешься как током ударенный и издаёшь мерзкие вопли" до "другие культурно выпивают, а ты (при такой же дозе и частоте употребления) - гнусный алкаш".

Что получится из того, кому даже вегетарианцем без злодейства побыть не дают, я видела. Этот пункт пропускаем.

А если с упором именно на второй пункт и с совсем ранних лет? Хотя первый, судя по манере речи, там тоже присутствовал. Ну вот не позволяют ребёнку думать о себе совсем ничего хорошего, не для хорошего этого ребёнка растят. Вот кто получится? И как ЭТО потом спасать, если оно ещё и не находит себе места в мирной жизни толерантного больше не ксенофобного общества и принимает наркоту, чтобы от раздвоенной личности осталась только самая нехорошая половина, ибо она хоть как-то и зачем-то жить умеет. Но её время прошло. Может, это всё-таки тот случай, когда смерть - самый счастливый финал из возможных? И что, даже перед смертью ничего хорошего (хотя бы случайно) сделать не свезёт, да? Нуу... Не хочу так.