4Э будет без особых проблем изображать любовь/симпатию/интерес к тем, кто не нравится (тому, что не нравится), ради каких-нибудь целей (особенно если её обладатель - подлец и интриган), 2Э не будет изображать совсем уж любовь-любовь к неприятным, но будет к ним вежливой (т.е., есть готовность подстраиваться, но до определённых пределов), у 1Э может не получиться быть вежливой с неприятными людьми, тяжело сдерживаться, склонность к резкому и однозначному проявлению симпатий и антипатий (это можно сгладить, если за собой следить специально, но именно специально, тут когда за собой не следишь, то ведёшь себя по-хамски), а вот 3Э будет трудно даже выразить симпатию к тем, кто нравится, отчего от неё может сложиться впечатление, будто она никого вообще не любит, а то и всех тихо ненавидит.
Я очень плохо представляю себе 2Э, как она работает, как ощущается изнутри. Но читала, что для неё характерна не только подстройка, но и такой эффект, как... скажем, сменив отношение к чему-то, вести себя так, как будто всегда именно так к этому относилась, ни следа от прежнего отношения. Вот человек что-то не любил, прямо терпеть не мог, а потом вдруг полюбил - и всё, ведёт себя так, будто любил это всю жизнь, вообще по нему не скажешь, что раньше не любил. И наоборот. По-моему, оно как-то даже резче, чем у 1Э. Хотя фиг знает. У меня точно нет 2Э, но я поняла, с помощью чего я могла бы лучше понимать её устройство. У меня есть очень похожая двойка по другой, менее серьёзной типологии.
Фикософия, типология на основе психософии, специально для фикрайтеров.
2ф просто нуждается в фендоме. Она любит осознавать себя частью общности людей, объединенных одной идеей. 2ф сперва страшновато ходить на фендомные встречи, развенчивая мифы относительно людей, которых она знает только по Интернету. Но если она побывает хотя бы на одной, то входит во вкус. 2ф очень мобильна, с ней очень легко общаться, потому что она гораздо более гибкая, чем 1ф.
Значки на сумке может носить так же, как и 1ф, но не для того, чтобы противопоставить себя общественности, а для того, чтобы стать ее частью. В принципе для 2ф фендом – это отдельный мир, но если 1ф с некоторым аристократизмом хочет оставить его закрытым, то 2ф стремится расширить его пределы.
2ф – диалоговая. Без фендомного общения чахнет и ссыхается, ей это противопоказано.
Переход от одного фендома ко второму у 2ф естественен, как дыхание и проходит совершенно безболезненно. Она хорошо обживается в новом для себя фендоме – как будто тут всегда и была.
При всем своем спокойствии, она не так пассивна, как 4ф, которая благодаря своей внушаемости может постоянно перетекать из фендома в фендом, сегодня не помня, где была вчера.
Вот это вот "быстро обживается в новом для себя" - мне кажется, роднит её с 2Э. А вот насчёт уступчивости (золотая середина между слишком бесхребетной/беспринципной Четвёркой и слишком неуступчивой Единицей) мне предстоит ещё отдельно подумать. Если "второй фэндом" у меня похоже на "вторую эмоцию" у её обладателей, то в плане уступчивости принцип должен быть схожим. Пока что нашла у себя два момента уступчивости: 1) при чёткой любви к определённым персонажам я всё равно стараюсь по возможности изображать и остальных симпатичными, чтобы не расстроить и не оттолкнуть тех, кому они нравятся; 2) не отношусь враждебно к кроссоверам своего фэндома с другим (к самой идее так делать) и к тем, кто может иметь одновременно больше одного фэндома (сама стремлюсь такой стать, но не всегда выходит). А насчёт резкой перемены "места обитания" и "ни следа от предыдущего" у меня пару раз было, что вот я в определённом фэндоме, хочу общаться про него, а чужое внимание к каким-то моим предыдущим увлечениям меня даже немножко раздражает. Но такое бывает не всегда и нечасто, со временем раздражать перестаёт, и я вспоминаю, что то прежнее мне вообще-то тоже небезразлично.
Короче, я сейчас пытаюсь разобраться в том, как устроена 2Э. Хочу понимать её лучше, а то бывает, что если чего-то не понимаешь, то оно кажется тебе глупым или мудацким, а как поймёшь - так и перестаёшь зря думать о ком-то плохое, прямо гора с плеч, мир, дружба, жвачка. Мне для этого. Главное, что меня сейчас успокоило - это то, что 2Э всё-таки не 4Э, хотя на фоне 1Э может временами такой казаться. Не, она получше, честно, у неё есть какие-то пределы. 4Э-то вообще кошмар кошмарский, я знаю, о чём говорю - у меня есть любимый злодей с такой функцией, всё-таки именно с 4Э, увы. Аристипп он. Самый одиозный тип из всех, кажется. Я ж ещё помню, что меня с ним ждёт.