Кощей, Василиса, Пётр, Ксюша и... ХИМИЯ!Дети засобирались домой, продолжая спорить и перебрасываться шуточками о сказочных героях и разных необычных вариантах любви между ними. Пётр вернулся в класс и нашёл там Ксению, с вдохновенным видом что-то пишущую в маленький блокнот. Он бесшумно подошёл сзади, стараясь не спугнуть девушку. Блокнот оказался её личным дневником. Чёрной ручкой на лиловой страничке была выведена такая фраза: "Почему это любовь между Василисой Прекрасной и Кощеем Бессмертным невозможна?!"
"А девчонка всерьёз думает о любви! - удивился Пётр. - Притом, что я играл Кощея Бессмертного, это наводит на одну любопытную мысль... Уж не думаешь ли ты, Ксюша, стать моей Василисой? Неужели влюбилась в меня? А сейчас мы это проверим!"
- И правда, почему это? - тихо и вкрадчиво произнёс он, наклонившись к Ксюше. - Может быть, сыграем спектакль о том, что их любовь возможна?
Ксюша вздрогнула и захлопнула дневник, но быстро взяла себя в руки.
- А давайте! - охотно согласилась она. - Сыграем сказку, где Василиса Прекрасная, ну или Премудрая, в финале выбирает Кощея, а не Иванушку. Специально для тех, кто не представляет, как можно любить злодея, а не героя. Давно такое хотела. Только... на этот раз можно я буду за Кощея?
- Что?! - опешил Пётр. - Ты - за Кощея? Не ожидал, признаться, но... почему бы и нет?
- Ну, а что, Пётр Иванович? Вы же Кощея уже сыграли недавно в новогоднем представлении, не хотите же вы, чтобы этот образ прирос к вам намертво? - Ксения пристально посмотрела на Петра, заставив его не на шутку занервничать. - Да и какой из вас Кощей Бессмертный, на постоянной основе-то? Вы же молодой и красивый, может, вам почаще положительных героев играть? А вот я бы не отказалась именно от роли Кощея. Хочу как Елизавета Сергеевна - попробовать себя в мужских ролях. Вы согласны?
- Это... неплохая идея, да, - выдохнул Пётр, всё ещё пребывая в растерянности. - Но я-то подумал, что ты хотела бы сыграть Василису? А раз нет, тогда надо подумать, кому из девчонок это можно предложить.
- Как - кому? Люсе, конечно же! - ни секунды не раздумывала Ксения. - Это она же предложила! То Людмила и Черномор, то Василиса и Кощей... Ей определённо нравится такой поворот! Только тогда ей надо бы выбрать что-то одно - либо Василису, либо Людмилу, - спохватилась она. - Однообразие в ролях - это не очень хорошо.
- А у меня есть идея получше! - улыбнулся Пётр. Ему действительно вдруг пришла в голову одна удачная идея, правда, озвучить он собирался совсем другую. - Будем играть обе сказки, если получится, но Люсе предложим сыграть Людмилу - как раз и имя совпадает, забавно - а на роль Василисы есть у меня на примете одна очень хорошо зарекомендовавшая себя актриса. Со мной в роли Кощея она очень убедительно сыграла, теперь хотелось бы посмотреть, что у неё получится с тобой. Ведь ты знаешь, разные актёры между собой могут играть по-разному, когда-то живее, натуральнее, как сейчас говорят - между ними химия. Хе-хе... химия, да, - Пётр едва сдерживал предвкушение своей затеи. - Я, Алёна и химия!
- Алёна?! Так вы её хотите пригласить?
- Да. Было бы любопытно посмотреть - сможет ли наша замечательная Алёна и без всякой "химии" хорошо сыграть влюблённую Василису, если в роли Кощея будешь ты?
- Возможно... ей это даже понравится. Со мной в роли Кощея. Тут такая трактовка характеров нужна - умный, воспитанный Кощей и бесцеремонный, самоуверенный Иван-дурак, который вроде как хороший, но часто действует, не подумав.
- Да-да... "Дурак, героя строя, бросается вперёд, нормальные герои всегда идут в обход". Ивана-дурака мы тоже найдём, а Алёну я уже со дня на день приглашу побеседовать насчёт участия в такой вот необычной сказке. Сегодня-то, думаю, уже поздно.
Ксения машинально обернулась на часы. Они показывали семь пятнадцать вечера.
- И правда, поздно. Так, я сейчас закончу тут всё, наведу порядок - и можно домой?
- Да, можно. Ты только рассмотри ещё раз все сегодняшние рисунки - нужно решить, по ним ли мы будем делать новые костюмы и декорации, - бросил Пётр напоследок, выходя из класса.
"Лучше бы по ним, - подумала Ксения про себя. - Так, если дети превратятся в собственных же героев, то по костюмам будет легче их вовремя опознать и спасти. И Алёну не помешало бы как-то предупредить, кто хочет с ней встретиться. Пусть она подготовится, а то мало ли, что".
Бегло просмотрев рисунки, Ксения сложила их стопкой на полку, а потом вернулась к своему дневнику и на последней начатой странице вывела новую запись: "Пётр Иванович Громославский, Алёна Сергеевна Зайкина и ХИМИЯ". Дату она поставила ещё вверху, но написала её повторно, под записью. Теперь эту страничку можно было использовать как косвенную улику, если Пётр замыслил против Алёны что-то плохое. Очень уж хитро он тогда ухмыльнулся - кто знает, какая именно химия подразумевалась им на самом деле. Если эмоциональная - это было бы ещё полбеды...