Вот есть человек, и есть у этого человека какое-то желание. Но если он попытается добиться желаемого своими силами, то ему придётся делать что-то плохое, не очень хорошее, спорное, сомнительное - короче, считаться хорошим поступком это не будет. И вот этому человеку случайно везёт, обстоятельства ли складываются удачно, находится ли кто-то, действующий в его интересах, кто осуществляет его желание - и в итоге человеку не приходится совершать тот некрасивый поступок. При этом неизвестно, как бы он поступил, если бы не повезло и никто не помог. Может, и сделал бы вот это, нехорошее, а может, передумал бы, остановился в последний момент, придумал бы в итоге более этичный способ достижения желаемого. Вопрос: этот человек всё равно виноват? Он заслуживает обвинений, упрёков, обзывательств, мести, наказания, отвержения, непрощения и тому подобного?

Вот я, ещё относительно маленькая. Бабушка послала меня за хлебом, нужного вида хлеба не оказалось, но был другой, подешевле, я взяла его, радуясь, что сдачи мне хватит на жвачку. Был бы нужный, который дороже - взяла бы его, как просили, но его не было. Я всё равно обманщица и нарочно так сделала, чтобы мне досталось на жвачку? В том, что лучше никакого хлеба не брать, чем не тот, я сейчас твёрдо убеждена, вопрос не об этом.

Вот опять я, но уже учусь в училище. У меня пропал пакет с какими-то принадлежностями, я его ищу по аудитории, подходит учительница и просит чужую группу помочь мне найти этот пакет. Я сама отказываюсь от помощи, говорю, что сама найду. Но они пытаются помочь. Я всё равно заставила их помогать мне? Мне "все должны"?

Вот девушка, которая мечтает о какой-то вещи, но пока не может себе её позволить. Девушка встречается с парнем. Она у него не просит эту вещь в подарок, не намекает, не подстраивает так, чтобы он узнал. Но он всё равно как-то узнаёт (может, кто-то другой проболтался, или он случайно её разговор с кем-то подслушал) и дарит ей эту вещь в подарок. Девушка всё равно меркантильная и встречается с парнем именно ради подарков? А если таких случаев происходит ещё и больше одного - ну любит парень девушку, да и материально не обделён, готов осуществлять её мечты и дарить ей то, что ей бы хотелось и понравилось. Она с ним из корыстных соображений, а сама его не любит? Её уже можно в этом обвинить? А... если он сам её спросил, чего бы она хотела, и она честно ответила, ну и получила это?? Она паразитка, да?

Вот другая девушка. Она втайне любит женатого мужчину, но ничего не делает, чтобы влюбить его в себя. Вообще держит свои чувства при себе, не признаётся, старается общаться с ним нормально и нейтрально, может, делает вид, что просто дружит. И вот этот мужчина сам влюбляется в неё и разводится с женой, чтобы жениться на этой девушке. Девушка всё равно стерва, тварь, разлучница, отбила, увела, бессовестная, и бывшая жена того мужчины имеет право ей отомстить?

Вот ещё человек, на этот раз мужчина и уже не из этой реальности, а... ну щас поймёте. Он имеет дело с магией, и для завершения какого-то сложного колдовства вынужден будет принести в жертву другого человека. То есть, он пока только думает об этом и все в ужасе гадают, кого же. А потом с ним что-то случается, он не успевает никого принести в жертву, и это делает другой персонаж, причём жертва сама напросилась (по её вине "что-то случается"). Другого персонажа он не просил этого делать, тоже не успел, ну или и не собирался просить. Факт в том, что в итоге к принесению кого-то в жертву он непричастен. Хотя собирался и обдумывал это. Он всё ещё виноват? От него следует отвернуться? Его уже нельзя простить?

Вот, наконец, почти то же самое, что в предыдущем примере. Тот же герой. Он знает, что без жертв не обойтись. Но он ещё не успел даже начать тот ритуал, где пришлось бы кем-то жертвовать. И не факт, что вообще начнёт. Либо технической возможности не обломится, либо в последний момент остановится, либо ещё по какой-то причине передумает, вероятностей для этого полно. Он ещё ничего не сделал. Он всё ещё "полное чудовище" и "скотина"?


Ну, короче, логика понятна, да? Меня сейчас, конечно, больше последние примеры волнуют... Но и вообще, как тут? Виноват ли тот, кому повезло? Должен был и не хотеть полученного, чтобы не быть виноватым? Или достаточно самому не делать, даже если желание, подавляемое, или уже как намерение, имелось?