В смысле, я про это вообще знаю, но случайно возник повод вспомнить. И наверное, вовремя.
Теория о пяти языках любви. Я собираюсь зачесть книгу об этом. Как я сама помню, у человека ведущий язык любви один из пяти: слова ободрения, прикосновения, время, помощь и подарки. И, что важно - человек плохо понимает, не замечает, не верит, что его любят, если другой выражает свою любовь не на том языке.
Мой ведущий язык любви - уже совершенно точно понятно, что "время". Слова ободрения идут уже после этого по значимости, дополнительный язык любви, тоже важно, но на втором месте. Ну, отдельный разговор, что любовь мне нужна не к моей персоне, а... через третьи фигуры, но язык любви - всё равно просматривается. Я люблю таких-то персонажей - стало быть, готова про них что-то делать в ущерб своим планам. Люблю живых людей, ну, привязалась как-то - тоже, стало быть, общение с ними мне бывает важнее тех же планов. И когда мне говорят "нет времени", "потом" и всё в таком духе... в общем, я где-то читала совет проверить свой язык по тому, что сильнее задевает и воспринимается как признак того, что не любят. Так что точно именно "время".
У одной моей героини (у Тинны, если что) ведущий язык любви - прикосновения. Ну или один из ведущих. У неё вообще что-то такое, во что я бы не поверила, что так можно, хотя вот именно у неё - верю. Её за руку взяли или там поцеловали - всё, она в тот же день к человеку привязалась. Мне пора быть в шоке...
О тех, чей ведущий язык любви - что-то, плохо понятное мне, например, помощь и забота (считай, по бытовухе), или даже подарки, я предпочитаю повествовать отдельно, вдохновенно, очень прочувствованно, скручиваясь от сострадания и матерясь от злости в процессе... Постороннему-то наблюдателю такая любовь виднее, чем тем, на кого она направлена, при несовпадающих-то языках любви. А сочувствовать хочется обеим сторонам. И...
И пройдусь адресно как-нибудь в следующий раз, чтобы не как вшивый о бане, ладно? А то известно, по кому я пройтись хотела бы... меня же заклинило.