Кошка-суперагент
Всех люблю, устала как собака, жить страшно!
Много лет назад я пришла к выводу, что поступать этично вопреки имеющимся эгоистичным чувствам - несчитово. Ну, то есть, это когда ты обижаешься, расстраиваешься и хочешь, например, чтобы кто-то был с тобой, но понимаешь, что не имеешь права этого требовать, и стараешься уважать свободу другого человека. Вот это несчитово. Надо обязательно по-настоящему не хотеть от него ничего, лучше - прямо изначально, чтобы ни намёка на такое желание. Если попытаться не требовать чего-то от другого, когда тебе на самом деле хочется, то может не получиться. Желание любви и внимания к себе, даже затаённое - уже автоматически делает тебя насильником.
Это я решила году так в 2004 или пару лет спустя после. И радовалась, что кое-чего не хочу. Хотя другие бы на моём месте хотели.

Так вот, поступать этично и адекватно в обход имеющихся эгоистичных чувств несчитово конкретно в тех ситуациях, где тебя могут спровоцировать и будут это делать. Опасно сдерживать свои неприемлемые стремления и желания (вместо того, чтобы не иметь их совсем) там, где на твой рассудок и волю есть, кому покушаться. Где в тебя вселятся и обработают тёмной магией, распалят, разогреют мозги и подстроят подставу, чтобы уж точно сработало. Где кто-то осуществляет насилие над чужой психикой в своих нехороших целях. И где нет способа защитить свою голову от подобных товарищей. И когда у тебя по жизни не голова, а проходной двор для всех встречных злых волшебников.
Обидно, когда ты очень хочешь поступить по-хорошему, но из-за наличия в тебе в принципе какого-то чувства и желания у тебя нет никакой возможности поступить так, как ты считаешь правильным. Не дадут. Уговорят, прикажут, заставят. Смирительной рубашки нет, шапочки из фольги тоже. Бесполезно понимать, как правильно, если чувства и желания у тебя не полностью совпадают с этим пониманием. Обречённость стать насильником, злодеем, поступить плохо.

Вспомнить заставила, ещё несколько месяцев назад, серия "Miraculous Ladybug" про Бефану. У бабки не было шанса. Ну, она пыталась по-хорошему, правда. Мне всегда было страшно оказаться на её месте.

Мне очень хочется посмотреть на случай, когда тут что-то всё-таки пойдёт не так. Когда кто-то сумеет сопротивляться, либо окажется неподходящим для подобного. Я такое в "Утэне" видела, кстати. Один человек не подошёл, слишком хорошим оказался... Вот что-то такое я хочу. Когда моральные установки либо сильнее порывов, либо порывы изначально не такие, чтобы из них можно было сделать что-то плохое.

Если я не смогу сообразить в следующем АУ, об кого и как именно в одном месте бякнуться, чтобы накрутить себя, то я попробую смоделировать иной случай. Порывы, которые не годятся на что-то плохое... А кто сказал, что это единственный вариант? По-другому вообще-то тоже можно. Можно, можно, можно, блин, сразу не по-плохому! И всё белое...
Это я хочу самостоятельно смоделировать случай, когда плохих чувств сразу нет, и провоцировать на что-то злое бесполезно, но мне уже некуда сочинять об этом что-то третье, и я думаю над вариантом впихнуть это в совсем другой замысел. :hmm:

@темы: обдумываю