03:34 

Самое важное. Вот походу самое-самое для меня важное.

Кошка-суперагент
Всех люблю, устала как собака, жить страшно!
Кажется, я поняла, какая идея объединяет все мои крупные задумки, вот именно макси, хоть фанфики, хоть ориджиналы, хоть про что, хоть про кого. То есть, ради какой идеи я всё это в принципе хочу писать. Не уверена, что мне уже где-то удалось раскрыть эту тему, но попытки бывают именно в неё. Везде.

Итак, имеется персонаж, которому отказывают в способности к чувствам. Персонаж, на которого смотрят как на заведомо на такое неспособного. Мысли не допускают, что вот у этого или этой могут быть чувства. Вот почему-то не рассматривают такой вариант как один из возможных, и всё. И нужно как-то проучить всех, кто так воспринимает. Заставить увидеть, узнать, признать, что чувства у этого создания есть, что с ними нужно считаться и в расчёт принимать. Самих персонажей, о чьих чувствах не догадываются, в любом произведении по несколько, и вариантов может быть четыре.

1. Неспособный к глубоким чувствам. Персонаж, производящий впечатление легкомысленного и примитивного существа, у которого на уме только еда и развлечения, для которого единственный повод расстроиться - это если наказали. На самом деле может быть вполне способным на привязанность, способным переживать за своих, скажем, друзей, но... вот либо скрывает это, либо это остальные такие дураки и не понимают. Ну, допустим, на маленького ребёнка могут так смотреть. Или на котёнка... но про это уже не я пишу.

2. Неспособный к благородным чувствам. Кто-то с имиджем злодея, трикстера, циника, можно чтобы реально злодей, можно только имидж, можно "падший ангел", можно "козлиная шкура", можно "у зла есть стандарты", можно "чего не сделаешь ради любви"... Те, кто имеют с ним дело, считают, будто его мотивом может быть только холодный расчёт и жажда наживы, власти и т.п. Им не приходит в голову, что злодей может совершать злодейства ради любви, ради близких, либо наоборот, отказаться от своих планов ради любви. Или что у него хоть какие-то остатки совести могли дать о себе знать.

3. Неспособный к собственным, независимым чувствам. Кто-то зависимый и подчинённый - чей-то ребёнок, воспитанник, существо, созданное кем-то, либо порабощённое, разум и воля под чужим контролем. Считается, что оно разделяет чувства, ценности и отношение своего хозяина, своих родителей, или от кого именно оно там зависит. Если папа твой - злодей... нувыпонели.)) На самом деле личность подавлена не полностью, и это существо может проникнуться симпатией к вражеской стороне, пожалеть тех, кого старший и главный обижает, может влюбиться во врага своего "старшего", может в целом хотеть другой жизни и другой компании, может тайком водить дружбу с "неподобающими" личностями... Но "старший" до поры до времени этого не замечает.

4. Неспособный к осознанным чувствам к кому-то конкретному. Это у меня история о том, как Красавица (с розовыми кошачьими ушками, скорее всего, у меня их две таких) прониклась симпатией к Чудовищу (которое попадает под второй пункт), но все остальные считают, что она это по ошибке, обманута или околдована. Если эта особа маленькая, то её могут отнести ещё и к первому пункту, но обычно, скорее, к третьему (околдовал, гад окаянный! к доктору вести девочку надо! покпокпок!!). То есть, хрен она докажет, что прониклась каким-то сомнительным типом не потому что он её заколдовал или запудрил мозги, а потому что реально сама разглядела в нём что-то, достойное любви, симпатии и сочувствия.

В общем, на этих персонажей смотрят как на неспособных к любви, привязанности, сочувствию, совести, пониманию... И поступают с ними соответствующе. Скажем, кому-то мешают помочь своему другу или любимому. Или мучают/оскорбляют/обсирают на его глазах тех, кого ему жалко (и предлагают присоединиться, типа это же так весело). Или полицию со скорой помощью зовут, думая, что он(а) жертва, а не добровольно с кем-то имеет дело. Или как-то походя задевают его чувства, просто не подозревая, что те существуют. Или как-то решают за него его судьбу, не беря в расчёт его уже имеющиеся привязанности и стремления...

И вот за это они все должны получить. Их нужно проучить, наказать, показать им, не дать развидеть и заставить считаться. Мол, вы думали, что у этого персонажа вот таких чувств быть не может - а они есть, вот, смотрите, имейте в виду, и поделом вам за то, что вы такой вариант сами даже не рассматривали!
В роли непонимающих могут выступать как второстепенные персонажи, так и кто-то из главных, как отрицательные, так и положительные. Где-то приходится в качестве меры воздействия причинять моральный и физический ущерб, а где-то обходится... То есть, приходится делать что-нибудь более безобидное, но чего стесняешься намного больше, чем всех этих гадостей выше. Песню там спеть на всю улицу, речь толкнуть на всё здание, подстроить обстоятельства так, что все, кто не мог, покажут, а все, кто не видел, увидят. В борьбе за то, чтобы чьи-то чувства были учтены и приняты в расчёт, у меня все средства хороши. То есть, идея везде в том, что в живой и чувствующей, любящей, переживающей или сопереживающей личности следует видеть таковую, даже если с первого взгляда так не кажется. Это главная идея, остальное уже где как, смотря какие персонажи подберутся.

У меня на все четыре пункта так-то примеры есть, ну, не только свои, но мне очень лень было их расписывать. Могу по запросу. Первый случай я ещё сама толком не раскрывала, он для меня самый сложный.

Песни, стихи, рисунки и т.п. малые формы помимо основного сюжета у меня эту идею могут дополнительно подчёркивать, часто тоже делаются с целью привлечь внимание к чьей-то драме, любви и так далее. Чтоб поменьше народу не знало, блин. Бомбит у меня, что иные случаи никто не замечает или не помнит. Тоже показывать надо. Ну плохо мне, когда кроме меня никто больше не видит.

@темы: исследования, обдумываю, персонажи, позиция

URL
Комментарии
2018-02-18 в 19:12 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
У меня на все четыре пункта так-то примеры есть, ну, не только свои, но мне очень лень было их расписывать. Могу по запросу.
Можно по пункту 3?

2018-02-18 в 21:42 

Кошка-суперагент
Всех люблю, устала как собака, жить страшно!
Танья Шейд, тебе из тех, про кого я писала? А то ведь есть ещё персонаж, о ком я только собираюсь такое писать.

URL
2018-02-18 в 23:49 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Кошка-суперагент,
Наверное, лучше из тех, о ком ты ещё не писала.

2018-02-19 в 00:19 

Кошка-суперагент
Всех люблю, устала как собака, жить страшно!
Ну, если о ком я ещё не писала, то в такой роли у меня планируется Хисстэйрил. Ксемондро считает, что он ей хорошо промыл мозги, он кое-кому расскажет, что у Хисстэйрил не может быть своих чувств (у меня этот отрывок где-то записан). Со временем (правда, он уже до этого не доживёт) окажется, что с ней не всё просто. У Хисстэйрил планируется раздвоение личности со спецэффектами. И ещё кое-что, после чего она начнёт лучше понимать Хондарка. Уй, не скоро это всё...
С Тринайей тоже что-то такое было, в той части, что уже есть. Я когда переписывать буду, это получше распишу. В общем, там никто не ожидал, что она захочет помочь Хондарку и Тинне. Никто за ней не следил особо... Ну, она без памяти была, но личность у неё всё равно своя, добрая.

На самом деле у меня на этот свой ориджинал есть... ну, что-то вроде фанона. Как если бы это было чужое произведение, а я бы по нему писала фанфики. То есть, я придумываю такие моменты, которых в официальной истории не будет или будет мало раскрыто. Добрая сторона Хисстэйрил и варианты её преждевременного переосмысления ценностей прилагаются. Сейчас меня не хватает на то, чтобы этим заниматься, но я помню и собираюсь.

Вообще, у меня теперь опыта побольше, и есть возможность в будущем получше прописать кое-какие моменты в этой истории. Потому что теперь я знаю, на что какой момент может быть похож, лучше представляю себе.

URL
2018-02-19 в 00:23 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
На самом деле у меня на этот свой ориджинал есть... ну, что-то вроде фанона. Как если бы это было чужое произведение, а я бы по нему писала фанфики.
Ты об этом когда-то рассказывала. Хисстэйрил переосмыслит ценности именно в фаноне или в официальной версии?

2018-02-19 в 00:40 

Кошка-суперагент
Всех люблю, устала как собака, жить страшно!
Ты об этом когда-то рассказывала.
Возможно.
Хисстэйрил переосмыслит ценности именно в фаноне или в официальной версии?
В официальной версии - когда сильно взрослая уже будет. В фаноне есть идеи, что раньше, посреди таймлайна первой части. На Тинну она там случайно напоролась... а после Тинны мало кто останется в душевном равновесии.))

Кстати, о Тинне. Я пытаюсь сделать с ней некое АУ. Закинуть её кое-куда, чтобы она ещё кое-кому подорвала душевное равновесие.)) Тинна у меня как раз любит втирать другим, что у кого-то чувства есть, что добрее надо быть и чутче. Там, куда я её закидываю, Тинна начинает с того, что одно типа хищное существо на самом деле вегетарианец, а продолжает вообще в тюрьме и оттуда грозится, что вот придёт один её друг и как покажет! Блин, мне жаль, что я это тоже всё никак не напишу, это должно быть довольно весело... Когда в треугольнике все три угла сразу в неадеквате - это не может не веселить меня.))

URL
2018-03-04 в 12:50 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Интересные типажи на самом деле.
Мне такие нравятся. Нравится как они идут напролом и доказывают, что имеют право и на свое мнение, и на нестандартные решения!

2018-03-04 в 13:12 

Кошка-суперагент
Всех люблю, устала как собака, жить страшно!
KeySi, какие именно типажи? Кто прёт напролом? У меня как раз мало кто прёт напролом, все держат язык в попе, а руки чешутся по чёрную магию молча страдают и тихушничают, пока не прорвёт с чьей-нибудь помощью. Кошка вон только прёт, разве что... Тинна - если её довести хорошенько, в школе как-то кулаком по парте ударила даже.

URL
2018-03-05 в 00:20 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
какие именно типажи?
все! Вышеописанные!

Ну для кого-то и удар кулаком - напор)) Но блин знаешь, даже малое дело - уже достижение))

2018-03-05 в 00:56 

Кошка-суперагент
Всех люблю, устала как собака, жить страшно!
все! Вышеописанные!
Да не все они такие, говорю же.))
Это вообще не типажи. Это самые разные по характеру персонажи, на которых просто другие вот так смотрят. Просто вот думают, что вот у этого не может быть тех или иных чувств.

Ну для кого-то и удар кулаком - напор)) Но блин знаешь, даже малое дело - уже достижение))
Удар кулаком - да. А вот когда тихая девочка помогает своим друзьям по-тихому, и за ней никто не следит - это как-то не называется "переть напролом". Или такой же тихий мальчик пять лет подряд морочит голову всем вокруг, пока не натыкается на единственное существо, которому вообще в принципе в голову мысль приходит, что у него совесть имеется. И даже после этого довольно долго не прёт напролом... Или ещё одна тихая девочка... Ну, прямо скажем, переть напролом у неё не вышло, пришлось учить её действовать в обход. Как мы строили киллдозер... Или ещё один... какое там, блин, напролом, там вообще "в Алма-Ату через Воркуту", что называется. Короче, нас таких, прущих напролом, только Тинна (потому что кофе пьёт с малолетства и от этого нервная очень) и Ксюшка (потому что "я плохая злая ведьма/кошка, мне всё можно").

Речь не о праве на своё мнение и нестандартные решения. Речь о том, что до некоторых надо доносить, что у кого-то конкретного, о ком они в таком плане почему-то не думают, тоже чувства есть! Кстати, вот та задумка, где надо будет толкать с фонаря речи с восклицательным знаком на груди и заставлять к себе прислушиваться - это тоже об этом будет. Потому что там с этим всё ОЧЕНЬ плохо. Так плохо, что я уже несколько месяцев подряд в эту сторону думаю, думаю, и теперь задумка уже начинает оформляться.

URL
     

Work your magic!

главная