Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:49 

Когда одному не удалось сохранить лицо, а другой видел слишком много.

Кошка-суперагент
Как следует поступить с чужим, т.е., не близким, человеком, который видел тебя в таком состоянии, в каком ты предпочитаешь никому не показываться? В физически неприглядном виде, в момент эмоциональной слабости, или ещё там какой пунктик, которого стыдишься - и вот кто-то относительно чужой стоит рядом и на тебя смотрит, а то и вообще акцент на таком твоём состоянии делает! Вот как с такими следует правильно поступать? И от чего именно зависит, захочется или не захочется уничтожить такого свидетеля? А что может сделать свидетель чужого позора, чтобы загладить свою вину и перестать задевать другого? Что должен делать, думать, чувствовать, в каком вообще состоянии мог бы пребывать сам тот, кто опозорился перед чужим, чтобы не чувствовать себя настолько опозоренным, ну или чтобы быстро вернуть себе душевное равновесие? Я хочу решить задачу - как можно помириться в подобной ситуации. Вопрос интересует с обеих позиций, то там, то сям актуально.
Есть у меня подозрение, что сильно баттхёртит по мелочам тот, кто чувствует себя проигравшим, униженным, упавшим в чужих глазах в глобальном плане. Кто точно знает, что на него смотрят как на короля, бога и няшную прелесть (а не как на грязную свинью) - тому не так страшно, если его случайно видят в не совсем аккуратном виде. Кто уверен в своём замысле и праве на него - того не заденет критика технических частностей процесса, если что, вполне спокойно всё исправит. Кто не чувствует, будто на него в принципе смотрят как на умственно отсталого - не будет сильно переживать, когда по мелочи что-нибудь напутает. Как-то так, да?

@темы: вопрос

URL
Комментарии
2017-05-13 в 01:14 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Правильная мысль)))
Тот кто уверен в себе и своих решениях просто забудет про неудач и посмеется если напомнят)))

2017-05-13 в 02:04 

Кошка-суперагент
Я плохо себе представляю это состояние уверенности в себе. Мне ближе позиция "ты знаешь слишком много, тебя пора убить!" (а также - посадить в тюрьму, подправить память и т.д.)

Ну вот у человека пунктик. То, чего он всё-таки стесняется, стыдится, не хочет чужим показывать, что-нибудь некрасивое, неловкое, личное. И вот застукали. Заглянули либо в душу, либо в спальню/ванную, либо ещё там куда следует. И очень близко в процессе застукания стояли, между прочим! Внимааательно так смотрели, громко и эмоционально увиденное комментировали, а то и руками стесняшку трогали! Ну пипец нахалка! Как застукавшей личности себя вести-то лучше, чтобы не нервировать дальше? Как успокоить, если вдруг надо? Ну мало ли, где да чего... Мне (как персонажу, не пугайся), допустим, часто приходится в роли застукавшей оказываться, нарочно. Пялюсь везде, куда ни попадя... У меня даже стихо про что-то такое было, или песня даже, нескольколетней давности. И не теряет актуальности вот вообще никогда.

собстна, песенка на вечную тему - влезания кошки в чужую личную жизнь, с издержками в процессе

URL
2017-05-13 в 02:30 

Кошка-суперагент
Короче, задача такая: как можно добиться такого эффекта, чтобы личность, узнавшая слишком много, не ощущалась как угроза (особенно самолюбию), а вызывала доверие? В плане - охотнее покажешь свои слабости и не совсем ловкие вещи тому, кто вызывает ощущение, что точно не будет смеяться, придираться, презирать, думать что-то плохое, трепать всем направо и налево, использовать такую информацию во вред.
Бывает ещё паранойя не по поводу "опозориться", а по поводу... ну, что помешают в делах. Но это другое. С этим я нормально разбираюсь. А вот про то, что кого-то видели в слишком жалком состоянии, вот это вот всё... Тут как можно вызвать доверие? Это вообще как работает?
Я насчёт лично себя думаю - я скорее показалась бы в неприглядном виде тем людям, которые вот очень прочно меня перед этим запомнили в "приглядном" виде. Которые знают, что я могу выглядеть/проявлять себя и лучше. У кого первые впечатления от меня такие, за какие мне не стыдно. Но это я за себя говорю. А вот работает ли этот принцип с теми, кого я задевать не хочу? С моей-то стороны всегда работает, всегда ото всех сначала гладкое и аккуратное первое впечатление, а всё остальное начинается потом. Но... достаточно ли этого? Может, меня всё-таки убить кое-где пора за то, то я устроила?!)))) Повесить на электропровод и глаза мне завязать, ага. :-D Кишки чернеют в небесах, свисая гордо с проводов... :alles: Да, я официально заявляю: буду пялиться, лезть в душу, трогать руками и всячески отрываться! И я знаю, что сама я за такое бы не простила (у меня мама так делала, когда я маленькой была, до сих пор мне жить неловко). Нужно понять условия, при которых оно бывает простительно. Мне интересно, как это можно сделать.

URL
2017-05-13 в 11:15 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
т.е. есть персонаж-1 который увидел страшную тайну персонажа-2?
1 не хочет обижать 2, при условии что 2 понимает что застукан?
Тут условия:
- если 1 уже успел постебать над 2, то все зависит от характера 2 и настойчивости 1) т.е. 1 может уверить, мол да я никому ничего не скажу мне жаль что я сразу не понял про важность действа и понимаю и т.д. разлиться соловьем))
- если стеба не было то можно сразу деферамбы петь, мол как я тебя понимаю да сам такой, такое пережил, и вообще мы похожи.

2017-05-13 в 14:10 

Кошка-суперагент
Стёба не было. Но и сразу деферамбы петь, мол как я тебя понимаю да сам такой, такое пережил, и вообще мы похожи - не подходит.

В общем, в актуальных для меня случаях оба пункта мимо. Мне показалось, или в твоих рассуждениях подразумевается, будто увидевший лишнее персонаж имеет не очень хорошие намерения? И типа должен прикрывать их. Нет, у меня другие ситуации. И не стебётся, "не понимая важность" (как раз ОЧЕНЬ хорошо понимает, но вот про "не сказать"... вот тут сложнее, говорить-то приходится, ну, можно без подробностей, чисто обрисовать вкратце ситуацию/мотивы, чтобы другие правильно понимали и не обижали зря, но всё равно, блин, приходится, часть работы в этом заключается), и не "как я тебя понимаю, сам такой". Понимание есть, но не такое. Позиция такая... А, знаешь, был раньше какой-то такой мультик про птичку Тари, которая лезла в пасть к крокодилу и лечила ему зубы? Вот! Вот с кем я себя ассоциирую, и поводы влезать куда (не) следует у меня аналогичные. А "пациенты" бывают и не очень доверчивые, как на подбор.)) Мне морально неудобно, что приходится творить такое, что в свой адрес я бы с трудом терпела. Просто интересно, как это всё можно компенсировать, смягчить неприятный эффект влезания.
Преподносить увиденное другим в уважительном, привлекательном и "не стыдном" ключе? Замалчивать именно самые некрасивые подробности, делая акцент на других? Это когда приходится кому-то что-то говорить. Одно и то же иногда можно считать слабостью или наоборот, чем-то... ну, хорошим. Смотря что, но кое-что можно. С моей склонностью видеть красивое и очаровательное в ужасном и отвратительном - должно получаться, наверное. Беда в том, что всё равно можно смутить. Меня в своё время чё-то на нервный хохот пробирало, когда кто-то про меня при всех в хорошем ключе высказывался.


Я уже не знаю, куда я ушла в своих рассуждениях, начала вроде абстрактно, а щас присматриваюсь в одну сторону. Ну заклинило меня туда. Просто вот мне самой стыдно, когда чужие люди что-то не то у меня видят (да хотя бы когда видят, какие книги я читаю, не то что что-то реально некрасивое), и я предполагаю, что у других может быть так же, что это не одну меня так задевает, что можно не простить за такое, типа "как ты посмела самое личное рассматривать, убить тебя надо!", вот это вот всё. Но кое-кому мало что грозит, потому что в нормальных кондициях его видели сначала и неоднократно, а в ненормальных... ну, чужих, кроме меня, рядом в этих случаях не стояло, а с нетактично любопытными я разберусь ещё. Они только мою видели... в постыдном состоянии, больше ничо не знают, хорошо, наверное. Надо будет легенду продумать, что произошло. Такую, чтобы ничего особо трепетного к широкой общественности не просочилось. Преподнести всё как-то так, чтобы и не стебались, и не докапывались до неприличного. До неприличного докапываться можно только мне, никому больше не позволю! Я же избранная и мэри-сью, поэтому вот... :laugh:

У меня есть тоже эта... ну, маскировка. Манера поведения с оттенком "я плохая, мне всё можно". Что в "Страшной силе", что дальше. Она маскирует не только меня, но и тех, кого я не дам в обиду. Никто, кроме ну очень от природы проницательных, не просечёт, в чём дело.
Можно позориться искусственно, чтобы отвлечь внимание от реально личного-неприличного. Можно?

URL
2017-05-13 в 22:01 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
можно!

2017-05-13 в 23:08 

Кошка-суперагент
Просто для меня это интересная идея - позориться не тем, чего по-настоящему стесняешься, и так отвлекать внимание от настоящего. Это иногда даже очень весело!

URL
2017-05-13 в 23:19 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Кошка-суперагент, согласна))))

2017-05-13 в 23:38 

Кошка-суперагент
Только это не универсальный метод. Иногда вообще нечем прикрыться, и это СТРАШНО.
Хорошо тем, кому ни за что не стыдно. Хоть ревёт прилюдно, хоть непричёсанный, хоть обосрался, хоть поёт неправильно, хоть жрёт по-свински, хоть неуместные комментарии оставляет. Как же хорошо таким! Эти люди, мне кажется, ещё и переоценивают степень уважения и симпатии окружающих к себе. Потом может быть такой удар, после которого не оправишься. Но пока он не наступил - им хорошо.
Кого-то я всё-таки сломала в этом плане, мне кажется. Типа чтобы не мне одной из-за такого мучиться. Да, сломала, за несколько приёмов, это было очень жестоко, из серии "не хотите по-плохому - по-хорошему будет хуже". Тыкала и в недостатки, и в кое-что другое, очень много, по разным поводам, довела до невроза и паранойи, заразила перфекционизмом. Он мне ещё отомстит, ага... Я надеюсь. Теперь хочу не повторять подобного в новых случаях, если есть риск. Больная тема просто.

URL
2017-05-13 в 23:43 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
орошо тем, кому ни за что не стыдно
Прям что бы ни за что.. это навря ли.. всем есть чего стыдиться!

2017-05-14 в 00:33 

Кошка-суперагент
Ну, значит, просто пока не всплыло, чего именно стыдится, вот и кажется, будто ни за что не стыдно.
Мне вот, например, кажется, что у меня мама такая. Вообще ничего не стесняется, из того, чего я бы на её месте стеснялась. А зря. Меня стесняться надо. Я всё вижу, корчусь от отвращения или прислушиваюсь с любопытством - и ничего никогда не забываю. Особенно то, что вообще знать не хочу (что-нибудь некрасивое). От меня как раз надо бы всё скрывать.
Ещё один персонаж был бесстыжий... С ЧСВ. Говорю же - сломала.(( Теперь ему стыдно. Ну, не за всё, но хоть за что-то.

URL
   

Work your magic!

главная