Кошка-суперагент
Фандом: "Вдоль по радуге или приключения Печенюшкина"
Размер: планируется макси
Персонажи: Лиза, Алёна, ОЖП-типа-Мэри-Сью, Ляпус, Печенюшкин, множество оригинальных второстепенных персонажей
Категория: джен
Жанры: сказка, повседневность, детектив; также будут присутствовать элементы юмора, драмы и мистики
Рейтинг: предположительно от G до PG-13
Саммари: Чтобы сделать сказку былью - нужен сказочный злодей. Сёстры Зайкины давно выросли, но кое-кто из прошлого преследует их.
Постканон и предыстория к "Страшной силе".


1. Совсем не забытое старое, или Сказка возвращается.

Тёмно-красные занавески на окне были задёрнуты - очевидно, чтобы скрыть от глаз случайных прохожих то, что происходит внутри. На улице уже смеркалось. В полутёмном кабинете, освещаемом лишь настольной лампой да ещё одной лампочкой, висящей на манер новогоднего огонька на проводе, раздавались приглушённые голоса:
- Мы нашли их, нашли! Наших Лизу и Алёнушку!
На столе перед человеком в чёрной рубашке стояла прелюбопытная компания - кукла Барби в розовом платьице, стеклянная змея в золотистой короне, розовая пушистая обезьянка без хвоста, плюшевые медвежонок, пёсик и гномик в красном колпаке и ещё несколько игрушек.
- Тише, тише, вас не должны услышать за дверью, - мягко успокоил их хозяин кабинета. - Значит, нашли? И как?? - на лице его отразилась заинтересованность.
- Девочки теперь такие взрослые! - с уважением и, в то же время, некоторым огорчением ответил гномик. - Мы не стали им показываться, чтобы не напугать их. Мы наблюдали за Лизой и Алёнкой исподтишка.
- Понимаю. А вы можете сказать, где вы нашли девочек? На какой улице они живут?
- Мы не знаем, где их дом, мы лишь нашли место, где девочки игр-рают, - ответил пёсик.
- Играют?
- Игр-рают спектакли! У них теперь есть театр-ральный клуб под названием "Р-радуга"! - с гордостью пояснил он. - Лиза там самая главная, Алёнка - самая кр-расивая, а остальные ребята ещё не взр-рослые. Сейчас они р-репетируют сказку про Бур-ратино и золотой ключик. Только Лиза р-расстр-роена, что никого не нашли, чтобы сыгр-рать Кар-рабаса-Бар-р-рабаса. Она напечатала объявления, чтобы откликнулся какой-нибудь ар-р-ртист!
Хозяин буквально расцвёл сладкой улыбкой и с признательностью потрепал игрушек по макушкам.
- Милые мои! Золотые, драгоценные, замечательные! На этот раз вы принесли мне отличную новость! Артист, значит, на роль Карабаса-Барабаса... - задумчиво повторил он. - А мне нравится эта идея! Я помогу девочкам. Мне лишь нужно раздобыть объявление. И адрес клуба "Радуга".
- А мы пр-ринесли! - тявкнул пёсик, забрав бумажку из рук пары черноволосых кукол и пододвинув ближе к хозяину. - Вот, смотр-рите, тут всё написано, и адр-рес тоже есть!
- Отлично, чудесно, молодцы, ребятки! Вы поработали на славу! - снова рассыпался он в благодарностях.
Вдруг вперёд выступила кукла Барби.
- Петя... А когда нам будет можно вернуться к нашим девочкам? - тихо и несмело поинтересовалась она. - Ты нам обещал!
Тот, кого назвали Петей, тут же нахмурился. Убрал сползающую на глаза давно не стриженную кудрявую чёлку и принялся нервно теребить разноцветные кнопки переключателя на проводе с висящей лампочкой.
- А... вот с этим, дорогие мои, придётся подождать, - покачал он головой. Тёмные кудри снова упали ему на лицо. - Видите ли... - замялся он ненадолго, но вдруг оживился. - Я хочу приготовить им сюрприз!
- Ты каждый раз так говориш-шь. Уже очень-очень долго, - стеклянная змейка принялась раскачиваться из стороны в сторону. - Ч-что это за с-сюрприз? Он до с-сих пор не готов? Чего-то не хватает? Мы вс-сё время нос-сим тебе вещ-щ-щи и материалы из Фантазильи, рис-скуем с-собой! Поч-чему?
- Милые мои, ненаглядные... - Петя грустно вздохнул. - Ну вы посмотрите на себя - и на меня. Вы такие... необыкновенные, волшебные. Даже, я бы сказал, единственные в своём роде, по крайней мере, в пределах этого города. Путь в Фантазилью открыт для вас! Для тех, кто сделан в мире людей, это огромная удача! А вот мне, в отличие от вас, так не повезло - я человек, видите? Взрослый, занятой, усталый человек, а взрослым людям, увы, нет возможности попасть в Фантазилью, - снова вздохнул он. - Впрочем, я собираюсь когда-нибудь исправить это досадное недоразумение. А пока у меня лишь одна надежда - на вас, мои дорогие!
- Мы и так всё время помогаем тебе, - заметил медвежонок.
- Разве мы когда-нибудь подводили тебя, а, Петя? - поинтересовалась обезьянка.
- Нет, что вы, что вы... Вы не подводите меня, вы стараетесь, вы просто молодцы... - попытался успокоить их хозяин.
- Мы стараемся. И ждём, что в ответ ты выполнишь обещание со своей стороны, - жёстко продолжила обезьянка. - Мы искали Лизу и Алёнку, чтобы вернуться к ним! Когда?
- Потерпите ещё немножечко. Скоро, уже скоро. Я хочу сотворить настоящее волшебное представление! - оживился Петя. - И вы тоже примете в нём участие! Девочки будут потрясены до глубины души!
- Хор-рошо. Только смотр-ри! - оскалился пёс, недоверчиво глядя на своего хозяина. - Если ты нас обманешь...
Петя снова занервничал, и на этот раз вместо воодушевления и благодарности в его тоне звучало плохо прикрытое раздражение.
- Ребятки, слушайте. Я подбирал вас по грязным помойкам, вытаскивал из лап бродячих собак, рисковал собой, чтобы чужие капризные дети не взяли кое-кого из вас в плен навечно и не оторвали лапы ради развлечения. Я отмыл вас, отогрел, подлатал ваши раны и ссадины. Я дал вам крышу над головой и окружил заботой! - теряя терпение, заявил он. - Так что давайте вы не будете обижать меня подозрениями? Давайте вы будете меня слушаться?
- Угу. Мы слушаемся...
- Я отблагодарю вас за это как следует! Настанет час, когда это случится. А пока... - Петя прислушался, - кажется, кто-то идёт сюда, - пальцы его переместились на синюю кнопку переключателя лампочки. - Скорее засните! - шёпотом приказал он, нажав на кнопку. Лампочка сменила свой цвет с обычного желтоватого на неяркий голубой, а игрушки тут же сделались неподвижными, и некоторые из них упали на стол. Теперь никто не заподозрил бы, что они только что были живыми. В тот же момент кто-то постучал в дверь.
- Кто там? - Петя подошёл к двери и отпер её . - А, Данила, это ты! Ну заходи, что случилось?
Мальчик вошёл, с любопытством оглядевшись в кабинете.
- Пётр Иванович, простите... А что это вы такое репетируете? А то я слышал...
- А это пока тайна! - хитро улыбнулся тот. - Что ты хотел-то?
- Да так, новость одна. Может быть, вам интересно будет? Я на днях видел на улице девочку, она клеила на столб объявление. Театральный кружок "Радуга" приглашает актёра поиграть в их спектакле.
Пётр Иванович тут же оживился:
- Буратино, Карабас-Барабас? Да? У меня тоже есть это объявление. А ты вообще знаешь, где находится эта "Радуга"?
- Знаю, - ответил Данила. - Это напротив сто девятнадцатой школы, у меня там тётя работает.
- Тогда у меня к тебе поручение. Сходи в "Радугу" и скажи, что... - он сделал паузу, будто задумавшись, - я готов сыграть у них Карабаса-Барабаса!
- Вы, Пётр Иванович?! Правда?!
- Именно я! Вы-то ведь все маленькие... Наверное, в "Радуге" тоже нет ни одного взрослого дяди, чтобы подходил. А вот я похож на Карабаса-Барабаса! - Пётр Иванович выпрямился во весь рост и принял нарочито грозный вид. - Похож ведь?
- Ну, немножко, - согласился Данила. - Только у вас бороды нет.
- Велика проблема - будет борода! У меня всё найдётся. А вот в "Радуге", похоже, дела идут не очень. Придётся мне им помочь, раз такое дело. Ну так что, сходишь, скажешь?
- Ага. Завтра, когда мимо проходить буду. А нам потом можно будет посмотреть это представление?
- Ну конечно, я вас приглашу. И вашу группу, и малышей, и всех, кто захочет. Сначала только узнаю, где вообще выступать будем, в каком театре или дворце культуры. Мы нашу сказку потом тоже там поставим. Как раз Новый Год скоро, пора и нам уже что-то такое устроить.
- Ой, а что?? - заинтересовался мальчик. - Какую мы с вами сказку играть будем?
Пётр Иванович улыбнулся, и улыбка эта была предвкушающей и коварной.
- Оо, слушай... Это будет... сказка о страшной, злой и коварной ведьме, которая похитила и заколдовала прекрасную принцессу! А ты можешь играть помощника ведьмы или героя, который будет выручать принцессу! Ну, там посмотрим...
- Пётр Иванович, а вы что, сами эту сказку придумали? - с сомнением поинтересовался Данила.
- Ну... не совсем. Её ещё только предстоит придумать. Это будет что-то совершенно новое! А новое - это, как известно, хорошо забытое старое. Это будет старая сказка на новый лад. А придумывать мы будем все вместе, можно даже прямо завтра. У нас же завтра урок фантазии?
- Ага.
"Уроками фантазии" в школе Петра Ивановича назывались занятия, посвящённые сочинению различных историй, сказок и сценариев для театральных постановок. А сама школа так и называлась - "Фантазия". Это была школа творчества для детей, и Пётр Иванович по фамилии Громославский был в ней единственным руководителем. Он был на всю школу один, а детишек было уже довольно много. И постоянно записывались всё новые, как маленькие, так и постарше, вплоть до пятнадцатилетних. Потому что в "Фантазии" было невероятно интересно. Школа оправдывала своё название - всё в ней было будто пропитано волшебством и духом оживающей сказки. И живые игрушки были здесь будто бы и вовсе ни при чём. По крайней мере, о них пока никто не догадывался.


2. Особые планы, или Надо же когда-то расширять репертуар.

Лиза вышла из костюмерной, неся что-то в руках.
- Вот, Ленка, это для тебя реквизит - платье, парик и бантик. Я считаю, роль Мальвины должна быть именно твоей.
- Я буду Мальвиной?! Здорово! А ты, Лизочкина, кого сыграешь?
- А я... а я, пожалуй, сыграю Дуремара! - заявила Лиза. - Я высокая. Хоть и не очень похожа, но что-нибудь придумаю - грим, костюм и голос попротивнее... Мои дорогие пияявочки! - наморщившись, протянула она перед зеркалом. Нахмурилась, засомневалась. - Или может, лучше пуделя Артемона?
- Вот и давай, лучше Артемона играй! Дуремаром Василия сделаем, он тощий, и у него голос как раз гнусавый, подходящий. Себя любить надо и не отказываться от персонажей посимпатичнее, - назидательно заявила Алёна.
- Да я себя люблю, - рассеянно отозвалась Лиза. - Просто что-то подумала, что пока недостаточно проявила себя в отрицательных ролях.
- А что, хочется?
- Нуу... надо же мне когда-то расширять свой репертуар, - задумчиво протянула она. - Но ладно, могу и в другой раз, пусть уж Вася Дуремара играет.
- А вот я что-то вообще не хочу играть злодеев. Трудно вжиться в роль. Удовольствия никакого, - хмыкнула Алёна. - Не буду расширять свой репертуар в эту сторону.
- Да как хочешь. Могу подбирать тебе только добрых героев, договорились. Так, а Буратино у нас кто будет? - озадачилась Лиза. - Ксения, может быть?
Ксения Белогорская была сравнительно новой участницей театрального кружка Зайкиных, она пришла к ним этой осенью, закончив учиться по специальности "театральное творчество". Это была невысокая и простоватая с виду девушка. Она ещё не освоилась в "Радуге" как следует, но Лизе и Алёне было уже заметно, что Ксении присуще любопытство, незлобное чувство юмора и неистребимая любовь к волшебным сказкам и приключениям. Казалось, ей так и не удалось до конца повзрослеть. На фоне других участников их кружка Ксения казалась совсем ребёнком, как внешне, так и по поведению.
- А кто же ещё? - Алёна пожала плечами. - Ксюша ростом маленькая, подвижная и мордашку весёлую делать умеет, как раз подходит! И ей тоже когда-то надо начинать играть главные роли, а то всё в сторонке да в массовке, - девушка сочувственно вздохнула. - Только вот Карабаса-Барабаса где взять? Никого у нас нет похожих... Он же должен быть таким солидным, крупнее и выше всех, правильно?
- Правильно. Он ведь кукольник, а остальные - маленькие куклы. Ой, а вот, кажется, и Ксения идёт! - заметила Лиза в окне подошедшую девушку.
Дверь скрипнула, колокольчик над ней зазвенел, и на пороге действительно показалась Ксюша, в лёгкой осенней курточке, с хвостиком и без шапки.
- Опять не по погоде оделась! - упрекнула её Алёна. - Морозы же начались, смотри, простудишься ещё. А у нас на тебя, между прочим, особые планы имеются!
Ксюша пропустила мимо ушей это замечание, вытерла ноги об тряпку и, отряхнувшись от припорошившего снега, посмотрела на сестёр Зайкиных сияющими глазами.
- Особые планы! - передразнила она. - А вот у меня, между прочим, для вас отличные новости! Кажется, я нашла нам Карабаса-Барабаса!
- Настоящего?! - изумилась Алёна.
- Самого настоящего! - Ксюша рассмеялась. - Меня тут сейчас по дороге мальчик остановил. Он из театрально-музыкально-художественной школы "Фантазия". Сказал, что их руководитель, Пётр Иванович Громославский, видел наше объявление и согласен помочь нам в постановке. Он сам сыграет эту роль! Вот, - протянула она визитку с серебристыми цифрами на фоне полумрака сцены, обрамлённой пёстрыми, разноцветными занавесками. - Тут есть его телефон, можно будет договориться о встрече и начать репетировать.
- Вот это удача! - изумилась Лиза. - Вовремя! Я уж думала, никто не откликнется на объявление. Спасибо, Ксюша. Кстати, ты у нас с этого дня - Буратино.
- Отлично! С остальными ролями определились уже? - деловито поинтересовалась Ксения, расстёгивая куртку и приглаживая перед зеркалом чёлку.
- Сейчас, все остальные придут - тогда и распределим роли, наконец. Книжка при тебе? Сценарий?
- Да, всё в пакете. Сейчас... - девушка повесила куртку на крючок, достала сценарий, раскрыла его на столе и принялась перечитывать. - Если я Буратино, то нужно разыграть первую сцену с его участием.
- Да. Я пока за шарманщика папу Карло, - предупредила Лиза. - А ты изображай, будто ты сначала как кукла, а потом оживаешь по частям - головой вертишь, руками-ногами шевелить начинаешь, прыгаешь, топаешь, голос подаёшь, осматриваешься и с папой Карло знакомишься.
- Угу, - кивнула Ксюша. - Сейчас, только вспомню, как.

Репетиция шла полным ходом, потихоньку подключались другие участники. Роли кое-как удалось распределить в ходе обсуждения. Оказалось, что Артемона сыграет Саша Кротова, весёлая девочка с громким голосом и заядлая любительница собак. Вася Новиков, тот самый тощий и гнусавый паренёк, не возражал против роли Дуремара. Лизе же пришлось выбрать Пьеро, и теперь она украдкой хихикала, представляя, как будет изображать меланхоличного влюблённого поэта и читать стихи прямо перед своей сестрой. Несмотря на уже приличный опыт в самых разных ролях и сценах, девушку всё ещё забавляли такие моменты. Почему-то мужские роли Лиза выбирала для себя чаще, в отличие от миловидной курносой Алёны, с удовольствием игравшей всевозможных красавиц в нарядных платьях.
- Чур, в следующей сказке ты сыграешь главную героиню! - говорила ей потом Алёна. - Принцессу, Белоснежку или там Золушку, Русалочку или, может быть, Снегурочку. Или что мы будем ставить?
- А я пока не решила. Новый Год скоро, пора уже что-нибудь тематическое, - задумалась Лиза. - Но не приевшееся. Мне нужен оригинальный сценарий, что-то такое, что дети ещё не видели. Но пока что-то не придумывается.
- А подключи всех наших ребят к придумыванию! - предложила Алёна. - Устроим мозговой штурм, или, например, такую игру, когда один за другим продолжает историю, все по очереди - глядишь, что-то интересное получится. Самое главное - чтобы про Новый Год, и чтобы там героиня была красивая. Ну, красивая... хрупкая, с тоненьким голоском, женственная и нежная, понимаешь?
- Последнее - это обязательно?
- Да, - упрямо заявила Зайкина-младшая. - Я хочу видеть, что ты ещё можешь такую играть. И чтобы все зрители тоже видели.
- Ленка, ну я же актриса, - напомнила Лиза. - Я кого угодно могу сыграть, если надо будет!
"Вот только поздно мне уже всяких... хрупких, женственных и нежных, - грустно подумала она. - Как-то не хватает на такое вдохновения. Отчего бы это? Внешность вроде бы вполне позволяет, и нос у меня давным-давно нормальный, на него тоже не свалишь. А вот не вижу себя почему-то ни Золушкой, ни Русалочкой, ни Белоснежкой..."


Продолжение следует...

@темы: Выиграть в куклы, фанфик